Мармелад из детского пюре
Фруктовый мармелад — любимец всех деток. Чего уж греха таить: взрослые тоже вовсе не прочь им полакомиться. Многим он знаком еще с детства. Еще 40 лет назад на каждом углу можно было купить натуральный мармелад из фруктового пюре, сейчас остается только сделать его самостоятельно.
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 15 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 8
Сделать мармелад в домашних условиях легко и просто. Это, пожалуй, один из самых доступных десертов и в плане приготовления, и в плане ингредиентов.
Для создания натуральной сладости понадобятся детское питание из ягодного пюре, желирующее вещество и буквально пять минут свободного времени. Основу, то есть пюре, можно приготовить самостоятельно, но я чаще всего использую покупное.
Детское питание на 95–98% состоит из свежих фруктов и ягод, поэтому сомневаться в его натуральности не приходиться, за то так вы сэкономите минут 10 времени на кухне.
-
Пюре фруктовое детское90 г
-
Вода70 мл
-
Желатин10 г
-
Сахарпо вкусу
Высыпаем желатин в небольшую мисочку и заливаем его обычной водой комнатной температуры. Оставляем набухать желатин в течение 10–15 минут. Если вы делаете мармелад с агар-агаром, принцип работы с желирующим веществом тот же.
В сотейник отправляем детское пюре. Я бы рекомендовал брать именно яблочное — в нем есть пектин, поэтому мармелад получится очень пластичным. По желанию добавляем сахар или подсластитель.
Ставим массу на огонь и доводим до кипения. Лучше всего использовать кастрюльку с толстым дном, чтобы в случае чего пюре не подгорело.
Снимаем массу с огня и даем ей остыть. Затем добавляем к ней набухший желатин. Тщательно перемешиваем.
Разливаем желатин по формочкам и ставим в холодильник на 2-3 часа. В качестве формочек можно использовать капсулы для капкейков, форму для льда или сделать цельный пласт в любой кастрюле, пиалочке и проч.
Спустя 3 часа мармелад застыл и готов для подачи к столу.
Как оформить и подать
Перед подачей мармелад можно обвалять в сахаре, кокосовой стружке или посыпать сахарной пудрой.
Безопасность и меры предосторожности
Приготовление мармелада кажется абсолютно безопасным процессом, но иногда хозяйки забывать об элементарных мерах предосторожности и получают ожоги.
На этапе заваривания пюре, помните, что всякие жидкости особо опасные во время нагревания. Если не следить, пюре может начать брызгаться и обжечь руки, лицо или другие участки тела. Поэтому придерживайтесь таких правил.
- Если варите большое количества мармелада, берите глубокую кастрюлю;
- Постоянно помешивайте массу, используя лопатку с длинной ручкой;
- Снимая сотейник с огня, используйте прихватки, а лучше дайте массе хорошо остыть на плите.
Ответы на частые вопросы
Если вы готовите пюре самостоятельно, предварительно запеките яблоки. Их можно поместить в фольгу или рукав. Так вы сохраните витамины в фруктах и добьетесь нужной консистенции.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊