Морковные капкейки с солёной карамелью в домашних условиях
Морковные капкейки — простая, полезная и вкусная выпечка для тех, кто хочет попробовать чего-то новенькое. В рецептуру нежных овощных пирожных входят доступные и бюджетные продукты, поэтому вам не придется бегать по супермаркетах в поисках какого-либо ингредиента. Тесто на основе моркови получается в меру сладким, влажным и рыхлым. С первого кусочка так и не скажешь с чего сделаны кексы, поэтому их захочется распробовать еще и еще.
- Белки: 5 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 57 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 12
В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить морковные капкейки с соленой карамелью, которая украсит вкус выпечки, в домашних условиях. Формула простая: полчаса вашего времени плюс щепотка любви равно идеальный здоровый десерт к чаю готов.
-
Морковь160 г
-
Мука160 г
-
Яйцо С12 шт
-
Коричневый сахар120 г
-
Сливочное масло75 г
-
Грецкие орехи60 г
-
Растительное масло25 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Корица1 ч. л.
-
Сахар200 г
-
Сливки 33%150 г
-
Сливочное масло90 г
-
Соль морская50 г
-
Сливочное масло400 г
-
Сливки 33%130 г
-
Сахарная пудра70 г
Просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем. Для менее калорийного варианта, замените пшеничную муку на рисовую или кукурузную.
Куриные яйца комнатной температуры соединяем с сахаром и взбиваем миксером до пышной белой однородной массы.
Вливаем растительное масло для эластичности. Затем добавляем слегка подтаявшее сливочное масло 82%.
Свежую морковь натираем не мелкой терке и отправляем к яично-сливочной массе. Тщательно перемешиваем.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем густое однородное тесто.
Слегка поджариваем грецкие орехи для аромата и отправляем их в тесто. Аккуратно перемешиваем, чтобы орехи равномерно распределились.
Выкладываем тесто в формы для выпекания. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
Пока кексы выпекаются, приготовим карамель и крем. Для карамели высыпаем сахар в сотейник и отправляем его на небольшой огонь. Растапливаем сахар до растворения кристалликов и приобретения массой коричневого цвета.
Добавляем охлажденное сливочное масло, порезанное на небольшие кубики. Перемешиваем.
Подогреваем сливки и выливаем их к растопленному сахару. Масса начнет активно пениться, поэтому ее нужно аккуратно перемешивать, чтобы не обжечься.
Добавляем морскую или обычную соль, перемешиваем и процеживаем карамель через сито, чтобы убрать не растворившиеся кристаллики сахара и соли. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Сливочное масло, жирные сливки и сахарную пудру взбиваем в плотный однородный крем. Чтобы масса приобрела нужную консистенцию, выбирайте молочные продукты с повышенной жирностью.
С помощью кондитерской насадки вырезаем сердцевины капкейков. Наполняем их остывшей соленой карамель и слегка посыпаем начинку сверху орешками. Кстати, в морковные капкейки отлично будут смаковать с апельсиновым курдом.
Выкладываем кремовую шапку. Готово!
Похожий видеорецепт — Морковные капкейки с грецким орехом от Юлии Смолл
Если вы готовите капкейки впервые, лучше всего выбирать пошаговые рецепты с фото или видео рецепты. В них всегда подробно показаны все процессы, описано, что и за чем добавлять, чтобы домашняя выпечка с первого раза получилась очень вкусной. Для первого варианта на нашем сайте собраны сотни проверенных рецептов десертов. Во втором случае обратитесь за помощью на YouTube.
Я бы порекомендовал канал кулинарного блогера Юлии Смол. Юлия не только снимает видео, ведет блог, но и выпускает книги рецептов. Количество подписчиков в два миллиона человек говорит само за себя. На ее канале более 600 видео рецептов, среди которых вы также найдете потрясающие морковные капкейки с крем-чизом. Благодаря Юлии кексы без проблем получатся у каждого.
Где использовать соленую карамель
Соленая карамель довольно специфическая сладость, название и вкус которой не всем придется по душе. Тем не менее ее часто используют при создании десертов, добавляя блюду некую изюминку.
Чаще всего соленую карамель применяют как:
- прослойку для тортов и рулетов;
- начинку для конфет, пирожных, кексов, капкейков и т. п.;
- добавку в мороженое, крем и др.;
- пасту для смазывания круассанов, блинов, тостов.
Она интересно оттеняет и усиливаем общий вкус десерта. Для создания такой карамели можно использовать обычную пищевую или морскую соль.
Как хранить карамель
При правильных условиях хранения, срок годности карамели достигает до шести месяцев. Поместите остывшую свежую массу в стеклянную или пластиковую тару. Закройте ее герметичной крышкой.
Отправьте карамельный соус на верхнюю полку холодильника, чтобы избежать переохлаждения. При температуре +5…+8 ͒С она сохранит все свои свойства даже после открытия банки или контейнера.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊