Пастила в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
2386

Фруктовая пастила — вкусное, полезное, натуральное лакомство, которое так просто приготовить в домашних условиях. Сегодня расскажу, как быстро и просто сделать пастилу в электрической духовке, покажу рецепт идеального лакомства, которое станет отличной заменой магазинным конфетам. 

Обновлено: 07.06.2024
Павел Батаев
Обновлено: 07.06.2024
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
150 кКал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 36.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Раньше пастилу готовили исключительно из яблок, сегодня лакомство делают из различного сырья: фруктов, ягод, цитрусовых и даже овощей. В итоге получается полностью натуральный, диетический продукт, без добавления консервантов, ароматизаторов и красителей.  

Предлагаю простой рецепт приготовления фруктовой пастилы в духовке. Все что для этого понадобиться: фруктовое пюре, противень и электрическая духовка.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яблочное пюре
    600 г
  • Смородиновое пюре
    600 г
  • Клубничное пюре
    100 г
  • Мёд
    3 ч. л.
  • Корица
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. В этом рецепте будем готовить три вида пастилы: яблочную, яблочно-клубничную и яблочно-смородиновую.

Шаг 2

Подготавливаем противень для приготовления. Для этого выстилаем противень пергаментной бумагой, сверху смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. В магазинах можно приобрести специальные силиконовые коврики для приготовления пастилы, если у вас есть такой, можете воспользоваться. 

Шаг 3

К смородиновому пюре добавляем 200 г яблочного пюре и треть меда. Хорошо перемешиваем ложкой до однородности. В смородине и яблоках содержится много пектина, поэтому пастила должна обязательно получиться.

Шаг 4

К клубничному пюре добавляем 150 г яблочного пюре и 1 ч. л. меда. Также смешиваем до однородного состояния. 

Шаг 5

Подготавливаем яблочное пюре. Добавляем щепотку корицы и 1 ч. л. меда. Если масса достаточно густая, можно добавить немного воды.

Шаг 6

Поочередно выливаем фруктовые пюре тонким слоем на противень. Делать это можно произвольно, формируя замысловатые узоры. 

Шаг 7

Ставим противень в духовку. Температура для сушки пастилы в духовке составляет 60 градусов. Сушить будем в течение 10 часов с включенным режимом конвекции и с приоткрытой духовкой, чтобы влага могла свободно выходить наружу. 

Шаг 8

В результате получается эластичная, мягкая и очень красивая натуральная пастила. Пастила по этому рецепту в меру сладкая, легко откусывается и жуется. 

Советы по приготовлению пастилы в духовке

  • Электрическая духовка — отличный вариант для приготовления пастилы в домашних условиях. Такие приборы обеспечивают равномерный прогрев, безопасны в использовании (их можно оставить включенными без присмотра). Наличие режима конвекции в духовке осуществляет принудительную вентиляцию. Если конвекции нет, можно просто немного приоткрыть дверцу духовки для улучшения циркуляции воздуха. 
  • Газовая духовка — не лучший вариант для приготовления пастилы. В ней достаточно сложно четко отрегулировать температуру. Также существует риск затухания газа, такое устройство не оставишь без присмотра на ночь. 
  • Готовность пастилы можно проверить, прикоснувшись к ней пальцем. Готовая пастила не должна прилипать к рукам. 
  • Пюре для пастилы распределяйте по противню максимально тонким слоем. Слишком толстый слой просушить очень сложно. Уйдет много времени, вдобавок, придется переворачивать пласт при сушке, чтобы высушить обратную сторону. 
  • Скорость приготовления пастилы напрямую зависит от температурного режима и толщины слоя. При сушке не стоит поднимать температуру выше 80 градусов. В противном случае пастила пересохнет и потрескается. При такой температуре лакомство высохнет за 7-8 часов; при 60 градусах понадобится 10 часов. 

Хранение
Готовое лакомство хранят в стеклянных баночках, в полиэтиленовых кульках, в пищевой пленке или пергаменте. Идеальное место для хранения — кладовка или шкафчик на кухне, где прохладно, сухо и нет доступа прямым солнечным лучам. Холодильник для хранения пастилы не подходит, со временем она напитается влагой, станет липкой.

Теперь вы знаете как сделать пастилу у себя дома в электрической духовке. А вы пробовали готовить полезное лакомство таким способом? Делитесь опытом в комментариях. 

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 230 ккал
  • 3411
  • 24 ч 30 мин
  • 84.2 ккал
  • 1912
  • 1 ч 20 мин
  • 301.3 ккал
  • 2160
  • 30 мин
  • 324 ккал
  • 4033
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда