Пастила в духовке
Фруктовая пастила — вкусное, полезное, натуральное лакомство, которое так просто приготовить в домашних условиях. Сегодня расскажу, как быстро и просто сделать пастилу в электрической духовке, покажу рецепт идеального лакомства, которое станет отличной заменой магазинным конфетам.
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 36.5 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Раньше пастилу готовили исключительно из яблок, сегодня лакомство делают из различного сырья: фруктов, ягод, цитрусовых и даже овощей. В итоге получается полностью натуральный, диетический продукт, без добавления консервантов, ароматизаторов и красителей.
Предлагаю простой рецепт приготовления фруктовой пастилы в духовке. Все что для этого понадобиться: фруктовое пюре, противень и электрическая духовка.
-
Яблочное пюре600 г
-
Смородиновое пюре600 г
-
Клубничное пюре100 г
-
Мёд3 ч. л.
-
Корицапо вкусу
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. В этом рецепте будем готовить три вида пастилы: яблочную, яблочно-клубничную и яблочно-смородиновую.
Подготавливаем противень для приготовления. Для этого выстилаем противень пергаментной бумагой, сверху смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. В магазинах можно приобрести специальные силиконовые коврики для приготовления пастилы, если у вас есть такой, можете воспользоваться.
К смородиновому пюре добавляем 200 г яблочного пюре и треть меда. Хорошо перемешиваем ложкой до однородности. В смородине и яблоках содержится много пектина, поэтому пастила должна обязательно получиться.
К клубничному пюре добавляем 150 г яблочного пюре и 1 ч. л. меда. Также смешиваем до однородного состояния.
Подготавливаем яблочное пюре. Добавляем щепотку корицы и 1 ч. л. меда. Если масса достаточно густая, можно добавить немного воды.
Поочередно выливаем фруктовые пюре тонким слоем на противень. Делать это можно произвольно, формируя замысловатые узоры.
Ставим противень в духовку. Температура для сушки пастилы в духовке составляет 60 градусов. Сушить будем в течение 10 часов с включенным режимом конвекции и с приоткрытой духовкой, чтобы влага могла свободно выходить наружу.
В результате получается эластичная, мягкая и очень красивая натуральная пастила. Пастила по этому рецепту в меру сладкая, легко откусывается и жуется.
- Электрическая духовка — отличный вариант для приготовления пастилы в домашних условиях. Такие приборы обеспечивают равномерный прогрев, безопасны в использовании (их можно оставить включенными без присмотра). Наличие режима конвекции в духовке осуществляет принудительную вентиляцию. Если конвекции нет, можно просто немного приоткрыть дверцу духовки для улучшения циркуляции воздуха.
- Газовая духовка — не лучший вариант для приготовления пастилы. В ней достаточно сложно четко отрегулировать температуру. Также существует риск затухания газа, такое устройство не оставишь без присмотра на ночь.
- Готовность пастилы можно проверить, прикоснувшись к ней пальцем. Готовая пастила не должна прилипать к рукам.
- Пюре для пастилы распределяйте по противню максимально тонким слоем. Слишком толстый слой просушить очень сложно. Уйдет много времени, вдобавок, придется переворачивать пласт при сушке, чтобы высушить обратную сторону.
- Скорость приготовления пастилы напрямую зависит от температурного режима и толщины слоя. При сушке не стоит поднимать температуру выше 80 градусов. В противном случае пастила пересохнет и потрескается. При такой температуре лакомство высохнет за 7-8 часов; при 60 градусах понадобится 10 часов.
Теперь вы знаете как сделать пастилу у себя дома в электрической духовке. А вы пробовали готовить полезное лакомство таким способом? Делитесь опытом в комментариях.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊