Пирожное-печенье Персик: классический пошаговый рецепт
Пирожное-печенье «Персик» – красивый и очень вкусный десерт родом из СССР, классический пошаговый рецепт которого можно с легкостью повторить в домашних условиях. Такое угощение станет украшением праздничного стола, ведь печенье внешне действительно очень напоминает красивый спелый персик.
- Белки: 7.0 г
- Жиры: 10.0 г
- Углеводы: 50.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 10
В 80-х и 90-х годах прошлого века готовить пирожное «Персик» умели многие хозяйки, поэтому классический рецепт «по ГОСТу» можно встретить в бабушкиных кулинарных тетрадках.
Сегодня мы расскажем, как приготовить такое праздничное пирожное «Персики» своими руками и предложим простой пошаговый рецепт, все необходимое для реализации которого найдется на обычной домашней кухне.
Чтобы испечь пирожное «Персик» из советского прошлого, будут необходимы:
- емкость для замешивания теста;
- обычный ручной миксер;
- противень;
- пергамент для выпекания (или силиконизированная бумаа);
- кисточка для нанесения красителя.
Готовить мы будем вкусное сахарное тесто на мягком масле и нежирной сметане из традиционных ингредиентов, которые также найдутся в каждом доме или ближайшем супермаркете.
-
Мука400 г
-
Сливочное масло100 г
-
Яйцо С12 шт
-
Сметана 20%2 ст. л.
-
Сахар100 г
-
Сода1 щепотка
-
Соль1 щепотка
-
Джем300 г
-
Пищевой краситель2 шт
В емкость для замешивания теста разбиваем 2 яйца (в рецепте используется и желток и белок).
Добавляем к яйцам 100 грамм сахара и взбиваем миксером до образования светлой пышной пены.
В результате взбивания должна получиться такая масса.
В отдельной емкости смешиваем 100 грамм размягченного сливочного масла, 60 грамм сметаны и щепотку соды. Хорошо перетираем все ингредиенты ложкой.
Соединяем яичную смесь и растертое с сахаром и сметаной масло. Взбиваем миксером до однородности.
Добавляем 400 грамм просеянной муки и щепотку соли. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а потом руками до получения плотной однородной консистенции.
Тесто должно получиться достаточно плотным (как на фото) и не липнуть к рукам, чтобы из него можно было в дальнейшем формировать пирожное.
Делим тесто на 20 равных частей.
Из каждого комочка теста формируем шарик и выкладываем на жаровню, покрытую пергаментом для выпекания.
Этап 2 – выпекаем печеньки
У нас должно получиться 20 шт. печенья – сферических половинок (как на фото), из которых позже можно будет сформировать наш Персик.
Параметры указаны для классической духовки на режиме «верх + низ» без конвекции. При определении времени выпекания учитывайте особенности, присущие вашей духовке, а также делайте поправки в случае применения конвекции.
В результате получаем печеньки, по форме напоминающие пряники, с плоским дном и пышной шапкой.
Пока печенье еще теплое, вырезаем с помощью ножа углубления, в чтобы наши Персики можно было наполнить вкусной начинкой.
Этап 3 – собираем печенье «Персики»
Когда половинки выпечки полностью остыли, приступаем к сборке «персиков». Наполняем углубления печенья густым повидлом.
Соединяем две половинки между собой, получая целый «персик».
Важно, чтобы повидло было достаточно густым и выступало в роли своеобразного клейстера.
Этап 3 – окрашиваем «персики»
Для окрашивания наши бабушки использовали натуральные красители – сок свеклы и моркови. Наносим краситель на поверхность печенья, используя мягкую кисточку или губку. Ближе к стыку закрашиваем оранжевым, а выпуклые части печенья – красным.
Если наловчиться, то можно добиться красивого перехода между оттенками для получения максимально реалистичных персиков, как на фото.
Присыпаем свежеокрашенный персик сахаром.
Выглядит такое угощение просто фантастически красиво!
Для большей реалистичности можно украсить каждый персик веточкой или настоящим листиком. Также можно подавать пирожные в порционных бумажных формочках, как на фото.
Также предлагаем вашему вниманию мастер-класс от шефа по приготовлению печенья «Персики» в соответствии ГОСТу. Следуя пошаговой инструкции, приведенной в видео, вы сможете без труда повторить этот оригинальный старый бабушкин рецепт и удивить гостей необычным десертом из прошлого:
Также предлагаем попробовать приготовить этот десерт по рецепту, который предлагает на своем канале Энди Шеф (с миндалем и грецкими орехами):
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊