Пончики на сметане
Нежные сметанные пончики — это прекрасный десерт для поклонников американской культуры и всех, кто просто любит вкусные десерты. Мягкое, обжаренное в масле тесто и ванильная глазурь создают идеальное сочетание. А добавление небольшого количества специй сделает вкус еще интереснее.
- Белки: 16 г
- Жиры: 21.5 г
- Углеводы: 0.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
Я не указываю в ингредиентах количество подсолнечного масла, которое требуется для жарки пончиков. Оно будет меняться в зависимости от емкости, в которой вы будете готовить десерт. Но в среднем вам понадобиться около 1,5 литров.
А может у вас даже есть фритюрница, в которой производитель уже указал, сколько надо лить масла. Принципиально приготовление пончиков во фритюрнице, а не в кастрюле, не повлияет на вкус или текстуру. Это просто удобнее. Хотя, если вы собираетесь готовить большую порцию, возможно все окажется и наоборот.
-
Яичный желток2 шт
-
Сахар100 г
-
Сливочное масло30 г
-
Сметана120 г
-
Мука255 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Соль7 г
-
Мускатный орехщепоток
-
Сахарная пудра175 г
-
Мёд1 ч. л.
-
Ванильный экстракт1 ч. л.
-
Лимонный сок15 мл
-
Вода15 мл
-
Сольщепоток
Выкладываем в миску миксера желтки и размягченное сливочное масло, которое надо просто оставить подтаивать при комнатной температуре.
Добавляем сахар и хорошо перемешиваем до получения масляного крема, необязательно гладкого. Тогда вводим сметану и взбиваем до получения однородной массы, светлой и воздушной.
Просеиваем вместе муку и разрыхлитель, добавляем соль и мускатный орех. Хорошо перемешиваем смесь и вводим в крем небольшими порциями, продолжая взбивать до полного смешивания. Стараемся делать все максимально быстро, чтобы тесто не получилось тугим.
Застилаем миску пищевой пленкой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Закрываем свисающей по краям пленкой, чтобы не обветривалось. Оставляем в холодильнике на 2 часа или на 5-6 часов в зависимости от того, насколько быстро надо сделать десерт. Затем перекладываем тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и немного припорашиваем мукой сверху.
Аккуратно, без сильного давления раскатываем тесто в пласт толщиной около 12 мм и вырезаем пончики при помощи форм для печенья диаметром 10 см и 2 см. Обязательно опускаем вырубки в муку, чтобы заготовки хорошо отделялись от основного теста.
Подсолнечное масло разогреваем до 165-170 градусов, используя кухонный термометр. Когда его нет, то опускаем в высокую сковороду или кастрюлю с маслом деревянную лопатку. Если рядом с ней побегут пузыри, значит все готово к жарке. Опускаем пончик в масло, он сразу уйдет на дно и через 10 секунд всплывет. С этого момента отчитываем около 50-60 секунд, переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты, при необходимости еще раз переворачиваем.
По мере готовности выкладываем пончики на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира и тесто осталось хрустящим снаружи.
В чаше миксера соединяем сахарную пудру, мед и щепотку соли. Теперь вливаем теплую воду, лимонный сок и ванильный экстракт. Последний при необходимости заменяем 8-10 г ванильного сахара. Хорошо перемешиваем до получения однородной глазури венчиком миксера.
Окунаем пончики в глазурь и выкладываем на решетку, чтобы стекли излишки. Ждем застывания в течение 20 минут.
Аппетитные пончики на сметане готовы. Глазурь за это время пропитает их изнутри, проникая образовавшиеся на поверхности теста трещины и сделает лакомства невероятно вкусными.
Пончики на сметане получаются очень мягкими и вкусными. Обязательно напишите в комментариях, вышло ли у вас приготовить такие же?
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊