Постные круассаны
Ищете хороший вариант выпечки на время Поста? Культовые французские круассаны могут быть не жирными, если заменить в тесте некоторые ингредиенты. Альтернативой сливочному маслу послужит растительное, яйца и молоко — исключаем.
- Белки: 7 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 58.8 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 16
Чтобы постное тесто для круассанов получилось нежным и воздушным используем в рецепте фруктовое пюре. Конечно, получится не полноценное слоеное тесто, но пористая структура будет проглядывать. Мякиш в результате — мягкий и воздушный как пух!
-
Мука500 г
-
Соевое молоко250 мл
-
Сахар130 г
-
Растительное масло2 ст. л.
-
Цедра лимона1 шт
-
Цедра апельсина1 шт
-
Дрожжи сухие2 ч. л.
В миску высыпаем просеянную муку и добавляем к ней сахар. Пшеничную муку можно заменить рисовой или кукурузной — вкусно и полезно.
Сухие дрожжи. Перемешиваем ингредиенты.
Натираем цедру одного лимона и одного апельсина для аромата. При натирании цедры важно не задеть белые волокна, в ином случае выпечка будет горчить.
Вливаем в сухие ингредиенты частями соевое молоко. Замешиваем тесто лопаткой, затем — рукой.
Добавляем растительное масло для эластичности.
Формируем из теста шар. Делаем на нем надрез. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем подняться на 1–1,5 часа.
Когда тесто увеличится вдвое, выкладываем его на рабочую поверхность. Раскатываем в квадратный пласт.
Разрезаем лист пополам.
Каждую часть делим на треугольники.
Из каждого треугольника формируем круассан. Начинаем сворачивать рулетик с широкого края.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки. Смазываем их теплой водой с сахаром.
Отправляем выпекаться в духовку при температуре 170 градусов в течение 20–25 минут.
Даем готовым круассанам остыть. Подаем к столу!
Похожий видеорецепт — Круассаны без яиц и молока
На канале «Вкусная еда с Хадиджей» вы найдете простой и быстрый рецепт постных круассанов. Выпечка без яиц и молока получается не менее нежной и воздушной. Она понравится не только людям, которые соблюдают пост, но и веганам, вегетарианцам и аллергикам. Для их приготовления нужно минимум простых ингредиентов. Не только вкусно, но и бюджетно!
В видео подробно показаны шаги создания идеального теста для круассанов. Автор делится секретами ароматного и очень красивого слоеного дрожжевого теста. Хрустящие, в меру сладкие круассаны получаться у все без исключения.
Какая начинка подойдет для постных круассанов?
Постное тесто не может похвастаться вкусом и ароматом сливочного масла, но его можно дополнять различными начинками.
Например, чтобы добавить нежности вкусу, добавьте яблочное, банановое или грушевое пюре. Любителям кислинки понравится начинка из вишни, черники или клубники. Большей сладости можно добиться, используя ореховые начинки, мед или заварной крем из соевого молока. Для соленых вариантов — грибы, картофель и тыква.
Вариантов масса, поэтому выбрать один или несколько, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы несложно.
Безопасность и меры предосторожности
Готовка на домашней кухне кажется чем-то простым и обыденным, что мы часто забываем придерживаться элементарных правил безопасности. Чтобы обезопасить себя, следуйте основным моментам техники безопасности:
- Перед работой обязательно вымойте руки, наденьте фартук.
- Используя электрические приборы, следите, чтобы руки были сухими.
- В приготовлении используйте только свежие продукты.
- При работе с колющими и режущими предметами будьте аккуратны и внимательны.
- Пользуйтесь прихватками.
Даже на хорошо знакомой кухне можно травмироваться, поэтому будьте внимательны, работая на кухне.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊