Постные круассаны

0
(0 оценок)
0 комментариев
660

Ищете хороший вариант выпечки на время Поста? Культовые французские круассаны могут быть не жирными, если заменить в тесте некоторые ингредиенты. Альтернативой сливочному маслу послужит растительное, яйца и молоко — исключаем.

Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Постные круассаны - шаг 12
Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
343 кКал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 58.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 16

Чтобы постное тесто для круассанов получилось нежным и воздушным используем в рецепте фруктовое пюре. Конечно, получится не полноценное слоеное тесто, но пористая структура будет проглядывать. Мякиш в результате — мягкий и воздушный как пух!

Рецепт с фото пошагово
Постные круассаны
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    500 г
  • Соевое молоко
    250 мл
  • Сахар
    130 г
  • Растительное масло
    2 ст. л.
  • Цедра лимона
    1 шт
  • Цедра апельсина
    1 шт
  • Дрожжи сухие
    2 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Постные круассаны - шаг 1

В миску высыпаем просеянную муку и добавляем к ней сахар. Пшеничную муку можно заменить рисовой или кукурузной — вкусно и полезно.

Шаг 2
Постные круассаны - шаг 2

Сухие дрожжи. Перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3
Постные круассаны - шаг 3

Натираем цедру одного лимона и одного апельсина для аромата. При натирании цедры важно не задеть белые волокна, в ином случае выпечка будет горчить.

Шаг 4
Постные круассаны - шаг 4

Вливаем в сухие ингредиенты частями соевое молоко. Замешиваем тесто лопаткой, затем — рукой.

Шаг 5
Постные круассаны - шаг 5

Добавляем растительное масло для эластичности.

Шаг 6
Постные круассаны - шаг 6

Формируем из теста шар. Делаем на нем надрез. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем подняться на 1–1,5 часа.

Шаг 7
Постные круассаны - шаг 7

Когда тесто увеличится вдвое, выкладываем его на рабочую поверхность. Раскатываем в квадратный пласт.

Шаг 8
Постные круассаны - шаг 8-1

Разрезаем лист пополам. 

Шаг 9
Постные круассаны - шаг 8-2

Каждую часть делим на треугольники.

Шаг 10
Постные круассаны - шаг 9

Из каждого треугольника формируем круассан. Начинаем сворачивать рулетик с широкого края.

Шаг 11
Постные круассаны - шаг 10

Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки. Смазываем их теплой водой с сахаром.

Шаг 12
Постные круассаны - шаг 11

Отправляем выпекаться в духовку при температуре 170 градусов в течение 20–25 минут.

Шаг 13
Постные круассаны - шаг 12

Даем готовым круассанам остыть. Подаем к столу!

Похожий видеорецепт — Круассаны без яиц и молока

На канале «Вкусная еда с Хадиджей» вы найдете простой и быстрый рецепт постных круассанов. Выпечка без яиц и молока получается не менее нежной и воздушной. Она понравится не только людям, которые соблюдают пост, но и веганам, вегетарианцам и аллергикам. Для их приготовления нужно минимум простых ингредиентов. Не только вкусно, но и бюджетно!

В видео подробно показаны шаги создания идеального теста для круассанов. Автор делится секретами ароматного и очень красивого слоеного дрожжевого теста. Хрустящие, в меру сладкие круассаны получаться у все без исключения.

Какая начинка подойдет для постных круассанов?

Постное тесто не может похвастаться вкусом и ароматом сливочного масла, но его можно дополнять различными начинками. 

Например, чтобы добавить нежности вкусу, добавьте яблочное, банановое или грушевое пюре. Любителям кислинки понравится начинка из вишни, черники или клубники. Большей сладости можно добиться, используя ореховые начинки, мед или заварной крем из соевого молока. Для соленых вариантов — грибы, картофель и тыква.

Вариантов масса, поэтому выбрать один или несколько, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы несложно.

Безопасность и меры предосторожности

Готовка на домашней кухне кажется чем-то простым и обыденным, что мы часто забываем придерживаться элементарных правил безопасности. Чтобы обезопасить себя, следуйте основным моментам техники безопасности:

  1. Перед работой обязательно вымойте руки, наденьте фартук.
  2. Используя электрические приборы, следите, чтобы руки были сухими.
  3. В приготовлении используйте только свежие продукты.
  4. При работе с колющими и режущими предметами будьте аккуратны и внимательны.
  5. Пользуйтесь прихватками.

Даже на хорошо знакомой кухне можно травмироваться, поэтому будьте внимательны, работая на кухне.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда