Рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 6.3 г
- Углеводы: 36.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Приготовление кекса на Рождество — дело не трудное, но будьте готовы к тому, что придется запастись терпением. Ведь на его приготовление уходит более суток, а на вызревание — еще около двух недель. Конечно, его можно съесть и сразу после выпечки. Но только представьте, насколько насыщенным и ярким будет вкус, если ежедневно пропитывать кекс ароматным напитком.
Кстати, подобная выпечка была для наших прародителей еще и своеобразным тестом на выдержку во время рождественского поста. Несколько недель «работать» с такой вкуснятиной и не отломить кусочек — нужна та еще сила воли! Я же рекомендую готовить Вам сразу два кекса: сможете поддаться искушению и один съесть сразу, а второй будет иметь больше шансов дожить до рождественского стола.
-
Смесь сухофруктов500 г
-
Смесь орехов400 г
-
Коньяк70 мл
-
Сливочное масло350 г
-
Сахар50 г
-
Тростниковый сахар300 г
-
Мука пшеничная350 г
-
Яйцо С05 шт
-
Разрыхлитель0.5 ч. л.
-
Сахарная пудра50 г
-
Коньяк20 мл
Сухофрукты и орехи измельчаем ножом до размера изюма. Высыпаем все в плотно закрывающуюся банку или контейнер, заливаем коньяком и оставляем в холодильнике на сутки.
В чашу миксера или кухонной машины выкладываем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем 5-7 минут до увеличения в объеме.
Высыпаем в масло весь сахар (подойдет не только свекловичный, но и коричневый, ванильный сахар). Взбиваем 3-5 минут.
Добавляем к тесту просеянную муку, вымешиваем еще 3-5 минут.
Не выключая миксер, вводим в смесь по одному куриные яйца.
Когда смесь сухофруктов полностью впитала в себя коньяк, можем вводить ее в тесто, аккуратно перемешивая все лопаткой.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем в нее тесто, следя за тем, чтобы не образовывались пустоты.
Помещаем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на один час. Через час проверяем готовность зубочисткой или деревянной палочкой, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще не менее 1,5 часа.
Достаем кекс из духовки и даем ему полностью остыть. Делаем отверстия в тесте по всему периметру и обильно поливаем выпечку коньяком.
Такую процедуру нужно повторяем каждый день на протяжении созревания кекса.
Перед подачей на стол достаем выпечку из формы и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем на порционные кусочки и подаем.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊