Сдобное дрожжевое тесто для кулича на Пасху
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 49 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
Делюсь с вами традиционным рецептом классического пасхального кулича на дрожжевом тесте. Он понравится тем, кто предпочитает сочную и воздушную выпечку. Кулич получается легким и слоистым, при этом очень нежным и немного влажным внутри. Он долго остается мягким и невероятно вкусным. В процессе приготовления не забывайте, что дрожжевое тесто живое и чувствует наше настроение. Настройтесь на позитив, запаситесь терпением и все у вас обязательно получится!
-
Мука400 г
-
Сливочное масло160 г
-
Молоко60 г
-
Сахар80 г
-
Мёд20 г
-
Яйцо С11 шт
-
Яичный желток7 шт
-
Изюм белый и темный150 г
-
Вишня вяленая100 г
-
Мука30 г
-
Куркума1 г
-
Дрожжи9 г
-
Ванильный сахар5 г
-
Мускатный орех1 г
-
Цедра апельсина1 шт
Подогретое молоко (37 градусов) переливаем в глубокую посуду.
Добавляем куркуму.
Всыпаем дрожжи.
Добавляем ванильный сахар.
Мускатный орех.
Счищаем цедру с апельсина. Мелко нарезаем ее и добавляем в тесто.
Всыпаем сахар.
Добавляем мед и яйца.
Всыпаем муку.
В отдельной посуде соединяем желтки и соль.
Вливаем яйца в тесто. Объединяем компоненты.
Разминаем тесто на столе.
Раскатываем в пласт, смазываем сливочным маслом.
Сворачиваем и продолжаем вымешивать.
Тесто получается глянцевым, мягким и эластичным. Хорошо растягивается и не липнет к рукам.
Помещаем тесто в глубокую посуду, оставляем на 40 минут подходить.
Сухофрукты заранее промываем, высушиваем, смешиваем с небольшим количеством муки.
Подошедшее тесто снова перекладываем на стол, раскладываем в пласт и выкладываем на него сухофрукты.
Сворачиваем, чтобы сухофрукты оказались внутри.
Убираем на расстойку на 1 час.
Обминаем тесто. Делим его на 4 части и раскладываем в формы. Убираем на расстойку на 2,5-3 часа.
Выпекаем куличи при 170 градусах 40-50 минут.
Вот такие красивые и румяные куличи получились!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊