Шарлотка из батона с яблоками в духовке
Дома закончилась мука, а нужно приготовить что-то вкусно к чаю? Идеальный выход из этой ситуации — это хлебная шарлотка. Ее тесто делается из белого батона, а начинка, традиционно, из яблок. Просто попробуйте сделать этот десерт один раз — и вы точно захотите повторить его снова на своей кухне!
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 3.2 г
- Углеводы: 19.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Я рекомендую готовить яблочный пирог из черствого хлеба или батона. Так как при использовании мягкого мякиша десерт может получится клейким и плотным. Также возрастает риск того, что шарлотка плохо пропечется в духовке. А для получения более однородного теста, корку с хлеба можно срезать. Однако это вовсе не обязательный шаг.
Чтобы своими руками создать пышный десерт из хлеба, необходимо взять батон, яйца, молоко, сахар и сами яблоки. Фрукты выбирайте с небольшой кислинкой, чтобы они хорошо оттеняли сладость теста. Если вы не едите сахар, вместо него можно использовать мед, патоку, кленовый сироп или стевию.
-
Батон1 шт
-
Яблоко4 шт
-
Яйцо С14 шт
-
Сахар200 г
-
Молоко320 мл
-
Соль1 щепотка
Батон нарезаем на кубики небольшого размера.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем на кубики небольшого размера. Чтобы яблоко не потемнело, его можно сбрызнуть лимонным соком.
Яблоки смешиваем с батоном. Хорошо перемешиваем.
Молоко выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему сахар, щепотку соли и яйца. Взбиваем все миксером на высоких оборотах до получения пышной и однородной массы.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем его сверху панировочными сухарями. Благодаря этому готовый пирог легко отойдет от формы во время вынимания.
Заготовку из батона и яблок перекладываем в форму. Сверху заливаем ее молочной смесью.
Пирог ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов и готовим в течение 30-40 минут.
Достаем шарлотку из духовки и даем ей немного остыть. После может подавать к чаю или кофе.
Похожий видеорецепт — Шарлотка из хлеба с яблоками
Хочется чего-то вкусного к чаю, но времени мало? Выход есть — вкусная и ароматная шарлотка с яблоками из белого хлеба. Да, тесто для нее готовится именно из батона. Хотите узнать, как же можно сделать такую необычную выпечку? Тогда обратите внимание на видео автора канала «Елена Тимченко».
В своем ролике женщина показывает подробную инструкцию создания пышного и аппетитного пирога из батона. Благодаря ей каждый человек сможет приготовить этот чудесный десерт у себя дома. Главное — в точности придерживаться всех рекомендаций. И тогда у вас обязательно получится испечь высокую и вкусную шарлотку.
В этом рецепте я не использовал никаких дополнительных ароматизаторов. Однако если вы любите готовить шарлотку, запах которой вмиг разносится по всему дому, добавьте в тесто немного ванилина или ванильного сахара. Чтобы достичь цитрусовых ноток можно применять цедру лимона, а тропический аромат десерту обеспечит кокосовая стружка.
Для любителей ярких и необычных запахов я рекомендую использовать такие специи, как:
- кардамон;
- имбирь;
- гвоздика;
- корица;
- душистый перец.
Стоит отметить, что с пряностями необходимо быть очень осторожными. Так как при большом количестве они могут только испортить аромат блюда. Если же вы хотите улучшить не только аромат, но и вкус блюда — замаринуйте яблоки в небольшом количестве коньяка или рома со специями. В таком виде кусочки фруктов необходимо подержать 20-30 минут. И тогда удивительный запах блюду будет обеспечен!
Теперь вы знаете, что шарлотку приготовить можно даже из хлеба. Такой рецепт легко повторить у себя дома, а его результат точно превысит все ваши ожидания. Готовьте вкусно и радуйте близких аппетитными десертами!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊