Шарлотка на ряженке с яблоками в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
959

Шарлотка — легкое, быстрое и очень вкусное лакомство, которое понравится как детям, так и взрослым. При правильном приготовлении она получается пышной, воздушной и невероятно ароматной. Стоит всего раз сделать её своими руками, и этот пирог станет регулярным десертом в вашем доме.

Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
154.3 кКал
  • Белки: 5.1 г
  • Жиры: 4.6 г
  • Углеводы: 22.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 6

Сегодня я поделюсь с вами вариантом приготовления выпечки на ряженке. Благодаря ей тесто для пирога получается более мягким и нежным. Оно буквально тает во рту, позволяя вам максимально насладиться уникальным вкусом этого десерта.

Яблочный пирог на ряженке идеально подходит как для утреннего кофе, так и для вечерней чашки чая. Его можно подавать к столу с шариком мороженого и стаканом молока. Такой вариант оформления непременно понравится маленьким детям. Холодное лакомство только улучшит вкус шарлотки, сделав его при этом более интересным.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Ряженка
    300 мл
  • Сахар
    150 г
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Манная крупа
    1 ст. л.
  • Сливочное масло
    50 г
  • Яблоко
    4 шт
  • Корица
    1 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером на высоких оборотах до увеличения массы в объеме.

Шаг 2

В ряженку добавляем соду, а после выливаем ее к яично-сахарной смеси. К ней же добавляем манную крупу и все тщательно перемешиваем.

Шаг 3

В смесь добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем ее.

Шаг 4

Просеивая муку через сито, добавляем ее в тесто. Аккуратно все перемешиваем, чтобы не потерять воздушность массы.

Шаг 5

Яблоки моем и удаляем из них сердцевину. Далее нарезаем их на кубики небольшого размера.

Шаг 6

Для придания десерту более пряного вкуса, посыпаем яблоки корицей. Перемешиваем.

Шаг 7

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы пирог легче отделялся от ее стенок после выпечки.

Шаг 8

Часть яблок отправляем на дно формы и выливаем на них половину теста. Сверху снова распределяем кусочки фруктов, посыпаем их небольшим количеством сахара и сверху выливаем оставшееся тесто.

Шаг 9

Отправляем пирог выпекаться в духовку при температуре 180 °C на 40 минут. После достаем, даем ему остыть и украшаем сверху сахарной пудрой.

Похожий видеорецепт — Пирог на ряженке с яблоками

Испечь шарлотку сможет абсолютно каждый человек. Для этого не нужно обладать специальными кулинарными  навыками. Важно лишь иметь под рукой проверенный рецепт, следуя шагам которого, у вас точно получится сделать вкусную выпечку.

Именно таким рецептом делится автор канала «Elena Pro еду». Из-за добавления ряженки пирог получается вкусный и пористый, а тесто плотное, но при этом воздушное. Чтобы добиться такого же самого результата, важно в точности повторять инструкцию. Тогда у вас непременно выйдет приготовить своими руками ароматную шарлотку!

Ответы на частые вопросы

Как проверить готовность пирога?
Узнать, пропекся ли ваш пирог очень просто. Для этого возьмите зубочистку или шпажку и проткните ею шарлотку. Если она выходит легко без остатков сырого теста — десерт полностью готов.
Чем заменить сахар в рецепте?
Сахар — не самый полезный ингредиент. Поэтому многим интересно, на что его можно заменить в выпечке. В данном случае для замены сахарному песку можно использовать мед, кленовый сироп и такие подсластители, такие как стевия или сорбит.
Какие яблоки лучше использовать для шарлотки?
В классическом варианте приготовления шарлотки используются зеленые яблоки с небольшой кислинкой. Они лучше всего оттеняют излишнюю сладость теста, создавая уникальную гармонию вкуса.
Почему пирог осел после приготовления?
Это может произойти по нескольким причинам. Первая — вы открывали духовку во время приготовления. Вторая — после приготовления десерт сразу достали из печи, а не дали ему постоять в выключенной духовке 10 минут. Как в первом, так и во втором случае виной всему резкий перепад температур, из-за которого шарлотка может оседать.

Теперь вы знаете, как приготовить ароматную и вкусную шарлотку с добавлением ряженки. Готовьте этот десерт вместе со мной и радуйте своих родных изысканными десертами!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда