Шарлотка с яблоками и клубникой в духовке
Классическая шарлотка — самый простой и вкусный пирог, которые хозяйки обожают за простоту, а все остальные — за нежный вкус и аппетитный аромат. Хотите удивить родных необычным вариантом знакомого пирога? Приготовьте яблочно-клубничную шарлотку — все будут в восторге!
- Белки: 4.6 г
- Жиры: 12.3 г
- Углеводы: 37.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Приготовим сегодня потрясающую, по моему мнению, шарлотку со свежей клубникой. Такой вариант приготовления традиционного пирога понравится и опытным кулинарам, и начинающим хозяйкам, ведь готовится он максимально просто, быстро и, что самое главное, — вместо клубники можно использовать любые другие сезонные фрукты и ягоды.
Благодаря сочной свежей клубнике традиционная выпечка с яблочной начинкой приобретает более презентабельный и яркий внешний вид, а также изысканный вкус и шикарный ягодный аромат. Как и все фруктовые десерты, этот пирог получается не только вкусным, но и полезным.
-
Мука250 г
-
Яйцо С12 шт
-
Сахар200 г
-
Сметана150 г
-
Растительное масло80 мл
-
Разрыхлитель1.5 ч. л.
-
Яблоки2 шт
-
Клубника100 г
Блоки хорошо моем, делим пополам, извлекаем в них сердцевину. Затем одно яблоко нарезаем тонкими дольками, а второе — кубиками.
Клубнику, свежую или замороженную, нарезаем произвольными кубиками.
К яйцам комнатной температуры высыпаем сахар.
Вливаем растительное масло и добавляем сметану. Сметану можно брать любую.
Перемешиваем все венчиком до однородности.
Просеиваем к жидким ингредиентам смесь из муки и разрыхлителя.
Замешиваем тесто, чтобы в нем не было комочков.
Отправляем в тесто клубнику и порезанное кубиком яблоко. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Дно формы выстилаем пергаментной бумагой, смазываем бортики растительным маслом. Выкладываем тесто. Украшаем пирог дольками яблока.
Выпекаем 30–35 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
Выкладываем шарлотку на блюдо и посыпаем ее сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт — Пирог с яблоками и клубникой
На самом деле, шарлотка достаточно покладистая и неприхотливая выпечка. Сами посудите: готовится всего из пяти ингредиентов, сложных процессов в ней нет, выпекается всего за полчаса, а получается как настоящее ресторанное блюдо. К тому же классическую яблочную начинку всегда можно заменить на любимые фрукты, ягоды и овощи. А можно вообще не использовать — только получится вкуснейший бисквит. Ну а если вы любите эксперименты, попробуйте соединить несколько продуктов.
Автор YouTube-канала «Вкусно» расскажет, как приготовить идеальный яблочно-клубничный домашний пирог, который понравится всем. Действительно, это очень вкусно!
- Клубнику выбирайте спелую, плотную, без повреждений. Лучше всего подойдут ягоды с кисло-сладким вкусом.
- Яблоки для яблочно-клубничной шарлотки лучше всего подойдут не сочные, с кислинкой, чтобы сбалансировать вкус и не сделать тесто слишком влажным.
- Консистенция готового теста должна напоминать консистенцию жирной густой сметаны.
Ответы на частые вопросы
Основа шарлотки — бисквитное тесто. Обычно в нем нет соды или разрыхлителя, но яйца нужно взбивать до пышной пены. В зависимости от количества теста — взбивать массу нужно от 5 до 20 минут.
Перемешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы оно не осело.
Во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки первые 30 минут, чтобы воздух не повредил нежную структуру теста.
Главное, используйте в приготовлении качественные продукты.
Если сорт яблок слишком твердый, вполне возможно, что такие фрукты не пропекутся в духовке.
Чтобы яблоки были мягче, их можно припустить на сковороде до легкого осветления перед выпечкой.
Если вы не сделали этого и начинка осталась слегка сырой, ничего страшного. Когда шарлотка будет остывать, яблоки еще поддаются термической обработке теплого теста. В конце концов, иногда интересно, когда начинка слегка хрустит.
Пока не прошел сезон свежих, а главное, натуральных фруктов, обязательно приготовьте пирог с любимыми продуктами. Радуйте своих родных и близких вкусной домашней выпечкой, а не забывайте оценивать рецепты — мы вместе приготовим еще много чего интересного!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊