Тайское мороженое
Мороженое настолько популярный десерт, что каждая страна хочет внести в него свою лепту. О вкусе итальянского джелатто ходят легенды. Американцы прославились изобретением фруктового льда. Не остались в стороне и тайцы, которые в 2009 году представили миру свой вариант легендарного десерта.
- Белки: 2.6 г
- Жиры: 4.1 г
- Углеводы: 23.5 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
-
Кол-во порций:
1 300 грамм мороженого
Название «Тайское мороженое» только звучит угрожающе и сложно. На самом деле, его приготовление практически ничем не отличается от самого простого классического мороженого. Достаточно трех ингредиентов и пять минут, чтобы взбить все продукты. А еще спустя несколько часов на столе будет красоваться экзотический десерт.
Сделать его сможет даже ребенок или не совсем умелый кулинар. В общем, каждый, кто хочет полакомиться вкусным прохладным мороженым. Предлагаю сегодня это сделать и нам с вами, поэтому переходим к рецепту!
Что такое тайское мороженое?
Тайское мороженое — это замороженный десерт из сливок, молока, сахара и дополнительных ингредиентов, которые улучшают вкус сладости.
На родине, в Таиланде, сладость носить название «жареное мороженое». И хотя такое наименование абсолютно противоречит самому смыслу холодного десерта, таиландцы воспринимают это мороженое, как жареное. Скорее всего, это связано с тем, что процесс приготовления тайского мороженого немного напоминает жарку блинов. Массу нужно распределить тонким слоем по форме, дать ей схватиться, а затем снять с поверхности.
Мороженое получило популярность только в 2015 году, когда тренд на необычное лакомство подхватили американцы. И ведь правда, все, к чему они прикасаются, становится мейнстримом.
-
Сливки300 г
-
Сгущёнка250 г
-
Ягодыпо вкусу
Берем большую форму для запекания. Подойдет и стеклянная, и металлическая, либо можно взять какой-то противень. Убираем форму в морозилку, чтобы она хорошо замерзло.
К жирным сливкам добавляем сгущенное молоко и слегка пробиваем погружным блендером или немного взбиваем массу венчиком до однородности
Свежие или замороженные ягоды хорошо промываем и очищаем от мусора.
Добавляем сливочную массу к ягодам, а затем измельчаем продукты с помощью блендера. Основу (сливки со сгущенкой) можно разделить на несколько частей, чтобы сделать мороженное с разными вкусами. Если используйте крупные фрукты или ягоды, предварительно их измельчите ножом.
Выливаем массу на замороженную форму и распределяем тонким равномерным слоем. Если вы делали один вкус, разделите массу на три заморозки. Убираем форму обратно в морозильную камеру до застывания мороженого.
Когда мороженое застынет, делим его на несколько полосок примерно по 6-7 см. С помощью металлической лопатки или шпателя соскребаем полоски, сворачивая их в ролл. Мороженое не должно быть слишком твердым, чтобы масса не ломалась. Оно должно быть плотным и структурированным, но немного мягким.
Подаем мороженое в креманке в вертикальном положении. Можно украсить десерт шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, карамелью и другими добавками.
Советы
Чтобы соскрести мороженое с формы, окуните лопатку на пару секунд в горячую воду.
Если мороженое сильно замерзло и крошится, оставьте его в холодильнике на полчаса–час, чтобы оно оттаяло.
Для тайского мороженого практически не нужно инвентаря, кроме формы. Перебить ингредиенты в пюре можно с помощью обычной толкучки или венчика.
Оформление и подача
Особенность тайского мороженого в том, что оно подается в виде роллов в вертикальном положении в креманке или стакане.
Обычно десерт обильно украшают различными элементами. Для декорирования можно использовать практически все, что попадется под руку: шоколадная крошка, орехи, глазурь, ягоды, кусочки персиков, травы и даже другой вид мороженого.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊