Тирамису с творожным сыром в домашних условиях

0
(0 оценок)
0 комментариев
38215

Тирамису — один из вкуснейших десертов. Существует множество разновидностей этого лакомства. Сегодня предлагаю приготовить легкий и воздушный тирамису без маскарпоне, яиц и алкоголя. Несмотря на существенные отличия от классического рецепта, десерт получится невероятно вкусным!

Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Обновлено: 29.07.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
278.8 кКал
  • Белки: 5.2 г
  • Жиры: 16.4 г
  • Углеводы: 27.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 9
    в рецепте использована форма высотой 7 см и размером 20×14 см

В этом рецепте маскарпоне заменен творожным сыром. Такая замена меняет вкус готового десерта, однако не портит его. Крем для тирамису из творожного сыра получается более плотным и освежающим, при этом менее жирным и сладким, с приятной творожной кислинкой.

Если хочется разнообразить привычный вкус тирамису, поэкспериментировать и попробовать что-то новое, обязательно попробуйте этот вариант рецепта. Лакомство обязательно понравится всем, кто его попробует. Подойдет как для семейного чаепития, так и в качестве эффектного завершения любого праздничного стола.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
в рецепте использована форма высотой 7 см и размером 20×14 см
  • Печенье «Савоярди»
    500 г
  • Сливки 33%
    400 мл
  • Сахарная пудра
    110 г
  • Творожный сыр
    360 г
  • Крепкий кофе
    200 мл
  • Коньяк (по желанию)
    50 мл
  • Какао-порошок
    1.5 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Начнем с приготовления крема. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сливки и творожный сыр должны быть хорошо охлаждены. Сливки обязательно должны быть необходимой жирности, в противном случае они не взобьются и крем не получится.

Шаг 2

Сливки переливаем в чистую сухую и предварительно охлажденную емкость для взбивания. Взбиваем миксером на средних оборотах до появления пены. 

Шаг 3

Когда сливки начнут пениться, постепенно всыпаем сахарную пудру. Перемешиваем миксером. Когда вся сахарная пудра будет введена, увеличиваем обороты миксера до максимума и продолжаем взбивать до загустения, пока на поверхности не будет оставаться четкий рисунок от венчика. 

Шаг 4

Всыпаем во взбитые сливки, творожный сыр и аккуратно на небольших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния. Крем получается устойчивым, при этом достаточно легким, нежным и воздушным. 

Шаг 5

Завариваем растворимый или свежемолотый заварной кофе. Даем ему остыть до комнатной температуры. По желанию в кофе можно добавить сахар, но это не обязательно, так как крем и печенье сладкие сами по себе. Также к кофе можно добавить алкогольный напиток, например, коньяк, бренди или ликер. 

Шаг 6

Форму для тирамису застилаем пищевой пленкой. Крем визуально делим на три части. Одну из частей ровным слоем укладываем на дно формы (в итоге это будет верх торта).

Шаг 7

Печенье поочередно окунаем на 1-2 секунды в кофе и выкладываем на крем. Печенье пористое, быстро впитывает влагу, поэтому долго вымачивать его не нужно. 

Шаг 8

Сверху на слой печенья выкладываем второй слой крема. Затем снова печенье, крем, печенье. Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 3-6 часов. Если планируете сделать тирамису в форме десерта, а не торта, измените порядок выкладывания: начните с печенья. В этом случае готовый десерт не нужно переворачивать, а на пропитку уйдет меньше времени.

Шаг 9

Готовый десерт вынимаем из формы, избавляемся от пищевой пленки. Сверху присыпаем просеянным какао.  

Шаг 10

Режем на порционные кусочки и подаем к столу! К такому тирамису отлично подойдет чашка горячего кофе. Приятного аппетита!

Советы

  1. Несмотря на то, что классический рецепт тирамису включает сыр маскарпоне, вы можете с легкостью заменить его любым другим сливочным или творожным сыром. 
  2. Коньяк или ликер, добавленный в кофе, усилит вкус, добавит тирамису пикантности. Но если вы планируете угостить десертом детей, можно с легкостью исключить этот ингредиент.
  3. Чтобы крем для тирамису получился легким, воздушным, держал форму, для его приготовления используйте хорошо охлажденные ингредиенты.
  4. Классическое лакомство готовится из печенья савоярди, однако вы можете заменить его любым другим сахарным печеньем на свой вкус или песочным печеньем «Дамские пальчики». 
  5. Перед подачей обязательно хорошо охладите тирамису. Чтобы получить лучшую текстуру и вкус, уберите десерт в холодильник на ночь или минимум на 6 часов. 
  6. Для эффектной порционной подачи используйте стеклянную посуду. Так будут хорошо видны слои десерта. 
  7. Если сомневаетесь в креме, что он застынет и позволит нарезать торт на порционные куски, сделайте десерт изначально в пиалах или стаканах. 

Хранение

Хранить готовый тирамису следует в холодильнике в плотно закрытой емкости не более 4 дней. 

Чтобы продлить срок хранения, поместите тирамису в морозильную камеру. Для этого готовый десерт не посыпайте в какао, заверните его в пищевую пленку, сверху плотно накройте фольгой. В морозилке тирамису можно хранить до 3 месяцев. Перед подачей к столу положите десерт в холодильник до полного размораживания, посыпьте какао и наслаждайтесь!

Если под рукой не оказалось маскарпоне или по каким-то причинам вы не любите этот сыр, воспользуйтесь творожным аналогом. Лакомство получится не менее вкусным и эффектным!


Поделиться
Похожие рецепты
Апельсиновая карамель - фото
  • 40 мин
  • 362 ккал
  • 584
  • 24 ч
  • 93.8 ккал
  • 612
Как сделать жидкую карамель - фото
  • 30 мин
  • 378.6 ккал
  • 613
Мандарины в карамели - фото
  • 30 мин
  • 350 ккал
  • 488
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда