Торт Золотой ключик: классический пошаговый рецепт
Торт «Золотой ключик» – сказочное наслаждение «родом из детства». Сегодня мы расскажем, как приготовить в домашних условиях этот невероятно вкусный праздничный десерт, взяв за основу классический пошаговый рецепт, разработанный еще во времена СССР.
- Белки: 8.0 г
- Жиры: 18.0 г
- Углеводы: 44.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 10
Классический торт «Золотой ключик», который также иногда называют «Буратино» – это волшебное сочетание ванильного и шоколадного бисквита, дополненное очень вкусным кремом на основе сгущенного молока и прослойкой измельченных орехов.
Стоит сразу заметить, что этот домашний десерт не самый простой в приготовлении, ведь для него необходимо испечь два бисквитных коржа и сделать два вида крема, но потраченные усилия однозначно этого стоят.
-
Яйцо С13 г
-
Сахар90 г
-
Мука90 г
-
Ванильный сахар8 г
-
Сливочное масло15 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Яйцо С13 г
-
Сахар105 г
-
Мука70 г
-
Какао-порошок20 г
-
Ванильный сахар8 г
-
Сливочное масло15 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Сгущенное молоко200 г
-
Сливочное масло 82%120 г
-
Коньяк2 ч. л.
-
Варёная сгущёнка200 г
-
Сливочное масло 82%120 г
-
Вода100 мл
-
Сахар80 г
-
Коньяк2 ч. л.
-
Орехи100 г
Этап 1 – готовим ванильный бисквит.
В емкость для приготовления теста разбиваем 3 яйца (желтки + белки), добавляем щепотку соли, 90 грамм сахара, и взбиваем до образования пышной светлой пены.
В яичную массу частями вводим просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой, чтобы в тесте не образовывались лишние пузыри воздуха.
Добавляем растопленное остывшее сливочное масло и вымешиваем тесто до однородного состояния.
Готовый бисквит извлекаем из формы и даем ему остыть на решетке.
Этап 2 – готовим шоколадный бисквит.
Как и в первом случае, взбиваем 3 яйца (желток и белок) + 105 г сахара + шепотка соли.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты (70 грамм муки + 20 г какао + 1 чайная ложка разрыхлителя + 8-грамовый пакетик ванильного сахара).
Сухие ингредиенты вводим в яичную массу, просеивая каждую порцию через сито и тщательно вымешивая до однородности.
Добавляем 15 грамм растопленного и охлажденного сливочного масла и вымешиваем лопаткой эластичное однородное тесто.
Готовый бисквит извлекаем и охлаждаем на решетке.
Остывшие бисквиты разрезаем пополам. У нас получается 2 светлых и 2 шоколадных бисквитных коржика.
Готовим сироп для пропитки, смешивая 100 мл холодной кипяченой воды, 80 грамм сахара и 1 десертную ложку коньяка.
Пропитываем все 4 бисквитных коржа.
Этап 3 – делаем крем №1 (коньячный).
Взбиваем миксером 120 грамм размягченного сливочного масла.
Вводим в масло 200 грамм сгущённого молока. Желательно вводить частями, за 5 приемов, каждый раз взбивая до однородного состояния.
Добавляем десертную ложку коньяка и еще раз взбиваем до однородности.
Перекладываем готовый крем в миску, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Этап 4 – делаем крем №2 (на вареной сгущенке).
Взбиваем до пышности 120 грамм размягченного сливочного масла.
Вводим вареную сгущенку в 3 приема, каждый раз взбивая массу до однородного состояния.
Получается пышный, воздушный крем карамельного оттенка, как на фото.
Этап 5 – собираем торт «Золотой ключик».
Первым у нас будет шоколадный бисквит. Укладываем его на слегка промазанную кремом основу и перемазываем кремом №1 (на основе сгущенного молока и коньяка).
Крем необходимо разделить на три равные части:
- 1/3 – на первый шоколадный корж;
- 1/3 – на второй шоколадный корж;
- 1/3 – для украшения тортика.
Выкладываем второй корж шоколадного бисквита и слегка прижимаем его.
Перемазываем кремом №1 (на основе сгущенного молока и коньяка).
Третьим слоем выкладываем ванильный бисквит и перемазываем его кремом №2 (на основе вареной сгущенки).
Верхний ванильный бисквит укладываем донышком вверх. Так будет легче выравнивать наш тортик.
Покрываем торт карамельным кремом из вареной сгущенки, выравнивая поверхности.
Этап 5 – украшаем тортик.
Оставшийся крем №1 (светлый) перекладываем в кулинарный мешок и создаем на поверхности торта рисунок «сеточка», как на фото.
Остатки крема №1 и №2 смешиваем и добавляем какао.
Получается красивый шоколадный крем для украшения. Ставим крем в холодильник, чтобы он стал немного гуще и лучше ложился.
Приготавливаем ореховую крошку для оформления боковинок.
Бока тортика оформляем ореховой крошкой.
Шоколадный крем перекладываем в кулинарный мешок с фигурной насадкой и украшаем тортик.
Также можно использовать готовые элементы:
- миниатюрные безе;
- печенье;
- фигурки из мастики;
- конфитюр и др.
Как сделать красивые цветы для украшения праздничного торта смотрите в этом видео:
Ждем ваши отзывы в комментариях, понравился ли пошаговый рецепт тортика «Золотой ключик», а также фото ваших кулинарных шедевров с оригинальными вариантами оформления.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊