Традиционные архангельские козули
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 7.5 г
- Углеводы: 60 г
- Общее время:
-
Сложность:
Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
- Кол-во порций: 1
Это очень простой рецепт традиционных архангельских пряников «Козули». Они чрезвычайно ароматные, вкусные и красивые. Тесто для них можно приготовить заранее и поставить его в холодильник на 10-12 часов. Так оно получится максимально эластичным и с ним будет удобно работать. Козули можно сделать любой формы и расписать белой или цветной глазурью.
-
Сахар500 г
-
Вода (кипяток)200 мл
-
Сливочное масло200 г
-
Сода1 ч. л.
-
Соль0.5 ч. л.
-
Имбирь1 ч. л.
-
Корица3 ч. л.
-
Кардамон0.5 ч. л.
-
Яйцо С11 шт
-
Мука800 г
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Сахар растапливаем на глубокой сковороде.
Непрерывно помешивая, доводим карамель до насыщенного янтарного цвета.
Вливаем кипяток и хорошо размешиваем карамель.
Добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до полного его растворения.
Всыпаем соль, соду и пряности. Аккуратно перемешиваем массу. Из-за присутствия соды, она обязательно увеличиться в объеме.
Переливаем горячую массу в чашу миксера или другую глубокую емкость.
По одной ложке всыпаем в пряную смесь муку, каждый раз тщательно перемешивая массу до однородного состояния.
Когда половина муки добавлена, в получившуюся массу разбиваем яйцо и хорошо все перемешиваем.
Всыпаем оставшееся количество муки и замешиваем мягкое, эластичное тесто. В идеале, такое тесто следует приготовить заранее и выдержать в холодильнике минимум 10 часов.
Раскатываем тесто и вырезаем из него нужные фигурки.
Выпекаем пряники 7-10 минут при температуре 180 градусов.
Готовые козули остужаем, украшаем на свой вкус и подаем на стол.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊