Турецкое мороженое «Дондурма»
Домашнее турецкое лакомство дондурма — это идеально тянущееся мороженое. Его готовят из молока, сахара и салепа. Благодаря своему уникальному вкусу и консистенции оно не похоже на другие лакомства, которые вы пробовали.
- Белки: 4.9 г
- Жиры: 3.3 г
- Углеводы: 31.8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Если вы хотели приготовить традиционное турецкое мороженое, этот подробный рецепт для вас! Делают его всего из трех ингредиентов, благодаря которым получается создать уникальную жевательную, твердую и невероятно эластичную текстуру. А порошок салеп придаст лакомству просто божественный сливочный вкус!
Мороженое из Турции отличается не только консистенцией, но и высокой устойчивостью к плавлению и способностью долго храниться при низкой температуре. Обязательно попробуйте это мороженое. Подавайте его в рожках, на тарелке и в тандеме с другими десертами!
-
Молоко козье1 л
-
Сахар270 г
-
Салеп1 ст. л.
В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Посуда с толстым дном позволит молоку равномерно прогреваться и не пригореть при закипании.
В отдельной емкости соединяем салеп и 20 г сахара. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
При интенсивном помешивании, небольшими порциями всыпаем сухую смесь в горячее молоко. Снова доводим смесь до кипения.
Кипятим на медленном огне в течение 3-5 минут. За это время молоко загустеет, будет немного тянуться за половником.
Выключаем плиту и добавляем в горячую массу оставшийся сахар. Перемешиваем. Даем массе остыть при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
В процессе остывания масса станет более густой и тягучей. Поставьте емкость с будущим мороженым в морозилку. Доставайте массу каждые 30 минут и тщательно перемешивайте. Повторите смешивание как минимум 3-4 раза. С каждым разом вымешивать массу будет сложнее. Однако это нужно сделать для того, чтобы в мороженом не было кристаллов льда и оно получилось более гладким и эластичным.
После полного застывания, переложите массу в порционную посуду, посыпьте по желанию орехами или тертым шоколадом и подавайте к столу.
С чем сочетается десерт
Этим мороженым в Турции дополняют различные местные десерты, поднимая их вкус на новый уровень. Так дондурму нередко подают на ломтике фисташкового кадаифа или торта из манной крупы. Существуют кондитерские магазины, в которых готовят пахлаву с мороженым внутри. Получается очень вкусно!
Возможные замены
- Молоко. Традиционно для приготовления дондурмы используется козье молоко из-за его натурального сливочного вкуса, но коровье молоко или их смесь тоже подходит. Главное, чтобы молоко было простерилизованные или хорошо прокипяченным.
- Порошок салеп. При приготовлении турецкого мороженого салеп заменить ничем нельзя. Ведь именно это порошок, полученный из высушенных и измельченных луковиц пурпурной орхидеи, придает лакомству уникальный вкус и текстуру. За пределами Турции отыскать салеп достаточно проблематично, поищите его в специализированных кондитерских магазинах или закажите онлайн.
- Сахар. Используйте обычный белый сахар-песок. Другие типы сахара могут изменить вкус и цвет готового лакомства.
- Мастика. Нередко в дондурму добавляют мастику — смолу, получаемую из мастичного дерева. Она имеет освежающий, хвойный вкус, делает консистенцию лакомства более эластичной.
Теперь вы знаете, что приготовить на своей кухне настоящее турецкое мороженое совсем не сложно. А вы пробовали когда-нибудь дондурму? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊