Узбекская халва: классический пошаговый рецепт
Узбекская (самаркандская, бухарская или кокандская) халва – это нежный десерт белого цвета с изысканным молочным вкусом белого шоколада и яркой ореховой ноткой. Сегодня мы расскажем, как реализовать в домашних условиях классический пошаговый рецепт с сухим молоком, грецким орехом и фисташками, а также продемонстрируем в фото и видео каждый этап приготовления этой популярной восточной сладости.
- Белки: 6.6 г
- Жиры: 14.3 г
- Углеводы: 44.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 10
Готовится молочная узбекская халва достаточно быстро и легко, поэтому реализовать традиционный рецепт дома сможет даже начинающая хозяйка.
-
Сахар300 г
-
Вода250 мл
-
Сухое молоко200 г
-
Сливочное масло80 г
-
Лимонный сок1 ч. л.
-
Ванильный сахар10 г
-
Грецкий орех50 г
-
Фисташки50 г
В кастрюльке подходящего объема смешиваем 250 мл воды, 300 грамм сахара и 1 чайную ложку лимонного сока.
Сколько именно варить зависит от многих факторов. Если у вас есть кулинарный термометр, то доводим массу до 135-140℃. Если специального устройства нет, то проверяем готовность массы с помощью мисочки с холодной водой. Правильно уваренный сироп в холодной воде будет быстро твердеть, превращаясь в податливую карамельную массу.
Размягченного сливочного масла заливаем горячим сиропом. Тщательно перемешиваем массу до полного растворения масла.
Сухое молоко вводим частями. Добавляем первую половину (приблизительно 100 грамм) и хорошо перемешивая массу до однородности.
Добавляем пакетик ванильного сахара.
Добавляем оставшуюся часть сухого молока и вымешиваем массу лопаткой до полного растворения всех ингредиентов.
Глубокую форму для выпечки или сковороду выстилаем фольгой и заполняем молочно-карамельной смесью.
Добавляем фисташки и грецкие орехи, слегка вдавливая их в массу.
Когда узбекская халва полностью затвердеет, извлекаем ее из формы.
Остается только нарезать десерт красивыми ромбиками или квадратиками (на ваш вкус).
Самаркандская (узбекская) халва бывает:
- классическая белая (молочная)
- мраморная (двухцветная).
Подробнее о том, как делается мраморная узбекская халва, смотрите в этом видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊