Варенье из яблок и калины на зиму

0
(0 оценок)
0 комментариев
487

Калина — традиционная для северных народов целебная ягода. Она сохраняет свою пользу и виде варенья. Вкус калины нестандартный, горьковатый. Так что в сочетании с яблоком и сахаром перекрываются все недостатки. В результате получается вкусная пряная закатка.

Обновлено: 29.11.2022
Павел Батаев
Обновлено: 29.11.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Калина созревает к концу лета, но собирать урожай рекомендуется только после заморозков, обычно в октябре. Холод убирает характерную горчинку и делает ягоды более сладкими. 

Самые распространенные сорта калины: обыкновенная, трехлопастная и Саржента. Эти растения дают яркие красные и сладкие ягоды. Но у некоторых сортов калины ягоды чернеют после созревания, например у бурятской. Несмотря на цвет, они тоже вкусные, безопасные и содержат много полезных веществ.

Рецепт с фото пошагово
Яблочное варенье с калиной
Ингредиенты
Порции
  • Калина
    300 г
  • Яблоки
    1 кг
  • Сахар
    1 кг
  • Вода
    100 мл
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Промываем калину и кипятим пару минут. Сливаем воду и оставляем ягоды в сите или сотейнике. Благодаря этому получится гораздо проще удалить крупные калиновые косточки.

Шаг 2

Должно получиться однородное калиновое пюре.

Шаг 3

Яблоки очищаем и нарезаем на произвольные кусочки.

Шаг 4

Посыпаем яблоки сахаром и заливаем водой. Лучше всего использовать не водопроводную, а бутилированную или фильтрованную. Так в варенье будет меньше примесей и вы защитите закатку от неприятного привкуса.

Шаг 5

Ставим яблоки на огонь и прогреваем, пока не растворится весь сахар. После этого добавляем калину и доводим до кипения. Варим на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.

Шаг 6

Разливаем калиново-яблочное варенье по стерилизованным банкам.

Добавьте ягод
Вместе с калиной к яблокам можно добавить и другие ягоды с яркими вкусами: клюкву, смородину, бруснику. Они хорошо сочетаются друг с другом и будут интересно звучать в варенье. Надо только подобрать правильное соотношение, которое придется вам по вкусу.
Обновление запасов
Активные вещества в калине не могут храниться вечно. Они постепенно разрушаются. Примерно через год, даже если варенье не испортится, пользы от его содержимого будет заметно меньше. Поэтому старайтесь каждый год закатывать свежий урожай ягод, чтобы радоваться не только вкусу, но оздоровлению тела.
Подписывайте банки
Не забывайте помечать крышки закаток, чтобы всегда знать что внутри. Уже через пару месяцев будет сложно вспомнить, какая из красных баночек с вишней, а какая с калиной. Еще лучше, если вы сделаете простые этикетки с названием и датой создания варенья. Их можно купить или сделать вручную из подписанного листочка бумаги и скотча.

Сейчас заготавливать варенье просто ради продления срока годности продуктов не так актуально. Зато яркий вкус и польза целебных ягод будут важны всегда.


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 31 ккал
  • 420
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда