Веганская шарлотка с яблоками в духовке
Яблочная шарлотка — один из самых популярных рецептов домашней выпечки в любое время года. Это и теплый пирог к чаю в холодный зимний вечер, и легкий ароматный десерт к лимонаду в жаркую пору. Шарлотку любят все без исключения! Не обошла эта любовь и веганов с вегетарианцами.
- Белки: 1.6 г
- Жиры: 3.3 г
- Углеводы: 23.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Вегетарианская шарлотка готовится без привычных для классического рецепта ингредиентов: без яиц, молока, сливочного масла. Тем не менее она ничем уступает своей «старшей сестре». Выпечка получается очень нежной, воздушной, мягкой, ароматной и вкусной. Настоящая услада для вкусовых рецепторов настоящих ценителей домашней выпечки!
Чтобы придать яблочному пирогу большей изысканности, хозяйки используют различные пряности: корицу, мускатный орех, гвоздику и другие. Кроме яблок в начинку добавляют другие фрукты и ягоды. Вкус получается богатым и насыщенным даже без капли животных жиров.
-
Мука300 г
-
Вода250 мл
-
Яблоки200 г
-
Сахар150 г
-
Оливковое масло80 мл
-
Разрыхлитель2 ч. л.
-
Корица1 ч. л.
Берем яблоки любого сорта. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Отправляем яблоки в воду, чтобы они размякли.
Просеиваем в глубокую миску муку и добавляем обычный белый сахар. Чтобы выпечка была менее углеводной можно использовать коричневый сахар.
Добавляем ваниль и разрыхлитель.
Вливаем оливковое масло для эластичности. Можно использовать и обычное растительное масло без запаха.
Тщательно смешиваем ингредиенты. Масса получится сухой и рыхлой. Чтобы добиться эластичного однородного теста, добавляем воду.
Тоненькой струйкой вливаем воду комнатной температуры и сразу начинаем замешивать тесто. Вместо воды можно использовать растительное масло. Тесто должно получиться густым как сметана.
Добавляем нарезанные яблочки.
Включаем духовку на 170 градусов, чтобы она хорошо прогрелась. Выливаем тесто в форму для выпекания. Постукиваем пирог по поверхности, чтобы лишний воздух ушел.
Выпекаем в течение 45 минут при 170–180 градусах Цельсия.
Вегетарианская шарлотка готова. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт — Веганский пирог с яблоками
Что приготовить из того, что есть на кухне, к чаю? Мука, растительное масло, щепотка разрыхлителя, вода, в конце концов… Разнообразие продуктов, действительно, не радует. Но только не кулинарного блогера Сергея! Он-то знает, как сделать из простых, на первый взгляд, ингредиентов замечательный десерт к чаю всего за полчаса.
На своем YouTube-канале «Голодный мужчина» Сергей делится простым рецептом ароматной шарлотки с яблоками, которая не оставит равнодушным никого. У этого рецепта есть два больших преимущества: во-первых, он веганский, во-вторых — доступен абсолютно всем.
- Для пирога на восемь порций используйте форму для выпечки диаметром не больше 30 см — шарлотка получится высокой и пышной.
- Если у вас нет подходящей формы, выпекать шарлотку можно в сковороде, кастрюльке или смастерить одноразовую форму из фольги.
- Чтобы сделать пирог безглютеновым, используйте безглютеновую муку (соевая, просовая, арахисовая и др.) в пропорциях 1:1.
- Вместо сахара можно взять сахарозаменитель (эритрит, стевию и др.) — выпечка получится менее углеводной.
Ответы на частые вопросы
Веганская шарлотка — отличный пирог для всех, кто не ест пищу животного происхождения. Это простой и быстрый вариант шикарного, ароматного и вкусного десерта к любому чаепитию. Даже если вы не веган, обязательно попробуйте такой способ приготовления классической шарлотки. Я уверен, вы многое для себя откроете!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊