Маковый бисквит для торта — 5 лучших рецептов бисквита с маком
Содержание
Бисквит – это один из самых востребованных вариантов коржей для различных видов тортов и пирожных. Десерты, собранные на его основе, отличаются нежностью и ни с чем несравнимым ароматом. Представьте, какой вкусный и оригинальный торт можно получить, если добавить к бисквиту мак! Маковые зерна прекрасно сочетаются с бисквитной сладостью, способны придать изюминку любому торту.
Отличительная особенность маковых бисквитов – присутствие в тесте сливочного или растительного масла, воды или молока. Наличие таких ингредиентов делает мякиш более влажным и нежным, придает выпечки приятного сливочного аромата. Маковые коржи не только бесподобны на вкус, но и красиво смотрятся на срезе. Такой бисквит превосходно сочетается с молочными кремами и пропитками, шоколадными и сливочными начинками. Торт на их основе может быть дополнен безе, фруктовыми, ягодными и цитрусовыми прослойками. Хотите разнообразить свои десерты? В этой статье познакомлю вас с несколькими наиболее удачными, на мой взгляд, рецептами приготовления бисквита с маком.
Классический бисквит с маком
- Белки: 8.7 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 47.5 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яйцо С04 шт
-
Сахар120 г
-
Мука130 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Мак40 г
-
Молоко40 г
-
Сливочное масло30 г
Приготовление
В емкость вбиваем яйца.
Взбиваем их миксером на средних оборотах до состояний “пивной пены”.
Постепенно подсыпаем в яйца сахар.
Когда весь сахар будет добавлен, увеличиваем обороты на максимум и взбиваем массу до загустения, посветления и увеличения в объеме.
Отставляем яично-сахарную смесь и начинаем работать с сыпучими ингредиентами. Просеиваем муку и разрыхлитель.
Отставляем яично-сахарную смесь и начинаем работать с сыпучими ингредиентами. Просеиваем муку и разрыхлитель.
Смешиваем до однородности с помощью венчика.
Аккуратно, круговыми движениями снизу вверх, с помощью лопатки или ложки смешиваем сухие ингредиенты с яично-сахарной смесью.
Перемешиваем.
В небольшом сотейнике соединяем масло и молоко, нагреваем до полного растворения масла.
Полученную смесь вливаем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем.
Тесто перекладываем в форму и помещаем в прогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около получаса. Готовность определяем методом “сухой зубочистки”.
Испеченный бисквит помещаем на решетку, выдерживаем около пяти минут и достаем из формы.
После остывания, заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике не менее 5 часов. Готовый бисквит легко режется на три коржа и практически не крошится. Он достаточно влажный и невероятно вкусный!
Автор видео прекрасно владеет вопросом выпекания бисквитов, поэтому познакомит вас со всеми тонкостями этого процесса. Будьте уверены, коржи, приготовленные по этому рецепту, обязательно получатся!
Пышный и нежный бисквит с маком
В основе этого рецепта макового бисквита лежит способ приготовления классических бисквитных коржей. Главная отличительная особенность – наличие мака. Также в тесто добавляется подсолнечное масло, что позволяет придать готовому продукту мягкости, нежности и необходимой влажности. Если вы неравнодушны к маковой выпечке, попробуйте приготовить бисквит по этому рецепту.
Ингредиенты
- Яйцо (крупное) — 4 шт
- Сахар — 130 г
- Мука — 130 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Мак — 100 г
- Горячая вода — 40 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — щепотка
Время приготовления: 60 минут
Порции: форма диаметром 24 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые продукты. Мак предварительно измельчаем с помощью кофемолки или погружного блендера.
Шаг 2
Соединяем муку и разрыхлитель, пропускаем через сито.
Шаг 3
Всыпаем мак. Перемешиваем до однородности.
Шаг 4
В чашу миксера разбиваем яйца, немного подсаливаем и взбиваем на невысоких оборотах до образования однородной массы.
Шаг 5
Постепенно, небольшими порциями, не переставая мешать, вводим в яйца сахар. Взбиваем на высоких оборотах до получения плотной, пышной массы.
Шаг 6
Добавляем к яично-сахарной массе сухие ингредиенты. Аккуратно перемешиваем с помощью ложки до однородности.
Шаг 7
По очереди вмешиваем в тесто масло и горячую воду (температура воды около 90 градусов).
Шаг 8
Перекладываем тесто в форму для выпекания. Ставим в предварительно прогретую духовку и выпекаем при температуре 170-180 градусов около 35-40 минут. Готовность проверяем методом “сухой зубочистки”.
Шаг 9
Готовый корж оставьте на решетке до полного остывания. Проводить нарезку рекомендуется не раньше, чем через 2 часа после остывания.
Маковый бисквит для квадратного торта от Юлии Смолл
Бисквит может быть не только круглым, но и квадратным. На его основе можно сделать нежный и очень вкусный тортик с самыми оригинальными начинками. Приготовить бисквит по рецепту Юлии Смолл очень просто. За основу берется классический бисквитный рецепт, который дополняется такими ингредиентами как мак и сливочное масло. Такой бисквит имеет второе название – “Генуэзский”. Кроме дополнительных ингредиентов, отличия имеются и в способе приготовления. Благодаря чему корж получается более воздушным и нежным. Предлагаю подробнее узнать об основной изюминке рецепта.
Ингредиенты
- Яйца — 6 шт
- Сахар — 180 г
- Мука — 160 г
- Сливочное масло — 80 г
- Мак — 30 г
- Соль — щепотка
Время приготовления: 60 минут
Порции: квадратная форма 16 на 16 см или круглая диаметром 18 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую металлическую емкость вбиваем яйца. Добавляем соль и сахар.
Шаг 2
Ставим емкость на водяную баню так, чтобы дно не касалось воды. Непрерывно помешиваем яично-сахарную смесь пока весь сахар не растворится. Проверить это несложно – просто перетрите массу между пальцами. Если крупинки не чувствуются, значит сахар уже растворился.
Шаг 3
Снимаем емкость с водяной бани и взбиваем массу с помощью миксера на высоких оборотах. Смесь должна увеличиться в объеме, побелеть, приобрести консистенцию сметаны.
Шаг 4
Добавляем в яично-сахарную массу муку. Просеивая ее в несколько приемов и каждый раз аккуратно перемешивая с помощью силиконовой лопатки или ложки.
Шаг 5
Растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть.
Шаг 6
Добавляем сливочное масло к 2-3 столовым ложкам теста, перемешиваем до однородности. Возвращаем сливочную массу в основную емкость.
Шаг 7
Добавляем в тесто сухой мак. Перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 8
Выкладываем тесто на противень (квадрат со стороной 30 см), равномерно распределяем и отправляем в заранее прогретую духовку. Выпекаем при 175 градусов в течение 25 минут в режиме верх-низ без конвекции. Готовность проверяем зубочисткой. При использовании формы меньшего размера следует учесть, что на выпекание уйдет больше времени.
Шаг 9
Готовый бисквит получается очень нежным, мягким и ароматным. Его можно разрезать на 4 равные части и промазать кремом на свой вкус.
Простой рецепт макового бисквита из 5-ти продуктов
Если не хочется долго возиться с приготовлением бисквитных коржей, но хочется получить вкусную, нежную и оригинальную основу для торта, попробуйте этот рецепт. Всего пять ингредиентов и полчаса вашего времени понадобятся для того, чтобы аромат домашней выпечки заполнил не только вашу кухню, но и всю квартиру. Хотите порадовать своих гостей? Тогда обязательно испеките бисквит по этому рецепту.
Ингредиенты
- Яйца — 6 шт
- Сахар — 120 г
- Мука — 120 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мак — 100 г
Время приготовления: 30-40 минут
Порции: форма диаметром 21 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отделяем белки от желтков.
Шаг 2
К белкам добавляем немного соли и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах.
Шаг 3
Когда белки взобьются в пену, не выключая миксер, постепенно всыпаем сахар. Продолжаем взбивать несколько минут до получения крепкой, устойчивой пены.
Шаг 4
Добавляем к белкам желтки. Делаем это постепенно, каждый раз тщательно взбивая смесь миксером. Взбиваем до получения однородной массы.
Шаг 5
Добавляем к яичной смеси просеянную муку и мак.
Шаг 6
Аккуратно смешиваем компоненты силиконовой лопаткой или ложкой до однородности.
Шаг 7
Добавляем предварительно растопленное сливочное масло. Перемешиваем лопаткой до однородности.
Шаг 8
Перекладываем тесто в форму. Помещаем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Шаг 9
Готовому бисквиту даем остыть. После чего вынимаем его и разрезаем на коржи. Из данного количества ингредиентов получается три коржа. Промазываем их кремом на свой вкус.
С чем сочетается маковый бисквит?
Маковые коржи прекрасно сочетаются с различными начинками и кремами. Для промазки можно использовать творожные, сливочные, заварные крема, дополнять их фруктами и цитрусовыми.
Предлагаю несколько оригинальных идей тортов на основе маковых коржей:
- С заварным кремом и персиками. Это очень удачное сочетание. Нежная консистенция заварного крема прекрасно сочетается со структурой бисквита, а сладкий персик придает блюду изюминку, добавляет необходимую влажность. В данном случае коржи не нуждаются в дополнительной пропитке. Просто промажьте их и оставьте торт на несколько часов настаиваться.
- С лимонным курдом и безе. Как уже было отмечено выше, цитрусовые нотки отлично подходят в качестве дополнения к сладкому бисквиту. А прослойка из безе делает текстуру более интересной и прекрасно оттеняет лимонную кислинку.
- С муссом на основе маскарпоне с вишней. Торт получается невероятно вкусным. Мусс придает нежность и воздушность, а вишневая прослойка отлично сочетается с бисквитной сладостью.
- С кремом пломбир. Почитатели классики по достоинству оценят этот вариант прослойки. Такой торт просто тает во рту, получается очень мягким и влажным.
Видео — Маковый бисквит от «Я — ТОРТодел»
Вот еще один вариант рецепта макового бисквита. Автор видео интересно и очень доступно рассказывает и показывает все этапы приготовления коржей. Изюминка этого рецепта – нагревание яично-сахарной смеси на водяной бане. Делается это до взбивания массы миксером, чтобы максимально хорошо растворить сахар. В результате получаются пышные коржи со сливочным привкусом и приятным ароматом. Заинтересовались? Тогда смотрите рецепт невероятно вкусного бисквита на канале “Я – ТОРТодел”.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊