Эклеры со сгущенкой: классический пошаговый рецепт
Нежные и неимоверно вкусные эклеры со сгущенкой – это вкус родом из детства, ведь именно такой простой и легко реализуемый в домашних условиях рецепт был записан в тетрадках наших мам и бабушек.
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 36.7 г
- Углеводы: 40.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 12
Сегодня существует более 50 разнообразных рецептов эклеров, а также их мини версии – профитролей. Среди самых популярных начинок:
- классический заварной крем;
- масляный крем;
- крем чиз на основе творожного сыра со сливками;
- крема на основе взбитых белков;
- крема на основе обычной или вареной сгущенки.
Существует более 10 видов крема для эклеров.
Сегодня мы расскажем, как быстро и легко приготовить в домашних условиях вкуснейшие эклеры в шоколаде (с вареной сгущенкой), а также пошагово распишем каждый этап приготовления и продемонстрируем на фото, как должно выглядеть тесто и крем на каждом шаге.
-
Яйцо С13 шт
-
Мука120 г
-
Сливочное масло80 г
-
Вода160 мл
-
Соль0.25 ч. л.
-
Сахар1 ч. л.
-
Сливки 33%350 г
-
Варёная сгущёнка200 г
-
Шоколад60 г
-
Сливки 33%60 г
Этап 1 – готовим заварное тесто.
В кастрюльку наливаем 160 мл воды, добавляем 80 грамм сливочного масла (температура не имеет значения), четверть чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.
Ставим кастрюльку с водой и маслом на средний огонь и доводим смесь до кипения.
Как только смесь закипит, снимаем ее с огня и сразу добавляем 120 грамм муки, замешивая тесто. Вымешивать необходимо так, чтобы ком теста стал однородным, без участков сухой муки.
Снова ставим кастрюлю на огонь и «подсушиваем тесто». Прогревать необходимо секунд 10-15, до образования на дне кастрюли характерного мучного налета.
Перекладываем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой «в контакт» и даем остыть почти до комнатной температуры.
Перемешиваем 3 яичных белка и желтка до однородного состояния (яйца должны быть не холодными, а комнатной температуры).
Вводим в тесто яйца, добиваясь мягкой однородной консистенции.
Готовое тесто на эклеры должно быть мягким, но не текущим, а густым, медленно сползающим с лопатки.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой С10.
Этап 2 – выпекаем эклеры.
Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и отсаживаем полоски теста. Край можно обрезать обычными ножницами.
Готовые эклеры извлекаем из духовки и даем их хорошо остыть, пока будем делать крем с вареной сгущенкой.
Этап 3 – готовим крем.
Еще на предварительном этапе необходимо энергетическая ценность вареную сгущенку. Для этого нужно проварить закрытую жестяную банку сгущенного молока в течение 2-3 часов. В результате у вас получится вот такая коричневая масса с ярким карамельным вкусом.
В
Начинаем приготовление крема с процесса взбивания сливок.
Как только сливки стали достаточно густыми, нужно частями добавлять 200 грамм вареной сгущенки, продолжая взбивать массу миксером.
Этап 4 – оформляем эклеры со сгущенкой.
С помощью деревянной шпажки проделываем в верхней части эклера два отверстия.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и наполняем каждое пирожное через готовые отверстия.
Выкладываем в миску 60 грамм сливок и 60 грамм шоколада, разогреваем в микроволновке (или на водяной бане) и вымешиваем до однородности.
Покрываем эклеры со сгущенкой шоколадной глазурью.
Дополнительно можно присыпать пирожные орешками и кунжутом. Будет очень вкусно, но учтите, что орехи увеличат и так не маленькую калорийность блюда.
Также смотрите видео рецепт, в котором детально рассказывают, как готовить в домашних условиях эклеры со сгущенкой.
Также смотрите, как можно приготовить крем с вареной сгущенкой для эклеров с добавлением масла и сметаны:
Еще один вариант начинки для эклеров – это заварной крем со сгущенкой:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊