Халва из муки: классический пошаговый рецепт
Халва из муки – простое в приготовлении и очень вкусное восточное лакомство, которое сегодня готовят во многих странах мира. В этом материале мы предложим вам классический пошаговый рецепт халвы из муки и масла с пошаговыми фото приготовления и подробными рекомендациями.
- Белки: 5.6 г
- Жиры: 18.4 г
- Углеводы: 66.4 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 20
В каждом регионе Востока традиционными считают свои особые рецепты халвы:
- в Турции – масличную (из семян подсолнечника или орехов);
- в Индии – «Гаджар ка» (из моркови);
- в Персии – «Пишмак» или «Борода дракона»;
- в Дагестане – на пшеничной муке и топленом масле с добавлением меда и кунжута;
- в Азейбаржане и Армении – на пшеничной муке с водой, специями и сливочным маслом;
- в Чечне – на основе мучной смеси (50:50 кукурузной и пшеничной муки).
Как видите, турецкая, индийская, дагестанская, армянская, азербайджанская, чеченская и персидская халва отличаются и внешне, и по составу, и по вкусовым качествам. Но каждый вид этой популярной восточной сладости по-своему неповторим и достоин того, что бы попробовать его приготовить в домашних условиях.
Сегодня мы расскажем, как готовится дагестанская мучная халва. Взяв за основу представленный на нашем сайте простой пошаговый рецепт, вы легко сможете приготовить традиционное восточное блюдо и порадовать друзей или родных оригинальным десертом из кавказской кухни.
-
Мука770 г
-
Топленое масло500 г
-
Сахар400 г
-
Ванильный сахар8 г
-
Кунжут100 г
-
Соль1 щепотка
Начинаем приготовление с разогревания 500 грамм топленого масла.
Когда масло нагреется и полностью растопится, начинаем постепенно добавлять муку. Вводить муку в масло необходимо частями, примерно по 150-200 грамм, постепенно помешивая.
После введения второй порции муки, добавляем шепотку соли и ванильный сахар.
Продолжаем обжаривать муку приблизительно 30-40 минут, постоянно помешивая массу и не давая ей пригорать. Мука должна обжариться до легкого золотистого оттенка, как на фото.
Когда масса будет готова, добавляем 100 грамм обжаренного кунжута и снова тщательно перемешиваем.
На последнем этапе нагрев прекращаем и добавляем в массу 100 грамм сахара и хорошо вымешиваем массу до однородности.
Еще горячую массу перекладываем в глубокое блюдо и разравниваем.
Даем мучной халве остыть до комнатной температуры.
Мучная халва по-дагестански готова! Остается только нарезать угощение красивыми ромбиками и сделать из них горку (или оформить подачу иным способом).
Также смотрите пошагово, как приготовить в домашних условиях вкусную халву по-азербайджански:
Также предлагаем добавить в свой личный список любимых рецептом мучную халву, приготовленную по-армянски. Приготовить это блюдо можно, следую пошаговым инструкциям из этого видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊