Хворост на молоке: классический пошаговый рецепт
Хрустящий хворост – любимое лакомство родом из детства. Сегодня мы предлагаем научиться готовить в домашних условиях пышный хворост на молоке, взяв за основу классический пошаговый рецепт с фото и детальными объяснениями каждого этапа приготовления.
- Белки: 6.2 г
- Жиры: 19.6 г
- Углеводы: 43.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 20
Сегодня такое лакомство знают и любят во многих странах мира, но называют его по-своему: вергуны, сочень, сушь, урама, сангаза.
Различаются и рецепты самого теста. Готовить хворост в домашних условиях можно:
- на яйцах с водкой (получается максимально хрустящий);
- на молоке (если любите пышный, не жесткий вариант);
- на дрожжах (чтобы получить максимальный рост и объем в процессе жарки);
- на кислом молоке или кефире с содой.
Разнообразным может быть и само приготовление хвороста. В зависимости от доступности вы можете выбрать такие варианты:
- фритюр;
- обжарка на сковороде в большом количестве масла;
- погружение в кастрюльку с разогретым растительным маслом.
-
Молоко150 мл
-
Яйцо С12 шт
-
Сахар50 г
-
Ванильный сахар8 г
-
Сливочное масло50 г
-
Мука300 г
-
Разрыхлитель8 г
-
Соль0.5 ч. л.
-
Растительное масло200 г
-
Сахарная пудра50 г
В миску для замешивания теста разбиваем 2 яйца (используется желток и белок), добавляем 50 грамм сахара (+ пакетик ванильного сахара) и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем пол чайной ложки соли.
Вводим 150 мл молока любой жирности и перемешиваем ингредиенты до однородности.
Добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла и снова перемешиваем массу венчиком.
Вводим предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
На финальном этапе завершаем вымешивание теста руками, добиваясь его эластичности и однородности.
У вас должно получиться гладкое упругое тесто, как на фото.
Спустя 30 минут выкладываем готовое тесто на покрытый растительным маслом коврик и приступаем к раскатыванию.
Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящим получится лакомство. Попробуйте разные варианты, чтобы понять, какой именно хворост больше по вкусу вам и вашей семье.
Для этого сначала нарезаем раскатанное тесто на полоски прямоугольной формы.
Затем делаем прорези в центре каждого прямоугольника, как на фото.
Для придания печенью характерной формы просто заворачиваем 1-2 раза одну сторону заготовки через разрез в центре.
Жарить хворост будем на сковороде. Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы тесто погрузилось в него полностью.
Обжаривать хворост необходимо порциями, чтобы каждый кусочек теста был погружен в масло. Готовим до появления характерного золотистого цвета (время приготовления может отличаться в зависимости от толщины теста и температуры масла).
Готовый хворост выкладываем на тарелку и присыпаем сахаром или сахарной пудрой.
Подробнее о том, как приготовить классический хрустящий хворост на молоке с яйцами смотрите в этом видео (еще один рецепт блюда и объяснениями пошагово):
А для тех, кто хочет удивить гостей необычной формой лакомства, предлагаем сделать пышный и мягкий хворост на молоке в форме розочек, взяв за основу этот пошаговый рецепт:
В Татарстане традиционно готовят хворост «урама» на праздник Ураза байрам, используя классический рецепт на молоке, но придавая блюду особый необычный вид. Как сделать такое красивое угощение в домашних условиях, подробно рассказано в видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊