Медовый хворост: простой пошаговый рецепт
Медовый хворост – невероятно вкусное блюдо родом из детства, простой пошаговый рецепт которого знаком многим, кто летом отдыхал на черноморском побережье.
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 18.8 г
- Углеводы: 38.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
В сети можно найти разные варианты приготовления крымской пахлавы, но традиционное блюдо готовят не из магазинного слоеного теста, а из тончайших листов, тесто для которых замешивается на яйце и растопленном сливочном масле.
Далее мы предлагаем вам простой рецепт приготовления традиционного крымского хвороста пошагово домашних условиях, благодаря которому вы сможете порадовать близких вкусными крымскими сладостями, как на море.
-
Вода125 мл
-
Мука400 г
-
Яйцо С11 шт
-
Масло сливочное (растопленное)75 г
-
Соль1 щепотка
-
Растительное масло800 мл
-
Вода100 мл
-
Сахар300 г
-
Мёд2 ст. л.
-
Лимон10 г
-
Грецкие орехипо желанию
-
Кунжутпо желанию
Этап №1 – Готовим тесто
В емкость для замешивания теста выливаем 125 мл холодной кипяченой воды, добавляем щепотку соли и 1 яйцо (белок и желток).
Добавляем 75 грамм растопленного сливочного масла.
Ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком до образования однородной массы и постепенно вводим предварительно просеянную муку.
Замешиваем тесто. На данном этапе приготовление не отличается от любого иного вида теста – начала можно вымешивать венчиком или вилкой, но на завышающем этапе тесто необходимо хорошо вымесить руками, сформировав плотный, но эластичный ком.
Готовому тесту необходимо дать на созревание 20-30 минут. Ком можно просто накрыть пленкой для предотвращения высыхания и оставить при комнатной температуре.
Когда созревшее тесто станет еще более эластичным и мягким, еще раз вымешиваем его и делим на 3 равные части.
Каждую часть раскатываем в максимально тонкий корж, как на фото. Чем тоньше будут коржи, тем более хрустящим и вкусным получится хворост.
Прежде чем продолжить приготовление хвороста в медовом сиропе, необходимо дать коржам подсохнуть. При естественной сушке на это может уйти до 30 минут, но процесс можно ускорить, просушив коржи феном.
Каждый корж скручиваем в рулет, шириной 3 см. Край смачиваем водой, чтобы рулет не раскручивался.
Рулеты теста нарезаем на кусочки, шириной 2 см, располагая нож под углом, как на фото.
Обратите внимание, что хорошо просушенное тесто не слипается в процессе нарезания.
Этап №2 – Жарим хворост
Нарезанные заготовки рулетиков из теста обжариваем в хорошо разогретом растительном масле до красивого золотистого оттенка, помогая деревянными палочками каждой заготовке красиво раскрыться в процессе приготовления.
Готовую пахлаву вынимаем на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Этап №3 – Готовим сироп
Отправляем в сотейник 300 грамм сахара и 100 мл воды. Ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахара.
Доводим сироп до кипения и увариваем в течение 5 минут.
Добавляем 2 столовые ложки меда и дольку лимона (или чайную ложку лимонного сока).
Еще раз доводим сироп до кипения, увариваем 1 минуту и снимаем с огня.
Этап №4 – заключительный (оформление блюда)
Выкладываем хворост на противень в один слой и заливаем горячим сиропом с медом.
Присыпаем пахлаву измельченными орехами или кунжутом.
Подают блюдо холодным, выложив красиво на большое блюдо.
Если вы хотите удивить своих гостей необычным форматом знакомого блюда, попробуйте приготовить медовый хворост, используя этот оригинальный видео рецепт:
Ждем в комментариях ваши отзывы, фото приготовленных крымских сладостей, а также идеи, как сделать это блюдо еще более вкусным и оригинальным.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊