Домашнее мороженое из молока без сливок
Когда хозяйки слышат словосочетание «домашнее мороженое» в их представлении возникает запутанный рецепт, десяток ингредиентов и томительное время в ожидании, пока десерт застынет. Не лучше уж потратить десять минут времени, чтобы сходит в ближайший супермаркет и купить понравившееся лакомство?
- Белки: 8 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 33 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
-
Кол-во порций:
1 1300 грамм мороженого
Действительно, приготовление мороженого в домашних условия не самая простая задача. Но достаточно иметь под рукой простой проверенный рецепт и сделать лакомство своими руками сможет кто угодно. В этом мы сегодня убедимся самостоятельно!
Предлагаю приготовить легкое мороженое из молока, которое покорит не только сердце вашего ребенка, но и ваше. Рецепт можно назвать классическим, но в отличие от традиционного варианта, в нем не используются сливки. Десерт получается менее жирным, но это не влияет на его вкус и аромат. Текстура мороженого плотная, однородная, сливочная, насыщенная — прекрасное лакомство для лета.
-
Молоко900 мл
-
Яйцо С16 шт
-
Сахар250 г
-
Ванильный сахар7 г
Холодное молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
В яйцах желтки отделяем от белков. Посуда для белков должна быть обезжиренной.
К желткам добавляем 40 грамм обычного сахара и пакетик ванильного сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Постепенно вливаем в миску с желтками 100 мл кипяченого остывшего молоко, не переставая интенсивно работать венчиком.
Выливаем желтковую массу тонкой струйкой в сотейник с молоком. Ставим смесь на плиту и варим на среднем огне до загустения. На это уйдет примерно 5–7 минут. Постоянно активно помешиваем смесь венчиком, чтобы желтки не свернулись.
Переливаем молочную смесь в холодную посуду. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.
В белки добавляем оставшийся сахар и взбиваем до легкой пены.
Ставим белки на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреваем их до полного растворения сахара.
Взбиваем белки до пышной стоячей белой пены миксером.
Соединяем белковую и молочную массы. Для начала немного взбитый белкой добавляем в молочную смесь. Хорошо перемешиваем. Затем переливаем смесь к оставшимся белкам и взбиваем массу миксером на низких оборотах, пока она не станет однородной.
Перекладываем массу в удобную емкость для заморозки. Убираем в морозильную камеру на 4 часа. Чтобы в мороженом не было льда, первые 2,5 часа достаем массу из морозилки и перемешиваем ее.
Мороженое готово. Наслаждаемся!
Чем заменить сливки в мороженом?
Добиться насыщенного сливочного вкуса домашнего мороженого помогут жирные сливки 33%. Они делают лакомство плотным, но нежным, с характерной кремовой структурой.
Но сливки дорогостоящий продукт, к тому же не самый полезный для фигуры. Если вы по каким-то причинам не употребляете сливки в пищу, но хотите приготовить летнее мороженое, не проблема. Рассказываем, чем их заменить в рецепте.
Шоколадное мороженое без сливок можно приготовить на основе кофе. На 500 мл молока нужно 150 мл готового кофе и 5 желтков.
Для более бюджетного варианта подойдет сметана. Чтобы сделать такие домашние сливки, сметану нужно соединить с водой или молоком. Предварительно сметана должна постоять в холодильнике не менее 6 часов. Пропорции разбавления зависят от жирности продукта:
- для сметаны 50% — 1:1 воды;
- для сметаны 20-40% — 1:1 молока;
- жирность 10-20% — 1:4 молока и 4:3 воды.
Если вы не воспринимаете животные жиры в любом виде, используйте растительное молоко, например, кокосовое, рисовое или овсяное.
Советы
Можно использовать молоко с любым типом жирности, будь то обезжиренное, 2% или жирное.
Если морозите продукт в морозильной камере естественным путем, перемешивайте массу каждые 30 минут первые 2–3 часа, чтобы внутри мороженого не образовывались кристаллы льда.
Дополняйте вкус мороженого любимого ягодами, фруктами или другими продуктами. Например, добавьте в заготовку клубничное или манговое пюре, влейте немного сока лимона или апельсина, всыпьте покрошенное печенье «Орео» или порубленные орешки. Тщательно перемешайте, а затем ставьте мороженое на заморозку.
Ответы на частые вопросы
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊