Мягкая домашняя соленая карамель
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 26.2 г
- Углеводы: 47.4 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Этот классический рецепт станет находкой, если вы хотите приготовить изысканное угощение с добавлением карамели. Соус получится мягким и сливочным. Особой изюминки угощению придаст соль. Ее сочетание со сладкой карамелью даст новый интересный вкус, благодаря чему все гости будут в восторге.
-
Сахар175 г
-
Инвертный сироп35 г
-
Вода30 г
-
Сливки 30%200 г
-
Сливочное масло150 г
-
Соль1 г
В кастрюлю с толстым дном кладем инвертный сироп. Он предотвращает кристаллизацию карамели. Также его можно заменить глюкозным сиропом или обычным медом.
В эту же емкость заливаем воду.
После воды добавляем сахар.
Ставим кастрюлю на огонь, перемешивать ничего не нужно.
Когда сахар растворился, слегка перемешиваем массу и постепенно вливаем в неё горячие сливки, периодически помешивая. На этом этапе карамель начнет активно бурлить. Также будет выделяться достаточно большое количество пара, поэтому стоит быть максимально осторожным.
После добавляем в карамель сливочное масло и доводим все до однородности.
Далее всыпаем соль, снова перемешиваем все. Вы можете брать как обычную, так и крупную соль. Вторая за счет своих кристаллов сделает текстуру получившегося соуса более интересной.
Еще минуты 3-4 провариваем карамель, помешивая, и снимаем ее с огня.
Далее переливаем сироп в другую емкость.
Отправляем карамель в холодильник. После него она станет более густой и тягучей. Хранить ее там можно до 2-х недель.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊