Печенье Брауни: классический пошаговый рецепт
Для любителей шоколадных десертов мы предлагаем классический пошаговый рецепт печенья «Брауни», пользующегося неимоверной популярностью во многих странах мира.
- Белки: 6.3 г
- Жиры: 19.96 г
- Углеводы: 51.63 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 15
Мы с вами уже готовили классическое пирожное «Брауни», а сегодня приготовим не менее вкусное печенье.
Достоверно известно, что впервые печенье «Брауни» в Америке начали готовить более 100 лет назад, но тот первый рецепт вообще не содержал какао-порошка или шоколада. В кулинарной книге Fannie Farmer рецепт печенья «Брауни» не содержит каких-либо иных ингредиентов кроме ореха пекан, патоки, сахара, масла, яиц и муки.
После того, как какао и шоколад приобрели широкое распространение и стали одной из самых любимых сладостей американцев, их стали добавлять и в «Брауни», получив еще более яркий насыщенный шоколадный оттенок во вкусе.
Готовится такое угощение неимоверно быстро – весь процесс, от начала замешивания теста до завершения выпечки займет не более 25 минут. Из предложенных ингредиентов у вас получится приблизительно 15-20 печенек (в зависимости от размера отсаженного на противень печенья).
-
Мука80 г
-
Сахар80 г
-
Темный шоколад100 г
-
Сливочное масло25 г
-
Яйцо С11 шт
-
Разрыхлитель3 г
-
Соль1 щепотка
В кастрюлю с толстым дном кладем 100 грамм черного шоколада (плитку лучше разломать и топить кусочками) и 25 грамм сливочного масла.
Растапливаем шоколад и масло на минимальном нагреве, постоянно помешивая, пока не получим однородную массу, как на фото.
Нагревать можно:
- на плите (если у вас кастрюля с толстым дном);
- на водяной бане (так шоколад точно не пригорит);
- в микроволновке (в этом случае используйте неметаллическую посуду).
Готовую шоколадную массу отставляем и даем ей немного остыть, пока займемся приготовлением теста.
В миске для приготовления теста смешиваем 80 грамм просеянной муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя (это примерно 3 грамма) и щепотку соли.
В отдельной емкости смешиваем 1 яйцо (белок + желток) и 80 грамм сахара (можно использовать классический или коричневый).
Взбиваем миксером приблизительно 3-4 минуты, до образования пышной пены, как на фото.
Добавляем к взбитому яйцу остывшую шоколадную массу и перемешиваем лопаткой до однородного состояния.
Всыпаем приготовленную на 3 шаге сухую смесь (мука + разрыхлитель + соль) и тщательно вымешиваем, получая мягкое эластичное шоколадное тесто.
С помощью чайной ложки и лопатки выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Готовится выпечка очень быстро и важно не передержать печенье в духовке.
Горячее, только с духовки, печенье будет мягким и нежным, а вкусная хрустящая корочка образуется в процессе остывания выпечки. Поэтому достав выпечку с духовки, даем печенью остыть и полностью стабилизироваться, а уже потом снимаем с противня.
Печенье получается нежным, как будто с мягким слегка тянущимся шоколадом внутри.
Мы предложили вам базовый классический рецепт «Брауни», но есть и усовершенствованные варианты такой выпечки, которые могут заинтересовать тех, кто ищет новые оригинальные идеи.
Вариант №1 – сэндвич из двух печенек «Брауни» с прослойкой сливочно-ванильного крема. Детальный пошаговый рецепт приготовления такого пирожного смотрите в формате видео:
Вариант №2 – «Брауни» с орешками. Орехи – идеальное дополнение к яркому шоколадному вкусу. В предложенном видео рецепте используется грецкий орех, но вы можете заменить его фундуком или арахисом.
Вариант №3 – рецепт ПП для тех, кто боится набрать лишние килограммы, подсев на вкусное печенье «Брауни» с шоколадом. Учтите, что рецепт без сахара, поэтому насколько сладкие получатся печеньки зависит от того, сладкий ли у вас протеин.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊