Шарлотка из 5 яиц с яблоками
Традиционная шарлотка — это очень простой пирог, который можно приготовить всего из пяти продуктов: яиц, сахара, муки, разрыхлителя и яблок. Причем, чтобы получить высокую пышную выпечку, их понадобится совсем немного. Так, из пяти яиц, стакана муки и сахара можно сделать шикарное тесто.
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 32 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 9
Залог любого блюда — точное соблюдение рецептуры. Возьмите самое качественное масло, но перевзбейте его слишком сильно, и у вас уже не получится идеальный крем с нежной консистенцией. Вкус его, конечно, не будет отличаться, но всегда хочется удивить дорогих гостей, красиво презентовав блюдо.
Тот же принцип приготовления работает и с выпечкой — всегда нужно придерживаться рецепта. Даже если вы заменяете продукты, следует убедиться, что пропорции верные. Сегодня мы приготовим воздушную, ароматную и вкусную яблочную шарлотку, секрет которой заключается в технологии приготовления.
-
Яблоки5 шт
-
Мука200 г
-
Сахар200 г
-
Яйцо С15 шт
-
Сливочное масло20 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Соль1 щепотка
Разрыхлитель добавляем в муку и хорошо все перемешиваем.
Яблоки чистим от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Яблоки можно резать ножом, а можно использовать крупную терку.
Яблоки засыпаем пакетиком ванильного сахара и перемешиваем. При желании добавляем корицу.
Слегка солим яйца, чтобы они хорошо взбивались. Добавляем сахар. Взбиваем яйца миксером в течение 5–7 минут до пышной белой массы. Масса должна побелеть и увеличиться вдвое.
Берем муку, смешанную с разрыхлителем, и вводим ее в яичную массу в один прием. Обязательно просеиваем смесь. Аккуратно все перемешиваем.
Берем пару ложек теста и соединяем их в отдельной миске с растопленным маслом. Делаем это, чтобы сильно не осадить тесто.
Добавляем в тесто часть с маслом. Перемешиваем.
Выстилаем дно формы пергаментной бумагой. Бортики смазываем сливочным маслом, чтобы тесто не повредилось во время поднимания. Выкладываем тесто, затем — яблоки.
Выпекам шарлотку при 170 градусах 45–50 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Даем пирогу минут 10 отстоятся в форме. Аккуратно вытаскиваем шарлотку из формы и сервируем к столу. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт — Шарлотка с яблоками на 5 яиц
Пожалуй, шарлотка — любимица всех хозяек. Приготовление этой незатейливой выпечки занимает меньше часа, продукты всегда найдутся на кухне. Бисквитное тесто получается воздушным и мягким, а яблочная начинка — ароматной и сладкой. Готовится пирог легко, а съедается с удовольствием!
На YouTube-канале «Рецепты у Татьяны» есть много замечательных блюд, которые можно приготовить дома самостоятельно. Но особо внимания заслуживает блок со сладкой выпечкой. Десерты по рецептам Тани всегда получаются удачными — проверено на собственном опыте! Возьмите на заметку ее вариант классической шарлотки с легким сливочным вкусом. Это очень вкусно!
- В рецепте классической шарлотки нет сметаны и сливочного масла, но вы можете добавить один из ингредиентов в соответствии с рецептом — так тесто получится мягким.
- Перемешивать тесто после добавления муки лучше всего силиконовой лопаткой, чтобы оно не опало и не утратило своей воздушности.
- Во время выпекания не рекомендовано открывать дверцу духовки, иначе бисквитное тесто опадет, и шарлотка получится плоской.
- Чтобы яблоки не потемнели до того, как будете использовать их в пироге, фрукты можно слегка взбрызнуть лимонным соком. Тогда начинка получится светлой и в разрезе будет выглядеть очень красиво.
- Яблоки можно очищать от кожуры, а можно не очищать. В яблочной кожице много витаминов, но она теряет все свои свойства после термообработки. Если кожура слишком толстая, от нее лучше избавиться, а вот тонкая придаст более насыщенный вкус начинке.
Если вы решились готовить шарлотку к праздничному столу, 50% успеха будет зависеть от того, как ее подадите.
Прежде всего стоит позаботиться, чтобы под рукой было красивое плато. Пышный пирог на плоской вазе смотрится лучше всего.
Дайте шарлотке хорошо остыть, а затем нарезайте на порционные кусочки. Важно, чтобы пирог был остуженным, иначе он будет крошиться. Используйте зубчатый нож или смочите обычный горячей водой.
Перед подачей к столу пирог можно поставить на несколько минут в духовку, чтобы он прогрелся и издавал аппетитный аромат.
И не забудьте о дополнении: джем, варенье, сметана, сливки. Ими можно смазать шарлотку сверху, или поставить креманку с соусом отдельно.
Обязательно приготовьте шарлотку из 5 яиц и масла! Такой необычайно вкусный и ароматный вариант классического пирога понравится всем. Желаю удачной шарлотки!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊