Шарлотка на кислом молоке с яблоками
Скисшее молоко нельзя выливать ни в коем случае. По сути, простокваша — это почти кефир. А значит на нем можно приготовить удивительные и воздушные десерты. Легкая кислинка молока, например, будет прекрасно раскрывать вкус яблок. Благодаря этому шарлотку будет еще ароматнее.
- Белки: 4 г
- Жиры: 2.9 г
- Углеводы: 40.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
В зависимости от производителя молоко может скисать по-разному. Если оно совсем расслоилось и в сыворотке плавают крупные лохмотья, просто взболтайте массу. Она объединится и можно будет приступать к приготовлению шарлотки. Миксер доведет консистенцию прокисшего молока до идеала.
Вместо скисшего молока основой для шарлотки может стать йогурт или кефир. Можно использовать как магазинные продукты, так и домашние. Однако ряженку лучше не использовать. Она сделает тесто более тугим.
-
Яйцо С13 шт
-
Сахар200 г
-
Простокваша150 мл
-
Подсолнечное масло80 мл
-
Ванильный сахар10 г
-
Сольщепоток
-
Мука250 г
-
Яблоки4 шт
-
Сода1 ч. л.
-
Уксус1 ч. л.
-
Корица3 г
-
Сахарная пудра20 г
Взбиваем яйца с сахаром и солью до получения нежной и воздушной массы. Когда смесь начнет увеличиваться в объеме, добавляем ванильный сахар и соду, гашеную уксусом. Хорошо смешиваем до получения однородной массы.
Теперь вливаем кислое молоко и снова хорошо взбиваем, чтобы оно равномерно распределилось.
Не останавливая миксер, вливаем подсолнечное масло. Используем рафинированное, чтобы не было неприятного привкуса залежавшихся семечек подсолнуха. Добавляем предварительно просеянную муку и смешиваем до получения однородного и гладкого теста без комков.
Разрезаем одно яблоко пополам, вырезаем сердцевину и делим на четвертинки, а затем нарезаем тонкими дольками.
Застилаем форму для выпечки пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Присыпаем дно 1 ч. л. сахара и выкладываем дольки яблок от краев формы к середине. Нарезаем 1 яблоко на кубики и смешиваем с тестом.
Переливаем тесто в форму и выравниваем поверхность. Нарезаем оставшиеся 2 яблока дольками и выкладываем сверху в полу стоячем положении по спирали от краев к центру формы.
Выпекаем шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут до красивой хрустящей корочки. Затем даем ей полностью остыть в форме, вынимаем и присыпаем сахарной пудрой с корицей. Специю добавляем по желанию.
Шарлотка на кислом молоке готова. Нарезаем ломтиками и подаем к столу.
Похожий видеорецепт — Пышный пирог с яблоками на кислом молоке
Простая вариация ленивой шарлотки, на случай, если вам не хочется тратить много времени на вкусный десерт. Внешне пирог выглядит даже чересчур обычно. Зато яблочки внутри придают тесту сочность и формируют уникальный вкус шарлотки.
При желании яблоки в рецепте можно заменить на любые фрукты и ягоды. Нежное заливное тесто их укутает. А если вы уже не в первый раз готовите подобное лакомство, то это будет настоящим сюрпризом для ваших близких.
Обязательно попробуйте использовать прокисшее молоко для пирога. Результат вас порадует, я в этом уверен.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊