Шарлотка с виноградом
Кто не знает вкус шарлотки? Ее нежное бисквитное тесто, ароматная яблочная начинка и румяная хрустящая корочка знакома всем из детства. Моя мама часто готовила этот пирог, чтобы побаловать нас вкусной выпечкой к чаю и какао. С тех пор моя любовь к этому десерту безусловна.
- Белки: 9 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 30 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Долгое время я не брался за приготовление шарлотки. Во-первых, сперва под силу мне были только кексы в микроволновке. Во-вторых, я никак не мог найти подходящий рецепт, который бы мне однозначно понравился. Но однажды я приготовил ее — классическую яблочную шарлотку. Результат насколько меня поразил, что я решил попробовать сделать ее снова и снова.
А когда традиционный вариант с яблоками надоел и мне, и моей семье, в ход пошли рецепты с различными фруктами, ягодами, травами, творогом. Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом изысканной шарлотки с виноградом, которая когда-то покорила мое сердце.
-
Виноград200 г
-
Яйцо С15 шт
-
Сахар180 г
-
Мука180 г
-
Цедра1.5 ч. л.
-
Кукурузный крахмал2 ч. л.
-
Ваниль10 г
-
Соль1 щепотка
Отделяем в куриных яйцах желтки от белков. Белки выливаем в глубокую миску и слегка присаливаем. Взбиваем миксером до пышной белой пены.
Когда белки побелеют и увеличатся вдвое, начинаем понемногу всыпать к ним сахар (130 г), не переставая взбивать. Доводим массу до пышной глянцевой стоячей пены.
К желткам добавляем оставшийся белый сахар и ванилин. Взбиваем миксером, венчиком или вилкой до однородности.
Аккуратно переливаем желтковую смесь во взбитые белки. Осторожно перемешиваем массу лопаткой, чтобы белки не опали.
Частями добавляем в яичную массу, просеянную цельнозерновую муку. Замешиваем тесто.
Добавляем в тесто цедру половинки лимона или апельсина для ароматности. При желании этот шаг можно пропустить.
Ягоды винограда моем и полностью высушиваем. Затем слегка обваливаем в крахмале, чтобы начинка не просела в тесте. Вместо крахмала можно использовать обычную муку.
Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем в форму слой теста толщиной 2–3 см, выкладываем виноград, затем заливаем все оставшимся тестом. Разравниваем поверхность пирога.
Выпекаем шарлотку в заранее разогретой духовке при 180͒ С примерно 30–35 минут. Готово!
Похожий рецепт
Классическая яблочная шарлотка — любимое блюдо к чаю у многих людей по всему миру. Хозяйки обожают пирог за его незамысловатость, простоту и доступность. Ценители выпечки отмечают богатый вкус изделия и его невероятно аппетитный аромат. Шарлотка способна угодить всем без исключения!
Но одно из самых главных преимуществ этого английского пирога — большое разнообразие вариантов, которые позволяют найти для себя что-то по вкусу. Так, на канале «Любимая усадьба» на YouTube вы найдете потрясающий рецепт домашнего пирога с яблоками и виноградом. Это необычное сочетание, в котором умело переплетаются домашний уют и изящество.
Домашняя шарлотка — потрясающий пирог, которого никогда не бывает много. Если вы решили приготовить эту выпечку, будьте готовы к тому, что у вас попросят еще не одну порцию даже после того, как блюдо опустеет. Поэтому советую работать на опережение.
Шарлотку абсолютно легко можно заморозить. Такой полуфабрикат можно хранить в морозильной камере до 3-х месяцев. В любой удобный момент пирог можно достать и подать к столу. При этом, чтобы после размораживания шарлотка сохранила все свои свойства, я рекомендую замораживать ее в сыром виде.
Для этого заготовьте тесто и начинку. Соберите пирог в форму (для заморозки лучше всего подойдет металлическая или тара из фольги). Накройте верх пищевой пленкой в контакт и отправьте в морозилку.
Выпекать замороженный полуфабрикат придется немного дольше. Или предварительно слегка разморозить пирог. Чтобы тесто не подгорело начните выпекать шарлотку в фольге или поставьте в духовку емкость с водой.
Подавайте шарлотку слегка теплой — так вкус бисквитного теста раскрывается более ярко и насыщенно.
Обыграть необычную шарлотку можно свежими ягодами винограда или виноградным джемом. Фруктовый декор усилит вкус начинки и приоткроет тайну, что же находится внутри шарлотки.
Шарлотка с виноградом — изысканный и необычный десерт, который точно запомнится вам и вашим близким! Обязательно приготовьте ее дома и поделитесь своими результатами в комментариях.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊