Шарлотка с яблоками на кефире на сковороде
Шарлотка — это невероятно вкусный пирог с яблоками, в котором сладкое тесто идеально сочетается с легкой кислинкой фруктов. Традиционно она выпекается в печи. Однако современные хозяйки научились готовить этот десерт на плите без духовки.
- Белки: 4.7 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 18.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Сделать это очень легко. Особенно, если под рукой есть проверенный и простой рецепт. Именно таким я хочу поделиться сегодня с вами. Следуя всем шагам, даже новичок сможет приготовить пышный, воздушный и ароматный десерт.
Для приготовления шарлотки нам понадобится минимальное количество продуктов. Самое главное, что их легко можно найти на каждой кухне. Ведь у каждой женщины дома непременно найдется мука, сахар, кефир, яйца и сами яблочки. Так что смелее подготавливайте все ингредиенты и начинайте готовить это потрясающее лакомство вместе со мной.
-
Яблоко2 шт
-
Яйцо С12 шт
-
Соль1 щепотка
-
Сахар70 г
-
Кефир120 г
-
Растительное масло50 мл
-
Цедра лимона0.5 ч. л.
-
Ванилин0.5 ч. л.
-
Мука200 г
-
Разрыхлитель10 г
Берем одно яблоко, моем и очищаем его от сердцевины. Далее нарезаем его на дольки среднего размера.
Яйца разбиваем в глубокую и чистую миску. К ним добавляем соль и сахар, а после перемешиваем миксером на протяжении 30 секунд.
В яично-сахарную смесь добавляем цедру лимона, ванилин и кефир. Далее выливаем в смесь растительное масло, муку и разрыхлитель. Перемешиваем все миксером до однородности теста. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Яблоко моем и очищаем от кожуры, удаляя при этом сердцевину. Трем его крупной терке, добавляем в тесто и перемешиваем. Благодаря ему готовый пирог получится более нежным.
Сковороду ставим на средний огонь. Растапливаем в ней масло. Можно использовать как домашнее топленое масло, так и смесь из растительного и сливочного.
Когда масло растопилось, выкладываем на него яблоки. Жарим их на одной стороне несколько минут, а после переворачиваем и даем зарумяниться второй стороне яблочных долек.
Сразу после переворачивания яблок уменьшаем огонь до минимума, чтобы они не пригорели. Сверху на них выливаем тесто и разравниваем его. Накрываем крышкой и готовим приблизительно 10 минут. К этому времени верх пирога должен стать практически сухим.
Тарелку, на которую будем класть пирог, смазываем растительным маслом. Края пирога отделяем от стенок сковороды лопаткой. После этого можем переворачивать шарлотку на тарелку.
Сковороду смазываем небольшим количеством масла и возвращаем пирог обратной стороной. Готовим буквально 3 минуты. Это необходимо для того, чтобы слегка подрумянился низ шарлотки.
Шарлотку перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и можем нарезать на порционные кусочки.
Похожий видеорецепт — Яблочный пирог на кефире на сковороде
Шарлотка на сковороде — это уникальный вариант приготовления вкусного десерта, который идеально подойдет для людей без духовой печи. Тесто для нее готовится с добавлением кефира, так как благодаря ему оно получается невероятно мягким, пористым и воздушным.
Чтобы сделать ароматный яблочный пирог своими руками, воспользуйтесь видеорецептом от автора канала «Алена Митрофанова». В своем ролике девушка преподносит зрителям поэтапную инструкцию создания шарлотки. Благодаря ей абсолютно любой сможет приготовить это изумительное лакомство.
- Чтобы улучшить аромат шарлотки, добавьте к ней ванилин, корицу или цедру лимона. Для более пряного и пикантного запаха используйте кардамон и имбирь.
- Количество муки в рецепте можно регулировать. Ориентироваться необходимо на консистенцию теста. Оно должно быть текучим, слегка вязким и стекать с венчика широкой лентой.
- Сахар можно заменить на более полезные ингредиенты. Идеально подойдет не только мед, но и специальные сахарозаменители. Я рекомендую использовать подсластители натурального происхождения. К ним относится стевия, эритрит и сорбит.
- При желании яблоки можно очистить от кожуры. Однако делать этот вовсе не обязательно, так как в процессе приготовления она становится очень мягкой.
Для приготовления вкусного десерта необходимо лишь подготовить все требуемые продукты, а также запастись терпением и хорошим настроением. Ведь сделанные с любовью блюда отличаются особым ароматом и вкусом. Поэтому смелее повторяйте этот рецепт и наслаждайтесь каждым его кусочком!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊