Шарлотка с яблоками, ванилином и разрыхлителем
Классическая шарлотка с яблоками — потрясающее угощение для семейного чаепития. Это пышный, ароматный и невероятно вкусный пирог из простых ингредиентов, который можно приготовить за считанные минуты. Выпечка получается практически всегда, даже если вы не мастер кулинарных дел.
- Белки: 5.7 г
- Жиры: 3.6 г
- Углеводы: 34.9 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Существует множество способов, как сделать яблочную шарлотку в разы вкуснее и ароматнее. Среди наиболее популярных добавок — корица, гвоздика, бадьян. Тесто получается очень пряным. Аппетитный запах будет разноситься по всему дому.
Но, пожалуй, самый распространенный и действенный вариант придать пирогу большего изящества — добавить ванилин. Всего щепотка этого ароматического вещества, и ваша шарлотка заиграет новыми красками!
-
Яблоки500 г
-
Мука400 г
-
Сливочное масло250 г
-
Сахар200 г
-
Яйцо С15 шт
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Ванилин1 ч. л.
В миске соединяем слегка подтаявшее сливочное масло и сахар. Переминаем массу вилкой до полного объединения. Желательно, чтобы весь сахар растворился.
Вбиваем в яично-сахарную смесь куриные яйца среднего размера комнатной температуры. Тщательно перемешиваем до однородности.
Просеиваем в массу пшеничную муку, не переставая замешивать тесто.
Добавляем ванилин и разрыхлитель.
Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и избавляем от сердцевины. Нарезаем кубиками.
Отправляем яблоки в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы начинка распределилась равномерно внутри пирога.
Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом — дно и стенки. Выкладываем тесто и разравниваем верх пирога.
Отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.
Посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Наслаждаемся!
Похожий видеорецепт
Ванилин — прекрасная возможность сделать из шарлотки не просто вкусный домашний пирог к чаепитию за обеденным столом, а настоящее изысканное блюдо. Такой выпечкой легко удивить гостей за праздничным столом. Не упустите возможность приготовить легкий и простой пирог к удобному случаю.
https://www.youtube.com/watch?v=vBJGsHXDyDI
Пошаговый рецепт от Любови Сазоновой поможет приготовить классическую яблочную шарлотку с ванилином без ошибок и проблем. На ее YouTube-канале вы найдете быстрый и доступный видеорецепт, который сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка.
- Для шарлотки лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок.
- Если кожица яблок не слишком толстая, ее можно не срезать.
- Выбрали слишком твердые яблоки? Не беда! Припустите их на сковороде до тех пор, пока мякоть не станет светлой и мягкой.
- Разрыхлитель стоит добавлять непосредственно в муку, чтобы вещество равномерно распределилось по тесту.
- Если боитесь переборщить с ванилином, используйте ванильный сахар — он также придаст характерный аромат и вкус. При этом можно не бояться, что тесто будет горчить.
- Добавлять муку желательно частями через сито, тем самым просеивая ее дважды. Тесто насытиться воздухом и получится очень пышным.
Поставьте шарлотку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 35–40 минут. Время и режим выпечки могут отличаться в зависимости от характеристик той или иной духовки, поэтому нужно ориентироваться на работу именного вашего нагревательного прибора.
Первые 25 минут выпекайте шарлотку с закрытой дверцей, чтобы от резкого перепада температуры тесто не осело. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если после протыкания середины пирога, шпажка выходит сухой, — шарлотка готова. Дайте пирогу немного постоять в форме, затем вынимайте и остудите на решетке.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10–20 до начала приготовления).
Шарлотка — пирог, который не составит труда приготовить в любое время. Несмотря на то, что эта выпечка считается обычной и простой, ее всегда можно сделать более изысканной. Шикарное украшение праздничного стола!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊