Шарлотка с яблоками, ванилином и разрыхлителем

0
(0 оценок)
0 комментариев
1416

Классическая шарлотка с яблоками — потрясающее угощение для семейного чаепития. Это пышный, ароматный и невероятно вкусный пирог из простых ингредиентов, который можно приготовить за считанные минуты. Выпечка получается практически всегда, даже если вы не мастер кулинарных дел.

Обновлено: 08.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 08.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
198.4 кКал
  • Белки: 5.7 г
  • Жиры: 3.6 г
  • Углеводы: 34.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Существует множество способов, как сделать яблочную шарлотку в разы вкуснее и ароматнее. Среди наиболее популярных добавок — корица, гвоздика, бадьян. Тесто получается очень пряным. Аппетитный запах будет разноситься по всему дому.

Но, пожалуй, самый распространенный и действенный вариант придать пирогу большего изящества — добавить ванилин. Всего щепотка этого ароматического вещества, и ваша шарлотка заиграет новыми красками!

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    500 г
  • Мука
    400 г
  • Сливочное масло
    250 г
  • Сахар
    200 г
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Ванилин
    1 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В миске соединяем слегка подтаявшее сливочное масло и сахар. Переминаем массу вилкой до полного объединения. Желательно, чтобы весь сахар растворился.

Шаг 2

Вбиваем в яично-сахарную смесь куриные яйца среднего размера комнатной температуры. Тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 3

Просеиваем в массу пшеничную муку, не переставая замешивать тесто.

Шаг 4

Добавляем ванилин и разрыхлитель.

Шаг 5

Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и избавляем от сердцевины. Нарезаем кубиками.

Шаг 6

Отправляем яблоки в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы начинка распределилась равномерно внутри пирога.

Шаг 7

Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом — дно и стенки. Выкладываем тесто и разравниваем верх пирога.

Шаг 8

Отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.

Шаг 9

Посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Наслаждаемся!

Похожий видеорецепт 

Яблочная шарлотка с ванилином и разрыхлителем

Ванилин — прекрасная возможность сделать из шарлотки не просто вкусный домашний пирог к чаепитию за обеденным столом, а настоящее изысканное блюдо. Такой выпечкой легко удивить гостей за праздничным столом. Не упустите возможность приготовить легкий и простой пирог к удобному случаю.

https://www.youtube.com/watch?v=vBJGsHXDyDI

Пошаговый рецепт от Любови Сазоновой поможет приготовить классическую яблочную шарлотку с ванилином без ошибок и проблем. На ее YouTube-канале вы найдете быстрый и доступный видеорецепт, который сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка.

Советы

  • Для шарлотки лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок.
  • Если кожица яблок не слишком толстая, ее можно не срезать.
  • Выбрали слишком твердые яблоки? Не беда! Припустите их на сковороде до тех пор, пока мякоть не станет светлой и мягкой.
  • Разрыхлитель стоит добавлять непосредственно в муку, чтобы вещество равномерно распределилось по тесту.
  • Если боитесь переборщить с ванилином, используйте ванильный сахар — он также придаст характерный аромат и вкус. При этом можно не бояться, что тесто будет горчить.
  • Добавлять муку желательно частями через сито, тем самым просеивая ее дважды. Тесто насытиться воздухом и получится очень пышным.

Как правильно выпекать шарлотку?

Поставьте шарлотку в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 35–40 минут. Время и режим выпечки могут отличаться в зависимости от характеристик той или иной духовки, поэтому нужно ориентироваться на работу именного вашего нагревательного прибора.

Первые 25 минут выпекайте шарлотку с закрытой дверцей, чтобы от резкого перепада температуры тесто не осело. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если после протыкания середины пирога, шпажка выходит сухой, — шарлотка готова. Дайте пирогу немного постоять в форме, затем вынимайте и остудите на решетке.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10–20 до начала приготовления).

Шарлотка — пирог, который не составит труда приготовить в любое время. Несмотря на то, что эта выпечка считается обычной и простой, ее всегда можно сделать более изысканной. Шикарное украшение праздничного стола!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда