Урама (хворост по-татарски): классический рецепт
Урама – тонкий классический хворост по-татарски, классический рецепт которого можно легко реализовать в домашних условиях. Сегодня мы подробно разберем, как приготовить дома настоящий татарский хворост и предложим пошаговый рецепт этого неимоверно вкусного блюда с фото и видео объяснениями к каждому этапу приготовления.
- Белки: 7.3 г
- Жиры: 36.1 г
- Углеводы: 57.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 20
Тесто для Урама готовится почти также, как и для других хрустящих восточных сладостей:
Поскольку блюдо праздничное, то многие хозяйки модернизируют классический рецепт. Если тесто нарезать не обычным ножом, а фигурным, то получатся не просто роллы, а моточки, визуально напоминающие бутон розы, что смотрится очень эффектно. Добавив в рецепт теста для Урама водорастворимый пищевой краситель можно также получить разноцветные сладости, что сделает блюдо еще более нарядным и необычным.
-
Яйцо С11 шт
-
Яичные желтки4 шт
-
Мука250 г
-
Сахар1 ч. л.
-
Ванильный сахар8 г
-
Соль1 щепотка
-
Растительное масло300 мл
-
Сахарная пудра50 г
Начинаем готовить хрустящий татарский хворост, выкладывая в миску для замешивания теста 1 яйцо (желток = белок) и еще 4 яичных желтка (оставшиеся белки можно использовать для приготовления другого десерта или просто взбить с сахаром).
Добавляем к яйцам щепотку соли, чайную ложку сахара с горкой и пакетик ванильного сахара.
Взбиваем яйца миксером на высокой скорости до образования пышной пены.
Постепенно добавляем в яичную массу муку и замешиваем тесто, сначала вымешивая массу лопаткой, а потом – руками.
Тесто должно получить достаточно тугое, но при этом эластичное, как на фото.
Отлежавшееся тесто делим на две равные части для удобства дальнейшей работы.
Раскатываем максимально тонкий корж.
Нарезаем тесто на длинные полоски. Делать это можно на глаз или под линейку, чтобы толщина всех полосочек была одинаковой.
Перед обжариванием полоску теста накручиваем на деревянную шпажку. Для этого удобно использовать палочки для суши.
В процессе обжарки деревянную палочку интенсивно прокручивают, придерживая внешний край Урама деревянной лопаткой, что бы тесто не раскручивалось.
Свежие полоски после фритюра рекомендуется вынимать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Готовый хрустящий хворост Урама перед подачей присыпают сахарной пудрой.
Как именно происходить процесс жарки классических Урама, а также фигурного хвороста в виде роскошной хризантемы, смотрите в этом видео:
Более подробно о том, как реализовать в домашних условиях цветной татарский хворост Урама для оформления праздничного стола, смотрите в этом видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊