Как собрать двухъярусный торт в домашних условиях
Содержание
Многоярусный торт всегда производит феерический эффект на празднике, поэтому многие хотят удивить гостей, приготовив своими руками такой десерт на юбилей, свадьбу или другое важное событие. Сегодня мы расскажем, как собрать двухъярусный торт или более высокую конструкцию в домашних условиях, а также какие важные нюансы стоит знать, чтобы все не испортить.
Основные правила
Сборка многоярусного торта – задача ответственная и непростая, но вполне реализуемая в домашних условиях.
От того, насколько правильно собран торт, будет зависеть прочность и транспортабельность всей конструкции. Важно учитывать, что и небольшой тортик в 2 яруса, который не сложно сделать дома, и высокий многоярусный свадебный торт, как у лучших кондитеров отрасли, должен:
- сохранять форму до момента подачи;
- выдерживать транспортировку к месту проведения торжества;
- не распадаться от нажима ножа при нарезании.
Не все рецепты тортов одинаково хорошо подходят для реализации идеи с многоярусной конструкцией. Так, если вы хотите испечь торт в 2 яруса и более, рекомендуем взять за основу рецепты на основе бисквита, которые будут иметь плотную структуру, ровный край и правильную форму.
Опытные кондитеры рекомендуют начинающим брать за основу такие торты, как:
Конечно, при желании можно сделать и двухъярусный муссовый торт, но в его приготовлении не обойтись без дополнительного армирования из-за его нежной текстуры, поэтому необходимо знать, как собрать такую конструкцию правильно.
Сборка двухъярусного торта
Без армирования
Если вы хотите знать, как сделать небольшой двухъярусный торт в домашних условиях, без каких-либо дополнительных премудростей, то просто выбирайте рецепт на основе плотного бисквита или медовика, и следуйте таким рекомендациям:
- высота первого и второго ярусов должна быть небольшой;
- каждый слой перемазки не должен превышать 4 см;
- бисквитные коржи для торта необходимо выровнять, срезав любые неровности;
- сверху тортик лучше обтянуть мастикой, что поможет дополнительно зафиксировать форму.
Сборка двухъярусного торта без армирующей конструкции допустима для небольших десертов плотной консистенции, которые хорошо держат форму, а также при условии, что торт не будут подвергать транспортировке.
Во всех остальных случаях армирование является обязательной процедурой, гарантирующей, что десерт будет доставлен к месту проведения торжества в целости и сохранности.
С армирующей конструкцией
Если ярусы будут высокими или вы боитесь, что в процессе транспортировки конструкция может покоситься, собирайте тортик на специальной подставке с центральной осью и дополнительной основной для верхнего яруса. В продаже имеются готовые наборы для сборки таких конструкций из дерева или пластика.
Также можно сделать основу под торт своими руками:
Рассмотрим пошагово, как правильно собрать своими руками двухъярусный торт на подставке с армирующими элементами.
В качестве примера для нашего мастер-класса возьмем торт общим весом 5 кг на основе шоколадных бисквитных коржей с такими параметрами каждого яруса:
Ярус | Диаметр | Высота |
Верхний | 14 см | 11 см |
Нижний | 20 см | 12 см |
На фото продемонстрировано, как функциональная подставка располагается внутри торта и поддерживает стабильность конструкции.
Алгоритм сборки:
- Сборку начинаем с нижнего (первого) яруса, используя круглую основу с отверстием для центрального армирующего элемента.
- Основу промазываем небольшим количеством крема и укладываем первый корж.
- Пропитываем и перемазываем все коржи нижнего яруса согласно рецепту.
- Закрепляем торт ацетатной пленкой и фиксируем кулинарным кольцом. Отправляем в холодильник минимум на 8 часов для пропитывания и стабилизации.
- Также собираем маленький тортик для второго яруса, установив его на меньший по диаметру круг с отверстием в центре. Тоже фиксируем форму и ставим в холодильник на 8 часов.
- На следующем этапе важно четко определить центр нашего большого (нижнего) тортика. Выполнить это задание поможет обычная линейка. Для наглядности отмечаем центр шпажкой.
- Четко в центр вставляем деревянную ось из набора для сборки торта (она должна выйти четко в отверстие, имеющееся в основании).
- Далее устанавливаем тортик на основание из пеноплекса и вкручиваем центральную ось до упора.
- Снимаем кольцо и ацетатную пленку, а после добавляем еще 3 армирующие палочки. Они могут быть пластиковыми (как у нас) или из дерева.
- Обрезаем дополнительную армировку вровень с высотой торта (если палочки из дерева, это необходимо сделать до установки).
- Промазываем поверхность нижнего яруса кремом и устанавливаем верхний ярус так, чтоб центральная ось прошла через отверстие в его основе. Проверяем, чтобы верхний ярус располагался не только красиво, а и геометрически правильно.
- Выравниваем торт плотным стабильным кремом.
После оформления у нас получился вот такой красивый и прочный двухъярусный торт.
Сборка многоярусного торта
Из предыдущего блока вы поняли, как можно быстро сделать своими руками двухъярусный торт, но что делать, если необходимо соорудить трехъярусный или четырехъярусный вариант или даже сделать еще более высокую конструкцию?
Чем выше торт, тем сложнее его правильно собрать и тем больше вероятности, что конструкция плохо переживет транспортировку. Именно поэтому многие кондитеры, изготавливающие такие шедевры на заказ, делают дома заготовки для каждого яруса, доставляют их к месту проведения торжества, где уже выполняют окончательную сборку, выравнивание и оформление торта.
Мастер-класс в формате видео поможет понять, как правильно собрать 16-килограммовый торт в 4 яруса на свадьбу или юбилей, предполагающий около 100 гостей.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊