Бисквит без яиц — 5 рецептов пышного бисквита для торта
Содержание
Сегодня все больше людей меняют свои взгляды на “правильное питание”. Поэтому спрос на выпечку без яиц неуклонно возрастает. От употребления яиц часто вынуждены отказаться люди с индивидуальной непереносимостью куриного белка, а также верующие во время поста. Нередко случается и более банальная ситуация, когда хочется испечь что-то вкусное к чаю, а дома неожиданно закончились яйца. Во всех приведенных ситуациях на помощь придут рецепты приготовления бисквита без яиц в духовке.
Вдобавок бисквит без яиц проще в приготовлении. Не нужно разделять белки и желтки, следить за их температурой, тратить время на взбивание. При этом готовый корж получается очень вкусным и ароматным, легче режется, а благодаря высокой влажности, часто не требует пропитки при сборке торта.
Классический бисквит без яиц
- Белки: 14 г
- Жиры: 2.8 г
- Углеводы: 31.9 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Кефир500 мл
-
Мука280 г
-
Манная крупа400 г
-
Сахар300 г
-
Подсолнечное масло200 мл
-
Разрыхлитель10 г
Приготовление
Соединяем муку и разрыхлитель. Отставляем.
Объединяем сахар, манку и кефир.
Вливаем подсолнечное масло.
Смешиваем миксером на низких оборотах или с помощью венчика.
К смеси добавляем просеянные сухие ингредиенты.
Перемешиваем миксером на низких оборотах до однородности.
Тесто получается достаточно густым и эластичным.
Оставляем тесто на 15 минут, чтобы манка набухла.
Помещаем тесто в форму. Готовим при 180 градусах 40 минут.
Готовый корж немного остужаем и вынимаем из формы.
Воздушный бисквит на молоке без яиц
Вкусные и воздушные бисквитные коржи для торта без яиц можно приготовить с использованием молока. Такой вариант станет отличным вариантом для тех, у кого аллергия на яйца, а также лакто-вегетарианцев – людей, которые употребляют молочные продукты животного происхождения, но не едят яйца. Предлагаю оригинальный вариант рецепта для приготовления пышного бисквита. Обязательно попробуйте приготовить подобное лакомство и порадовать своих домочадцев.
Если молока дома нет, можно модифицировать рецепт и сделать бисквит на основе кефира.
Ингредиенты
- Мука — 200 г
- Какао (не алколизованное) — 65 г
- Молоко — 320 г
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Сахар — 210 г
- Растительное масло — 135 г
- Ваниль — 2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Соль — щепотка
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: три формы диаметром 16 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Молоко переливаем в глубокую посуду.
Шаг 2
Вливаем лимонный сок.
Шаг 3
Муку, какао, соду, разрыхлитель и соль просеиваем через сито.
Шаг 4
Перемешиваем.
Шаг 5
В смесь молока с лимоном добавляем подсолнечное масло.
Шаг 6
Всыпаем сахар.
Шаг 7
Добавляем ваниль. Перемешиваем.
Шаг 8
Соединяем сухую и жидкую составляющие.
Шаг 9
Одновременно взбиваем компоненты миксером.
Шаг 10
Разделяем тесто на три равные части. Заполняем формы. Готовим при 180 градусах примерно 40 минут.
Шаг 11
Готовым бисквитам даем остыть. Вынимаем из формы и оставляем отдохнуть на несколько часов.
Шоколадный бисквит без яиц
Вот еще один интересный и очень удачный бисквит в составе которого нет яиц. Вдобавок в рецепте не используются никакие молочные продукты. Поэтому коржи можно использовать во время поста, также они подходят вегетарианцам. В рецепте будет добавлено какао и кофе, что позволит получить красивый шоколадный оттенок и невероятный кофейный аромат. Вы же можете воспользоваться этим простым рецептом приготовления пышного постного бисквита и модифицировать его по своему вкусу.
Ингредиенты
- Вареный кофе — 300 мл
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Подсолнечное масло — 120 мл
- Мука — 280 г
- Какао порошок — 50 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: две формы диаметром 20 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Муку и какао просеиваем в глубокую емкость.
Шаг 2
Заваренный кофе переливаем в глубокую миску.
Шаг 3
Добавляем сахар. Перемешиваем до растворения сахара.
Шаг 4
Вливаем подсолнечное масло.
Шаг 5
К сухим ингредиентам всыпаем разрыхлитель и соду. Перемешиваем.
Шаг 6
В два этапа объединяем сухие и жидкие ингредиенты.
Шаг 7
Тесто по консистенции получается достаточно жидким и очень шоколадным.
Шаг 8
На завершающем этапе добавляем в тесто уксус. Перемешиваем.
Шаг 9
Тесто делим пополам. Помещаем в формы. Печем 25-30 минут при 180 градусах.
Шаг 10
Готовому бисквиту даем остыть и вынимаем из форм. Бисквит легко нарезается на коржи и прекрасно подходит для приготовления торта.
Постный бисквит без яиц на воде
Хотите приготовить очень вкусный бисквит с минимальным набором ингредиентов? Тогда этот рецепт непременно придется вам по вкусу. В рецепте не используются яйца и молочные продукты, но это не мешает пирогу иметь невероятно пышную текстуру, приятный вкус и аромат. В рецепте будет добавлено какао, но этот компонент необязателен. Если нужен белый корж, просто добавьте вместо какао порошка муку. Также следует отметить, что на фото представлено приготовление двойной порции.
Ингредиенты
- Вода — 420 г
- Мука — 175 г
- Какао — 65 г
- Растительное масло — 100 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 4 г
- Соль — щепотка
Время приготовления: 60 минут
Порции: на форму диаметром 20 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отмеряем необходимое количество продуктов.
Шаг 2
Перемешиваем какао порошок, муку и разрыхлитель.
Шаг 3
К сахару добавляем ванильный сахар и соль.
Шаг 4
Перемешиваем все компоненты.
Шаг 5
Смесь муки и какао просеиваем в воду.
Шаг 6
Перемешиваем венчиком.
Шаг 7
Всыпаем сахарную смесь. Перемешиваем.
Шаг 8
Добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем.
Шаг 9
Тесто получается достаточно жидким. Так и должно быть. Переливаем его в форму. Выпекаем при 160 градусах 30-40 минут.
Шаг 10
Готовый корж получается очень нежным и мягким. Он достаточно мягкий и не требует дополнительной пропитки.
Бисквит без яиц на кипятке
Вот еще один рецепт шоколадного постного бисквита, который станет отличной основой для известного торта “Прага”. Интересная особенность этого теста для торта без яиц – это использование кипятка. Заварная основа отличается эластичностью, готовые коржи будут меньше крошиться, получатся пористыми, но влажными, а сам бисквит лучше подойдет. Если еще не пробовали подобный способ приготовления, обязательно поэкспериментируйте!
Ингредиенты
- Мука — 300 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 200 мл холодной и 100 мл кипятка
- Подсолнечное масло — 90 мл
- Какао порошок — 40 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Соль — щепотка
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: форма диаметром 24 см
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Муку просеиваем.
Шаг 2
Какао, корицу, соду и соль также пропускаем через сито. Перемешиваем с мукой.
Шаг 3
Всыпаем сахар.
Шаг 4
Вливаем воду комнатной температуры.
Шаг 5
Добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем.
Шаг 6
Вливаем кипяток. Снова хорошо перемешиваем.
Шаг 7
Перекладываем тесто в форму и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Шаг 8
Готовому бисквиту даем немного остыть. Потом вынимаем из формы и перекладываем на решетку до полного остывания. Бисквит, приготовленный по этому рецепту, легкого можно разделить на 2 коржа, чтобы промазать кремом.
Особенности приготовления бисквитов без яиц
Мы все привыкли, что яйца – это основной ингредиент бисквита, гарантия его пышности и воздушности. Так оно и есть. Яйца являются основным структурообразующим элементом, дают упругость, легкость и стабильность готовому коржу.
- Процесс взбивания позволяет насытить тесто воздухом, помогая ему подняться.
- Эмульгаторы в яйцах позволяют объединить жиры и другие компоненты в однородное тесто, отвечают за влажность.
- Яичные жиры добавляют тесту влажности и нежности.
Однако ошибочно полагать, что без яиц невозможно испечь бисквит. В подобные рецепты входят ингредиенты, способные стать отличной альтернативой яйцам.
- Благодаря входящим в состав разрыхлителям, тесто получается пористым, хорошо поднимается.
- Растительное масло и молоко придают необходимой влажности и эластичности.
- Кефир, вступая в реакцию с разрыхлителем, насыщает тесто воздухом и помогает ему подняться.
При этом тесто без яиц проще готовить. Замешивание основы занимает не более пяти минут! Оно не требует продолжительного взбивания, строгого контроля температуры каждого компонента. Обязательно попробуйте приготовить бисквит без яиц. Гарантирую, вы останетесь довольны!
Видео — Бисквит «Колибри» от Юлии Смолл
Если не боитесь экспериментировать и готовы пробовать что-то новое, обратите внимание на рецепт бисквита без яиц от известного кулинарного блогера Юлии Смолл. В состав теста для выпечки входят не совсем привычные продукты: мандарины, бананы, грецкие орехи. При этом бисквит получается пышным и нежным, прекрасно подходит в качестве самостоятельной выпечки к чаю.
Хотите узнать, как испечь бисквит “Колибри”, тогда обязательно посмотрите этот видео-рецепт. Автор подробно рассказывает об особенностях и тонкостях подобной выпечки.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊