Белевская пастила без сахара
Фруктовая пастила — это потрясающее лакомство, которое нравится как взрослым, так и маленьким детям. Оно намного полезнее покупных конфет, поэтому кушать его можно, совершенно не боясь за свое здоровье. При этом пастила является очень низкокалорийным десертом, благодаря чему никак не отражается на фигуре.
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 16.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 2
Этот рецепт впервые появился в этом мире в далеком 1888 году. Его придумал известный купец Амвросий Прохоров, сделав пастилу всемирно известным десертом. В свое время ее подавали к столу высоких особ таких стран, как Франция, Испания, Италия и Грузия. Такое призвание это лакомство получило благодаря своему уникальному вкусу.
Классическая белевская пастила просто тает во рту, оставляя после себя приятное яблочное послевкусие. Приготовить ее дома своими руками очень и очень просто. Необходимо лишь в точности повторить этот рецепт, в результате чего вы сможете сполна насладиться идеальным вкусом этой воздушной пастилы.
-
Яблоки600 г
-
Яичный белок2 шт
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
Нарезаем яблоки на кусочки небольшого размера.
Яблоки отправляем в микроволновую печь на 5-7 минут, чтобы они размягчились. После пюрируем при помощи блендера.
Яблочное пюре взбиваем миксером.
Отдельно взбиваем до стойких тугих пиков 3 белка. Важно использовать исключительно сухую посуду, так как иначе белки просто могут не взбиться.
Соединяем две массы и перемешиваем все лопаткой до однородности.
Выкладываем яблочную массу в форму для запекания. При этом толщина слоя не должна превышать 4 см. Отправляем пастилу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 6 часов.
Достаем пастилу, нарезаем ее на 4 части. Взбиваем 1 яичный белок и смазываем им 2 кусочка пастилы. Накрываем их оставшимися частями пастилы.
Отправляем лакомство в разогретую духовку до 90 градусов на 4 часа. После достаем воздушную пастилу, остужаем и может подавать к чаю.
Похожий видеорецепт — Яблочная Белевская пастила без сахара в дегидраторе
Яблочную пастилу можно приготовить не только в духовом шкафу. Значительно упрощает процесс ее создания использование специальной техники, такой как дегидраторы и электросушилки. Они увеличивают время приготовления десерта, однако позволяют сохранить больше полезных элементов.
Если вы хотите приготовить пастилу в дегидраторе, обратите внимание на видео автора канала «Вкусная минутка». В своем ролике женщина показывает подробный рецепт приготовления вкусного лакомство, который смогут кушать даже люди с сахарным диабетом.
В отличие от яблок, в которых содержится природная влага, пастила из яблочного пюре хранится намного дольше — неделями и месяцами. Чтобы лакомится этим десертом даже зимой, необходимо:
- Выбирать для хранения сухое место, куда не попадает влага, в том числе в виде пара.
- Оптимальная температура хранения домашней пастилы — 14-15 градусов. Важно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, ведь она может засохнуть. Поэтому я рекомендую оставлять это лакомство в темном и хорошо проветриваемом помещении, таким как кладовая или погреб.
- Не стоит хранить пастилу в холодильнике, так как там она может впитать в себя лишние запахи, а также покрыться тонким налетом и стать более липкой.
Если вы хотите сохранить пастилу на самый длительный срок, я рекомендую делать это в морозильнике. Благодаря заморозке она сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении года. Размораживать ее необходимо постепенно, сначала положить в холодильник на пару часов, а уже после оставлять оттаивать при комнатной температуре.
Готовить пастилу из яблок в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Все, что необходимо — подходить к процессу с любовью. И тогда даже самые сложный десерт непременно получится!
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Здравствуйте, если я поставлю пастилу в духовку на 180 градусов на 6 часов, то получу уголь, здесь случаем нет ошибки?
Приготовила по вашему рецепту пастилу, в сушилки держала 6 часов при тем.60 гр. получилась по краям сухая, а середина еще не готова хотя распределила равномерно. У вас получились пышные, а у меня плоские и ломаются хотя все делала по рецепту.
Добрый день. Результат зависит от многих факторов:
• влажности яблок (количества сока);
• соотношения в меренге белка к сахару;
• плотности взбитых белков;
• индивидуальных особенностей работы сушилки.
Возможно, вам стоит попробовать приготовить пастилу еще раз, но из других сортов яблок, добиваясь более плотной консистенции массы.
Спасибо за ответ, а какие лучше сорта яблок брать?
Важен не столько сорт яблок, сколько их сочность. Из-за избытка жидкости масса после добавления взбитого белка может получаться слишком жидкой. Она будет расплываться и дольше сохнуть. Можно попробовать взять менее сочные яблоки, или удалить некоторое количество сока из яблочного пюре. Обратите внимание на густоту готовой массы (шаг 7 в рецепте).