Бриошь: классический французский рецепт
Французская «Бриошь» – настоящая королева в мире сдобной выпечки! Предлагаем приготовить эту неимоверно вкусную выпечку в домашних условиях, взяв за основу классический французский рецепт с детальным описанием процесса приготовления и пошаговыми фото.
- Белки: 8.5 г
- Жиры: 8.8 г
- Углеводы: 56.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Сладкий хлеб бриошь бывает очень разнообразным:
- классическая булка без начинки;
- Brioche à tête («парижень» или «парижская бриошь») – круглая «голова», которую выпекают в специальных чашах;
- со сладкими начинками (джемом, фруктами, ванильным кремом);
- с разнообразными мясными начинками.
Сегодня мы пошагово разберем простой рецепт классической булки «бриошь» из мягкого дрожжевого теста без начинки, которую можно приготовить как обычное сладкое блюдо к чаю, или в качестве вкусного угощения на Пасху.
-
Молоко75 мл
-
Дрожжи сухие4 г
-
Сахар70 г
-
Мука270 г
-
Яйцо С02 шт
-
Сливочное масло120 г
-
Молоко1 ст. л.
-
Яичный желток1 шт
-
Кондитерский сахарпо желанию
Шаг 1 – делаем опару.
Готовить мягкую вкусную бриошь начинаем традиционно с замешивания опары. Для этого в 75 миллилитров теплого молока добавляем 3 чайные ложки сахара, 4 грамма сухих дрожжей (примерно 1 чайная ложка с горкой) и 4 чайные ложки муки.
Все ингредиенты опары тщательно перемешиваем. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны, как на фото.
Накрываем емкость пищевой пленкой и даем дрожжам активироваться примерно минут 15-20.
Шаг 2 – замешиваем тесто.
Через 15 минут опара должна увеличиться в объеме – это говорит о том, что дрожжи активные и можно приступать к приготовлению теста.
В емкость для замешивания теста добавляем 2 яйца (белок + желток), оставшиеся сахар и муку (согласно рецепту), щепотку соли и готовую опару.
Если будете замешивать тесто вручную, то пригодится пошаговый алгоритм добавления ингредиентов:
- Сначала взбейте яйца с солью и сахаром.
- Потом добавьте в массу опару и размешайте до однородности.
- Далее добавляйте оставшуюся муку, вымешивая мягкое тесто.
После того, как все ингредиенты объединились, вводим в тесто 120 грамм размягченного сливочного масла. Масло необходимо добавлять в несколько приемов, каждый раз тщательно вымешивая тесто до однородного состояния.
В результате у вас должно получиться мягкое пышное тесто, которое легко собирается в шар и не липнет к рукам.
Миску для теста промазываем растительным маслом.
Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и даем дрожжам с сахаром подойти примерно на 1 час. За этот период объем теста должен увеличиться в 2 раза.
Через час наше тесто на классический бриошь выглядит следующим образом. Достаем его из миски и делаем первую «обминку». Слегка вымешиваем и опять отправляем в миску.
Накрываем пленкой и даем тесту подходить еще минимум 30-40 минут.
Через 40 минут наше тесто выглядит так. Оно отлично поднялось и можно окончательно формировать наши французские булки.
Шаг 3 – формируем бриошь.
Промазав основу небольшим количеством растительного масла, выкладываем тесто и слегка растягиваем руками, выгоняя лишний воздух.
Раскатываем тесто в небольшой прямоугольник.
Аккуратно закручивает тесто в рулет.
Разделяем тесто вдоль на две равные части, используя пластиковый скребок.
Закручиваем тесто жгутом, как на фото.
Форму для выпекания размером 30*9*7 см покрываем «французской рубашкой» (смазываем мягким сливочным маслом и обсыпаем мукой).
Аккуратно перемещаем жгут из теста в форму, накрываем пленкой и оставляем подходить еще на 1 час.
Через 60 минут наш бриошь приобретет ракой пышный вид.
Шаг 4 – смазываем готовое тесто.
В небольшой мисочке смешиваем 1 яичный желток и 1 столовую ложку молока, взбиваем до однородности.
Смесью аккуратно смазываем верх нашей выпечки, чтобы при выпекании получить красивую румяную корочку.
Присыпаем выпечку кондитерским сахаром.
Шаг 5 – выпекаем.
Выпекаем тесто в духовке на режиме «верх + низ» без конвекции при температуре 200℃ приблизительно 30-35 минут.
Готовую выпечку извлекаем из формы и даем ей остыть на решетке.
Также предлагаем вам еще один вариант приготовления хлеба бриошь в домашних условиях с пошаговым видео разбором каждого этапа.
Приготовить бриошь в домашних условиях можно и в хлебопечке – вот простой пошаговый рецепт для владельцев модели Panasonic:
А этот видео рецепт будет полезен владельцам хлебопечки BORK:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊