Чак-чак: рецепт с водкой в домашних условиях
Чак-чак – традиционное татарское блюдо, которое подают на свадьбах и различных торжествах, а также готовят как повседневный десерт к чаю. Сегодня мы подробно разберем, как приготовить в домашних условиях хрустящий, тающий во тру чак-чак с водкой и предложим простой пошаговый рецепт блюда с фото и детальным описанием каждого этапа приготовления.
- Белки: 5.0 г
- Жиры: 29.0 г
- Углеводы: 42.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 6
Вариант приготовления, который мы предлагаем вашему вниманию сегодня, также относится к татарской кухне. Он больше понравится тем, кто хочет сделать максимально тонкую соломку, благодаря чему чакчак получается более хрустящий и лучше пропитывается медовым сиропом.
Традиционный чак чак с водкой, приготовленный в домашних условиях можно давать детям, несмотря на тот факт, что рецепт содержит алкоголь. На этапе выпекания водка испаряется, придавая тесту особую текстуру, но не влияя на вкус и аромат готовой выпечки.
Приготавливать татарский чак-чак на водке очень просто, поэтому даже домашних условиях угощение точно получится с первого раза и у начинающих кулинаров, не имеющих большого опыта в работе с тестом.
-
Мука450 г
-
Яйцо С13 шт
-
Водка3 ст. л.
-
Сахар1 ст. л.
-
Соль1 щепотка
-
Растительное масло600 мл
-
Мёд150 г
-
Сахар150 г
Этап 1 – готовим тесто
Начинаем приготовление теста с отделения желтков и белков. Это необходимо для получения более воздушной и пористой массы.
В белок добавляем щепотку соли и взбиваем до образования рыхлой белой пены.
Вводим целыми желтки и продолжаем взбивать яичную массу, доводя до однородного состояния.
В яичную массу добавляем 3 столовые ложки водки и 1 столовую ложку сахара. Взбиваем все до полного растворения и объединения с яйцом.
Всыпаем примерно 250 грамм просеянной муки, чтобы на начальном этапе замесить лопаткой мягкое тесто.
Далее понемногу добавляем муку, продолжая вымешивать тесто уже руками до получения плотной однородной консистенции. Нам необходимо замесить тесто по густоте примерно как на пельмени или вареники.
Через 30 минут раскатывает тесто в тонкий лист (оптимальная толщина около 3 мм).
Нарезаем лист тонкими полосочками, как на лапшу.
Этап 2 – обжариваем во фритюре
Набираем небольшое количество готовой лапши, струшиваем с нее лишнюю муку (иначе она начнет гореть в горячем масле), и опускаем в горячий фритюр.
Готовое тесто сначала выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, а потом – в глубокую миску.
Этап 3 – делаем сироп
В сотейнике соединяем 150 грамм натурального меда и 150 грамм сахара.
Массу нагреваем до полного растворения сахара и образования мелкой плотной пены.
Этап 4 – завершаем приготовление чак-чака
Горячий сироп вливаем в миску с охлажденными поджаренными кусочками теста и тщательно перемешиваем, чтобы каждая «хрустяшка» была покрыта тонким сладким слоем.
Выкладываем чак-чак горкой на тарелку, смоченную холодной водой, и формируем красивую сферическую форму, уплотняя массу.
По желанию вы можете формировать небольшие порционные горки, или сделать один большой чак-чак, который после подачи на стол можно будет разрезать на кусочки, как торт.
Дополнительно украсить десерт сверху можно самыми разными добавками:
- изюмом;
- курагой;
- цельными или измельченными орешками;
- кусочками мармелада;
- цукатами;
- леденцами драже;
- кулинарными присыпками.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊