Цукаты из апельсиновых корок: как сделать в домашних условиях
Ароматные цукаты из апельсиновых корок придадут пикантную цитрусовую нотку выпечке, печенью или пирогам, а также сделают более ярким вкус любимого чая. Сегодня мы расскажем, как быстро сделать отличные цитрусовые цукаты в домашних условиях и предложим подробный рецепт приготовления с детальными фото каждого этапа.
- Белки: 1.4 г
- Жиры: 6.4 г
- Углеводы: 31.7 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
-
Кол-во порций:
1 1 кг готовых цукатов
Яркий цитрусовый аромат апельсиновой цедры отлично дополняет вкус:
- кексов;
- мафинов;
- пасхальных куличей;
- сладких пирогов;
- бисквитов;
- булочек и другой выпечки.
Также цукаты являются отличной приправой для различных блюд из мяса птицы.
Сладкие кусочки апельсиновой кожуры, покрытые сахаром, также можно использовать в приготовлении различных напитков, в том числе для ароматизации черного или зеленого чая.
Мягкие цукаты можно есть просто как конфеты, но учтите, что употреблять слишком много апельсиновых корочек не стоит, ведь продукт может вызвать аллергическую реакцию.
-
Апельсиновые корки700 г
-
Сахар700 г
-
Вода700 г
-
Лимонный сок1 ст. л.
-
Корень имбиря20 г
-
Палочки корицы1 шт
-
Гвоздика2 шт
-
Бадьян2 шт
-
Сахарная пудра
Готовить сладкие цукаты можно как из апельсиновых, так и из лимонных корок.
Прежде чем начать приготовление, цитрусовые необходимо тщательно помыть, ведь кожура может быть обработана специальными составами.
Надрезаем кожуру «крест-накрест», не повреждая дольки, а также срезаем верхнюю и нижнюю шляпки, и очищаем каждый апельсин, как на фото.
Чтобы приготовить цукаты нам будет необходима корочка с оранжевой кожурой и белой основой (срезать ее не нужно), но если с внутренней стороны будет много белых нитей-прожилок, их можно просто убрать руками.
Избавиться от горечи, присутствующей в апельсиновой кожуре можно обычным вымачиванием. Для этого необходимо залить корочки холодной водой (можно некипяченой) на сутки. За 24 часа воду необходимо сменить 3-4 раза.
Через сутки хорошо разбухшую и уже полностью отдавшую горечь кожуру нарезаем полосочками.
Бланшируем ароматные апельсиновые полосочки. Для этого заливаем кожуру крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. Затем воду сливаем и повторяем процедуру второй раз.
Добавляем в емкость 700 грамм воды,700 грамм сахара, специи и лимонный сок.
В нагретый сироп добавляем апельсиновые корочки. Доводим до кипения и убавляем нагрев и продолжаем варить, постоянно помешивая. Уваривать цукаты необходимо до полного выпаривания жидкости. Процесс не быстрый и в зависимости от особенностей вашей посуды и плиты, а также количества корочек, может занять 1,5-2 часа.
В результате, после уваривания у вас должны получиться такие красивые, полупрозрачные, мягкие, эластичные и очень ароматные цукаты, как на фото.
Еще теплые корочки раскладываем на решетке. Чтобы засушить наши цукаты потребуется:
- 1-2 дня при комнатной температуре;
- 2-3 часа в духовке при температуре 40-50℃;
- еще меньше времени, при использовании сушилки или дегидратора.
Готовые цукаты обваливаем в сахарной пудре, чтобы в процессе хранения они не слиплись между собой.
Хранить цукаты необходимо в холодильнике, разложив в плотно закрытые пластиковые коробки или стеклянные баночки. Используя этот быстрый рецепт, вы сможете сами приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, которых хватит на 6 месяцев, чтобы готовить самые разнообразные десерты и выпечку.
Также смотрите на видео, как быстро сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊