Халва индийская: пошаговый рецепт в домашних условиях
Необычная индийская халва – вкусная восточная сладость к чаю, обладающая невысокой калорийностью в сравнении с аналогами на основе масличных культур. Приготовить такое вкусное и полезное угощение в домашних условиях вы сможете достаточно быстро, взяв за основу классический пошаговый рецепт, представленный на этой странице.
- Белки: 2.1 г
- Жиры: 1.1 г
- Углеводы: 9.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 4
Большинство людей, услышав словосочетание «восточная халва», представляют себе рецепт восточной сладости, приготовленной из подсолнечника, кунжута или арахиса. Именно такое блюдо было изобретено иранскими кулинарами много веков назад.
За много веков в кухнях разных стран Востока появилось несколько разновидностей сладких десертов, именуемых «халва», но существенно отличающихся по вкусу, составу и даже принципу приготовления:
Халва индийская, рецепт которой мы предлагаем вам сегодня, это сладость, которую в Индии принято подавать важным гостям, посещающим дом, а также ставить на стол по случаю разных праздников.
Внешне индийская халва не похожа на масленичные брикеты, и сразу даже не понятно, из чего делают это блюдо, больше походящее на рыхлый пудинг. На вкус такая восточная сладость приторно-сладкая, поэтому ее принято есть со свежей выпечкой, запевая ароматным кофе или чаем.
Хотя индийская халва и отличается от турецкой, готовить ее в домашних условиях можно максимально быстро и просто, ведь рецепт содержит ингредиенты, которые легко найти на каждой кухне.
-
Морковь400 г
-
Молоко400 мл
-
Сахар100 г
-
Сливочное масло40 г
-
Орехи20 г
-
Изюм20 г
-
Кардамонпо вкусу
Орешки очищаем и измельчаем ножом (если хотите получить крупные хорошо выделяющиеся по вкусу кусочки) или в блендере (если нужна более мелкая фракция).
Разогреваем сковороду и 20 грамм сливочного масла.
Когда масло расправится, добавляем на сковороду измельченные орехи и немного изюма (изюм лучше предварительно замочить).
Обжариваем смесь на небольшом огне, пока орехи не приобретут красивый золотистый оттенок.
Готовую смесь перекладываем в отдельную емкость, освобождая сковороду.
В сковороду снова кладем немного сливочного масла (или масла гхи) и морковь, натертую на крупной терке.
Обжариваем морковь на среднем огне, постоянно помешивая и не давая сильно поджариваться, до появления мягкости и легкого золотистого оттенка.
Добавляем зерна кардамона.
Всыпаем сразу весь сахар (по рецепту) и еще немого обжариваем морковную массу, перемешивая до полного растворения сахара.
Вливаем 400 мл молока.
Увариваем халву на среднем нагреве, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага. Обычно на этот процесс уходит 15-20 минут.
Через 15-20 минут морковная масса уже должна выглядеть приблизительно так, как на фото (молоко уваривается до состояния творожистой массы).
Добавляем к морковной массе ранее обжаренные орехи и изюм. Ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
Перекладываем готовую халву в отдельную емкость.
Индийскую халву также можно приготавливать без молока, добавляя в рецепт только сливочное масло. Именно такой отличный пошаговый рецепт предложила в своем блоге Юлия Высоцкая:
Теперь вы знаете, из чего делают халву в Индии и как готовить в домашних условиях знаменитую морковную индийскую халву.
Также предлагаем попробовать приготовить вкусную халву из тыквы, следуя пошаговому рецепту, приведенному в этом видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊