Лимонное мороженое
В жаркий летний день так хочется чего-то освежающего и тонизирующего! Когда от духоты и солнца не помогает ни один тенек, на помощь приходят лимонады и мороженое. Что же выбрать?… О! А если попробовать объединить напиток и мороженое? К тому же приготовить лакомство из натуральных продуктов дома?
- Белки: 2.9 г
- Жиры: 3.2 г
- Углеводы: 11.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Однажды, погибая от летней жары, я задумался, почему нельзя объединить два моих любимых летних лакомства, классический лимонад и сливочное мороженое, в один вкусный десерт? Магазинное мороженое с лимоном меня жутко разочаровало. Вкус цитрусовых слабо выражен, яркий желтый цвет очевидно добывался с помощью красителей. К тому же вряд ли можно назвать промышленный десерт полезным.
Я перерыл кучу рецептов в поисках того единственного. И, спустя десятки провальных попыток, нашел идеальный, простой и доступный, рецепт мороженого из лимона. И сегодня я готов поделиться им с вами!
-
Вода1 л
-
Сливки 33%500 мл
-
Лимон2 шт
-
Апельсин1 шт
-
Сахар250 г
Моем лимоны, затем аккуратно натираем цедру (верхний слой кожуры).
Очищенные лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок.
В сотейник высыпаем сахар, вливаем холодную воду и добавляем цедру от лимонов. Нагреваем на большом огне до полного растворения сахара, затем доводим до кипения и кипятим 20 минут.
Готовый сироп отставляем слегка остыть. После — процеживаем через сито. Собираем цедру и отправляем ее обратно в сироп. Даем сиропу полностью остыть.
Когда сироп остынет, добавляем в него через сито свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем и отставляем в сторону.
В глубокую миску выливаем жирные сливки и взбиваем их миксером до загустения. Предварительно сливки должны быть холодными.
Когда сливки приобретут густую консистенцию, тоненькой струйкой вливаем к ним лимонный сироп, не переставая взбивать массу.
Переливаем мороженое в удобную емкость для заморозки или оставляем в миске, которой взбивали сливки. Накрываем пищевой пленкой «в контакт» и отправляем в морозильную камеру на 5-10 часов.
Перед подачей даем мороженому слегка подтаять, вынув его из морозилки за полчаса до употребления. Готово.
Как сделать диетическое лимонное мороженое
Мороженое из лимонов можно есть даже если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь диеты. На самом деле это крайне просто. Достаточно заменить в рецепте некоторые ингредиенты на менее калорийные и наслаждаться любимым лакомством получится без вреда для талии.
Что же заменить? Поменять нужно всего два ингредиента!
- Сливки 33%. Мороженое получает свою кремовую тающую текстуру именно благодаря жирным сливкам. Но есть и более щадящие для фигуры варианты. Например, заменить сливки 33% можно густым йогуртом, нежирной сметаной и сливками с меньшей жирностью. Конечно, при взбивании они получатся менее густыми, но немного больше времени для заморозки — и мороженое получит нужную консистенцию.
Еще вариант: кокосовые, миндальные, овсяные и даже рисовые сливки. Они прекрасно заменяют жирные животные сливки. Но цена на них немного кусается.
- Сахар. Сахар в лимонном мороженом используется для приготовления сиропа. Но от него легко можно отказаться. Натуральную сладость сиропу, а вместе с тем и мороженому, может придать спелый апельсин.
Если вы все же любитель приторных десертов, используйте сахарозаменитель, мед, кленовый сироп.
Советы
- Чтобы получить более нежную консистенцию мороженого, используйте для заморозки мороженицу.
- Предварительно поместите сливки в холодильник, чтоб они были холодными перед взбиванием. Это позволит взбить их в более плотную массу.
- Сироп нужно очень хорошо остудить, чтобы мороженое не расслоилось от перепада температур.
- Доставайте мороженое из морозильной камеры примерно за 15-20 минут до сервировки, чтобы десерт слегка подтаял.
- Используйте дополнительно в рецепте ваниль, мяту, шоколадную крошку, розмарин. Это придаст десерту более выраженный и интересный вкус и аромат.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊