Лимонное мороженое

0
(0 оценок)
0 комментариев
564

В жаркий летний день так хочется чего-то освежающего и тонизирующего! Когда от духоты и солнца не помогает ни один тенек, на помощь приходят лимонады и мороженое. Что же выбрать?… О! А если попробовать объединить напиток и мороженое? К тому же приготовить лакомство из натуральных продуктов дома?

Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Лимонное мороженое в домашних условиях - фото
Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
92.9 кКал
  • Белки: 2.9 г
  • Жиры: 3.2 г
  • Углеводы: 11.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Однажды, погибая от летней жары, я задумался, почему нельзя объединить два моих любимых летних лакомства, классический лимонад и сливочное мороженое, в один вкусный десерт? Магазинное мороженое с лимоном меня жутко разочаровало. Вкус цитрусовых слабо выражен, яркий желтый цвет очевидно добывался с помощью красителей. К тому же вряд ли можно назвать промышленный десерт полезным.

Я перерыл кучу рецептов в поисках того единственного. И, спустя десятки провальных попыток, нашел идеальный, простой и доступный, рецепт мороженого из лимона. И сегодня я готов поделиться им с вами!

Рецепт с фото пошагово
Лимонное мороженое в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Вода
    1 л
  • Сливки 33%
    500 мл
  • Лимон
    2 шт
  • Апельсин
    1 шт
  • Сахар
    250 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Моем лимоны, затем аккуратно натираем цедру (верхний слой кожуры).

Шаг 2

Очищенные лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок.

Шаг 3

В сотейник высыпаем сахар, вливаем холодную воду и добавляем цедру от лимонов. Нагреваем на большом огне до полного растворения сахара, затем доводим до кипения и кипятим 20 минут.

Шаг 4

Готовый сироп отставляем слегка остыть. После — процеживаем через сито. Собираем цедру и отправляем ее обратно в сироп. Даем сиропу полностью остыть.

Шаг 5

Когда сироп остынет, добавляем в него через сито свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем и отставляем в сторону.

Шаг 6

В глубокую миску выливаем жирные сливки и взбиваем их миксером до загустения. Предварительно сливки должны быть холодными.

Шаг 7

Когда сливки приобретут густую консистенцию, тоненькой струйкой вливаем к ним лимонный сироп, не переставая взбивать массу.

Шаг 8

Переливаем мороженое в удобную емкость для заморозки или оставляем в миске, которой взбивали сливки. Накрываем пищевой пленкой «в контакт» и отправляем в морозильную камеру на 5-10 часов.

Шаг 9
Лимонное мороженое в домашних условиях - фото

Перед подачей даем мороженому слегка подтаять, вынув его из морозилки за полчаса до употребления. Готово.

Как сделать диетическое лимонное мороженое

Мороженое из лимонов можно есть даже если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь диеты. На самом деле это крайне просто. Достаточно заменить в рецепте некоторые ингредиенты на менее калорийные и наслаждаться любимым лакомством получится без вреда для талии.

Что же заменить? Поменять нужно всего два ингредиента!

  • Сливки 33%. Мороженое получает свою кремовую тающую текстуру именно благодаря жирным сливкам. Но есть и более щадящие для фигуры варианты. Например, заменить сливки 33% можно густым йогуртом, нежирной сметаной и сливками с меньшей жирностью. Конечно, при взбивании они получатся менее густыми, но немного больше времени для заморозки — и мороженое получит нужную консистенцию.

Еще вариант: кокосовые, миндальные, овсяные и даже рисовые сливки. Они прекрасно заменяют жирные животные сливки. Но цена на них немного кусается.

  • Сахар. Сахар в лимонном мороженом используется для приготовления сиропа. Но от него легко можно отказаться. Натуральную сладость сиропу, а вместе с тем и мороженому, может придать спелый апельсин. 

Если вы все же любитель приторных десертов, используйте сахарозаменитель, мед, кленовый сироп.

Советы

  • Чтобы получить более нежную консистенцию мороженого, используйте для заморозки мороженицу.
  • Предварительно поместите сливки в холодильник, чтоб они были холодными перед взбиванием. Это позволит взбить их в более плотную массу.
  • Сироп нужно очень хорошо остудить, чтобы мороженое не расслоилось от перепада температур.
  • Доставайте мороженое из морозильной камеры примерно за 15-20 минут до сервировки, чтобы десерт слегка подтаял.
  • Используйте дополнительно в рецепте ваниль, мяту, шоколадную крошку, розмарин. Это придаст десерту более выраженный и интересный вкус и аромат.
Лимонное мороженое получается приятно кислым и очень освежающим! Если вы хотите спастись от летнего зноя, к тому же полакомиться очень вкусным десертом, это мороженое то, что нужно!

Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 5 мин
  • 178.2 ккал
  • 10489
  • 30 мин
  • 324 ккал
  • 4033
  • 1 ч 20 мин
  • 168 ккал
  • 2368
Меренговый рулет кето - шаг 12
  • 45 мин
  • 236.7 ккал
  • 5465
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда