Лимонное печенье: пошаговый рецепт в домашних условиях
Мягкое лимонное печенье с трещинками – любимое с детства лакомство, обладающее нежной текстурой и ярким цитрусовым вкусом. Сегодня мы предлагаем вам попробовать реализовать в домашних условиях классический пошаговый рецепт и приготовить печеньки с цедрой лимона.
- Белки: 7.0 г
- Жиры: 14.9 г
- Углеводы: 52.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 20
Сегодня можно встретить множество вариаций рецепта, ведь многие кондитеры старались усовершенствовать рецепт, создавать авторское лимонное печенье. Так появились не менее вкусные и интересные на вид варианты:
- аналоги с апельсиновой цедрой;
- золотые печеньки с куркумой;
- песочное печенье «красный бархат» (с характерной красной серединкой);
- домашняя выпечка с простой мятой;
- итальянское печенье из абрикосов;
- варианты с добавлением смородины и других ягод;
- печеньки с имбирем (особенно хороши к чаю на зиму).
Мы же предлагаем вам сделать в домашних условиях очень вкусное классическое итальянское лимонное печенье на сливочном масле с добавлением яиц, сахарной пудры, а также цедры и сока лимона. Готовится такое печенье с лимоном максимально легко и просто, поэтому гарантированно получится даже у начинающей хозяйки!
-
Сливочное масло80 г
-
Лимон1 шт
-
Яйцо С12 шт
-
Мука320 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Сахар100 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Сахарная пудра5 ст. л.
-
Соль1 щепотка
В миске для замешивания теста смешайте 2 крупных яйца (используем белок и желток), щепотку соли, 100 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара.
Также добавьте натертую на мелкую терку цедру лимона.
Перемешайте все ингредиенты с помощью венчика до образования однородной массы и полного растворения сахара.
Введите в массу 80 грамм растопленного сливочного масла и снова вымешайте до однородности. Благодаря этому компоненту наша выпечка из лимона будет обладать пышной мягкой текстурой.
Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в основу в несколько приемов, замешивая мягкое эластичное тесто.
На финальном этапе вымешивайте тесто руками.
В результате у вас должна получиться такое гладкое мягкое тесто, как на фото. Его лучше положить на 30 минут в холодильник для полного созревания, обернув в пищевую пленку.
Из хорошо охлажденного теста отрывайте кусочки и скатайте между ладонями шарики небольшого размера.
Обкатайте каждую заготовку в сахарной пудре для образования в процессе выпечки красивой сахарной глазури, проявляющей золотистые трещинки.
Выложите печеньки на противень, застеленный пергаментом. Учитывайте, что каждая заготовка в процессе выпекания увеличатся в размере, поэтому важно оставить достаточно свободного пространства.
Выпекайте лимонное печенье при 180℃ приблизительно 15-20 минут.
Также предлагаем попробовать похожий рецепт цитрусовой выпечки, но с цедрой апельсина:
Очень ярко и празднично на столе будет смотреться также красное печенье с приятным шоколадным вкусом:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊