Пастила из тыквы
Тыква — полезный овощ, в нем много витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить его богатство как можно дольше, рекомендую приготовить домашнюю тыквенную пряную пастилу в электросушилке. Такое лакомство насытит организм полезными веществами и придется по вкусу взрослым и детям.
- Белки: 4.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 33.7 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
-
Кол-во порций:
2 данного количества продуктов хватает для заливки двух поддонов в электросушилке
Тыквенная пастила готовится быстро и легко. Она прекрасно сочетается с другими овощами и различными пряностями. Получается вкуснейший, натуральный десерт, без сахара, консервантов, ароматизаторов и красителей, что делает его отличным вариантом для тех, кто придерживается принципов полезного питания и детей.
Пастила хорошо хранится, поэтому полезные свойства тыквы можно сохранить в течение длительного времени. Готовое лакомство можно просто подавать к чаю или кофе, использовать в качестве украшения для тортов, пирожных капкейков.
-
Яблоки запеченные200 г
-
Тыква запеченная600 г
-
Корень имбиря30 г
-
Лимон1 шт
-
Корица0.5 ч. л.
-
Кардамон0.25 ч. л.
-
Гвоздика0.25 ч. л.
-
Мёд1 ст. л.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яблоки очищаем от сердцевины, тыкву — от семечек и кожуры, нарезаем небольшими кусочками и тушим в микроволновке до мягкости. Яблоки и тыкву можно готовить в общей емкости. Тушить не обязательно в микроволновке, делайте, как вам удобнее.
Имбирь натираем на мелкой терке и через марлю выдавливаем из натертой массы сок. Получается приблизительно 1 ст. л. сока. Туда же выдавливаем сок лимона.
В чаше блендера складываем яблоки, тыкву, сухие специи, смесь имбирного и лимонного сока, мед. Измельчаем массу до однородности. В итоге должно получиться пюре без кусочков фруктов и овощей.
Готовить пастилу будем в сушилке для овощей. Поддон застилаем пергаментной бумагой, смазываем поверхность небольшим количеством подсолнечного масла, распределяем пюре равномерным тонким слоем. Сушим на высокой мощности в течение 6-7 часов. Если сушите в духовке, выставляйте температуру 60-70 градусов, обязательно включайте режим конвекции (если есть), дверцу оставляйте приоткрытой.
Готовую пастилу можно скрутить в трубочку и нарезать. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.
Тыква отлично сочетается с яблоками. Вдобавок, пектин, в большом количестве содержащийся в яблоках, делает лакомство более однородным и эластичным.
В тыквенную пастилу можно добавить сок и цедру цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин, кумкват, а также сок имбиря. Такие нотки придадут готовому десерту пикантности, насытят его дополнительными витаминами.
Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и любые другие специи сделают пастилу более яркой на вкус и оригинальной.
Тыква сочетается практически со всеми фруктами, специями и молочной продукцией, поэтому вы можете смело экспериментировать с составом. Если нужен сочный и мягкий десерт, можно добавить виноград, крыжовник или абрикос. Чтобы убрать из сладости тыквенный запах, достаточно включить в блюдо иссоп, кануфер или мяту. Однако следует помнить, что, к примеру, срок годности тыквенной пастилы с йогуртом будет меньше, чем у десерта с апельсином.
Хранят тыквенную пастилу в стеклянных банках, плотно закрытых пластиковых контейнерах или завернутой в бумагу при температуре не выше 18 градусов в сухих и темных помещениях. Срок хранения составляет 1,5 месяца.
Чтобы увеличить срок хранения, поместите пастилу в контейнер для заморозки и поставьте в морозильную камеру. Так лакомство останется свежим в течение нескольких месяцев.
А вот ставить контейнер с пастилой в холодильник нельзя. Там лакомство быстро потеряем свою привлекательность и испортится.
Теперь вы знаете, как легко и быстро сделать тыквенную пастилу в домашних условиях. Если вам понравился рецепт, сохраняйте его себе и делитесь идей с друзьями.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊