Рахат Лукум: классический пошаговый рецепт
Рахат Лукум (Lokum) – вкуснейшая натуральная восточная сладость родом из Турции. Эти мягкие полупрозрачные кубики с яркими фруктовыми вкусами, присыпанные классической сахарно-крахмальной пудрой, сегодня любят во всех странах мира. Мы расскажем, как сделать своими руками такой вкусный и полезный десерт, а также предложим классический пошаговый рецепт турецкого Лукума со вкусом апельсина.
- Белки: 0.08 г
- Жиры: 0.0 г
- Углеводы: 80.7 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Известно, что Лукум был придуман придворным кондитером специально для султана и его семьи еще в XVIII веке и на протяжении долгих лет был лакомством великих Османов, которое подавали исключительно в главном дворце Стамбула.
Европейцам восточную сладость представили только в 1897 году, после чего были заключены контракты на поставку турецкого лукума в европейские страны.
Рецептура блюда постоянно изменялась и дополнялась, благодаря чему было разработано множество самых разнообразных вариаций вкусной восточной сладости:
- пустой (рецепт такой сладости содержит только воду, сахар и крахмал);
- классический (на основе фруктовых и ягодных соков);
- медовый (на основе медового раствора);
- каймак (на молоке);
- розовый (на основе раствора эфирного масла розы);
- ореховый (с разнообразными орехами: арахисом, фундуком, миндалем, фисташками и др.);
- с хиосской мастикой (ароматная смола с ярким специфическим запахом, получаемая из мастикового дерева);
- многослойный (делается слоями или рулетом из нескольких видов Лукума или с прослойкой нуги).
Теперь вы знаете, из чего делается традиционный Рахат Лукум в Турции и можете запланировать приготовление разных видов этой популярной восточной сладости на будущее.
Сегодня мы предлагаем приготовить в домашних условиях настоящий турецкий Рахат Лукум, со вкусом апельсина. Для этого нам потребуется только:
- сотейник;
- глубокая сковорода (или кастрюля с толстым дном);
- ручной венчик;
- лопатка;
- квадратная форма 18*18 см (можно 20*20 см);
- пищевая пленка.
-
Сахар700 г
-
Апельсиновый сок400 г
-
Вода400 г
-
Лимонная кислота0.7 ч. л.
-
Кукурузный крахмал180 г
-
Сахарная пудра3 ст. л.
-
Растительное масло1 ст. л.
Высыпаем в сотейник 700 грамм сахара.
Добавляем в сахар 200 грамм воды и перемешиваем.
Всыпаем не полную чайную ложку лимонной кислоты.
Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения на среднем нагреве, помешивая для более быстрого растворения сахара.
Когда сахар полностью растворится, доводим температуру сиропа до 130℃ и прекращаем нагрев (снимаем с плиты).
Проверить правильность приготовления сиропа можно и «дедовским методом». Считается, что если каплю правильно сваренного сиропа капнуть в холодную воду (резко охладить), то из нее можно будет сформировать шарик.
В сковороду высыпаем 145 грамм кукурузного крахмала (оставшийся крахмал пригодится нам для обваливания готовых кубиков).
Добавляем в крахмал 600 грамм холодной жидкости (400 грамм апельсинового фреша + 200 грамм воды).
Если сока нет, то можно добавить просто 600 грамм воды с любым ароматизатором, но такой Лукум не будет так полезен, как приготовленный на натуральном соке.
Тщательно перемешиваем до полного растворения всех комочков крахмала.
Ставим сковороду на плиту и медленно нагреваем, постоянно перемешивая. В процессе нагрева крахмал сварится, а масса станет густой и приобретет более насыщенный оттенок.
После загусания продолжайте заваривать еще 1-1,5 минуты, пока масса не станет слегка прозрачной с характерным глянцевым блеском (как на фото).
Продолжая медленный нагрев, вводим сироп небольшими порциями (за 4-5 приемов), перемешивая каждый раз массу до однородности.
Далее увариваем массу примерно 20-25 минут, продолжая интенсивно перемешивать.
Готовая масса должна немного уменьшиться в объеме и очень медленно стекать с лопатки. Как выглядит готовая, правильно уваренная масса, смотрите на фото.
Подготавливаем форму. У нас классическая металлическая рамка 18*18 см, дно которой мы обтягиваем пищевой пленкой и обильно покрываем растительным маслом без запаха.
Перекладываем массу в форму.
Пищевую планку покрываем растительным маслом и закрываем массу сверху «в контакт», слегка расправляя и утрамбовывая в форме с помощью ложки или стакана.
Даем массе полностью остыть при комнатной температуре. Обычно это занимает около 2 часов, но можно оставить на ночь.
В миске смешиваем крахмал и сахарную пудру в пропорции 1:1 (примерно по 3 столовые ложки каждого ингредиента).
С остывшей массы снимаем верхнюю пленку и обильно присыпаем смесью крахмала и сахарной пудры.
Снимаем форму и режем Лукум на кубики 3*3 см.
Перекладываем в миску и обваливаем в присыпке.
Хранить домашний Рахат-Лукум можно до 60 дней в холодильнике, завернув сладкие кубики в пергамент. В пакете хранить не рекомендуется, так как продукт отсыреет.
Также предлагаем попробовать приготовить вкусный гранатовый Лукум с фисташками, рецепт которого пошагово разбирают в этом видео:
Также порадуйте себя оригинальным Лукумом на основе чая Каркаде с грецкими орехами, рецепт которого вы найдете в этом видео:
Зная, из чего делают традиционный Лукум и сколько в нем сахара, у многих возникает вопрос, каковы в реальности польза и вред этого продукта и стоит ли давать восточные сладости детям.
Естественно, от нескольких кусочков особого вреда для здоровья взрослого человека или ребенка не будет, но стоит участь, что в больших количествах лакомство может стать причиной неконтролируемого набора веса и появления ряда сопутствующих заболеваний. Не рекомендован Лукум для женщин, стремящихся сбросить вес. С осторожностью стоит давать детям, имеющим пищевую аллергию.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊