Шарлотка с клюквой и яблоками в духовке
Нежная воздушная шарлотка является любимым угощением многих взрослых и детей. Именно это лакомство сразу окунает в волшебную атмосферу осени и создает особую уютную обстановку в доме.
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 37 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Простой рецепт и доступные продукты делают шарлотку по-прежнему самым выбираем блюдом многих хозяюшек. Неоспоримым преимуществом данного пирога также является пространство для фантазии и экспериментов. В лакомство вы можете добавлять не только яблоки, но и другие фрукты или ягоды. Сегодня мы узнаем несколько секретов по приготовлению шарлотки с клюквой. Именно этот ингредиент содержит в себе множество полезных элементов и добавляет пирогу интересную кислинку.
-
Сахар200 г
-
Мука200 г
-
Клюква100 г
-
Яйцо С14 шт
-
Яблоки2 шт
-
Ванильный сахар1 ст. л.
В миску разбиваем яйца и всыпаем к ним обычный и ванильный сахар. Ванильный сахар придаст выпечке особый манящий аромат.
Далее взбиваем яичную массу миксером, пока она не посветлеет.
В эту же емкость просеиваем муку. Это легкое и быстрое действие не отнимет много сил, но благодаря ему выпечка станет более воздушной и пышной.
Затем аккуратно взбиваем массу, замешивая тесто.
В готовое тесто добавляем клюкву и все хорошо перемешиваем, чтобы ягоды распределились равномерно.
Яблоки нарезаем на кусочки средних размеров, предварительно вырезав серединку с косточками.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее половину теста с клюквой.
За счет сливочного масла готовый пирог будет легко отделяться от формы и останется ровным, без различных деформаций.
Затем на тесто выкладываем нарезанные яблоки.
Поверх я ток выливаем оставшееся тесто.
Далее ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время выпекания желательно не открывать дверцу духовки.
Готовый пирог остужаем при комнатной температуре и украшаем на свой вкус.
Похожий видеорецепт — Шарлотка с яблоками и замороженной клюквой
Канал «Nika life” предлагает свой особый вариант приготовления знаменитой шарлотки. Особенность этого рецепта состоит в доступности всех нужных продуктов. К тому же вам совершенно не нужно иметь богатый кулинарный опыт, чтобы порадовать близких вкусным лакомством к чаю, ведь пирог по этому рецепту получится у вас с первого раза.
- При добавлении муки в тесто перемешивайте все максимально аккуратно движениями «снизу-вверх». Также для этой цели обзаведитесь силиконовой лопаткой. При соблюдении этих правил ваш пирог будет пышным и высоким.
- Ванильный сахар вы всегда можете заменить ванилином, а также экстрактом или стручком ванили.
- Если вы придерживаетесь безглютенового режима питания, то замените обычную муку на рисовую/овсяную/гречневую и любой другой вид цельнозерновой муки.
Если вы хотите сгладить кисловатый вкус от фруктов и ягодов в шарлотке, то украсьте десерт шариком мороженого. Особенно хорошо для этого подходит ванильное или пломбир.
Также вы можете подать лакомство со свежими ягодами или фруктами. А разбавить десерт помогут мята и орехи.
Обязательно попробуйте приготовить шарлотку по данному рецепту. В комментариях рассказывайте какие еще ягоды обычно добавляете в пирог!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊