Шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками
Нежное бисквитное тесто шарлотки одно из самых легких в приготовлении. Имеет необычайно пышную, воздушную и мягкую структуру, если все сделать правильно. Каждая хозяйка старается, чтобы пирог получился более высоким. А ведь существует множество других вариантов шикарного теста для шарлотки.
- Белки: 5.6 г
- Жиры: 4.4 г
- Углеводы: 10 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
Можно сделать тесто с маслом или на кефире, постное, веганское и даже сухое. Да, именно, сухое тесто! В нем нет ни грамма жира или яиц, ни капли воды, молока или другой жидкости. При этом выпечка получается невероятно нежной. По вкусу изделия никто не угадает его состав с первого раза.
Предлагаю приготовить сегодня восхитительный, ароматный и полезный рассыпчатый яблочный пирог с овсяными хлопьями. Его рецепт очень простой и быстрый, так как на подготовку теста понадобится не больше десяти минут. Рекомендую сразу включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась. А теперь приступаем к готовке!
-
Яблоки5 шт
-
Мука200 г
-
Овсяные хлопья160 г
-
Сахар160 г
-
Сливочное масло150 г
-
Сок лимона2 ст. л.
-
Ваниль1 щепотка
В одной миске соединяем просеянную муку, сахар и овсяные хлопья. Тщательно все перемешиваем. Также по желанию можно добавить ванилин для аромата.
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Натертые яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не сильно потемнели. Перемешиваем.
Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.
Сливочное масло заранее подмораживаем в морозилке. На дно натираем сливочное масло — примерно 30 грамм.
Сверху на масло выкладываем мучную смесь. Слой не должен быть очень толстым. Выкладываем три–четыре столовые ложки с горкой. Утрамбовываем.
Разделяем яблоки на три части. Выкладываем треть начинки и также слегка утрамбовываем.
Повторяем слои еще два раза. Верхний слой — сухое тесто.
Сверху натираем 120 граммов подмороженного сливочного масла. Чуть-чуть присыпаем сахаром.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, минут на 30–35 минут.
Даем шарлотке полностью остыть, чтобы она хорошо резалась. Вынимаем ее формы. Перекладываем на блюдо. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт — Овсяный пирог с яблоками
Юлия Смолл — кулинарный блогер с богатым опытом на YouTube и в других социальных сетях. Ее рецепты всегда завораживают своей простой и вкусом. На ее канале почти два миллиона подписчиков и более шестисот проверенных рецептов, которые сможет приготовить практически каждый.
Например, меня заинтересовал необычный рецепт классической шарлотки из «Геркулеса». За счет большого количества яблок пирог получается очень сочным и нежным, а овсянка в нем практически не ощущается. На вкус создается ощущение, что тесто приготовлено из ореховой или миндальной муки. Попробуйте! Это не только вкусно, но и полезно.
Для приготовления овсяной шарлотки с яблоками можно брать любые овсяные хлопья. Во время выпекания полностью приготовятся как заварные, так и быстрого приготовления. Например, многие хозяйки добавляют в тесто классический «Геркулес».
«Геркулес» достаточно грубые хлопья, которые требуют варки, поэтому пирог получается немного приземистым и более плотным. Чтобы сделать пышный корж, овсянку «Геркулес» стоит слегка перемолоть в мелкую крошку.
Если хотите сразу получить более нежное и воздушное тесто, стоит использовать хлопья мелкого помола быстрого приготовления.
Важно! Чтобы тесто было воздушным, всегда просеивайте муку через мелкое сито. Лучше — дважды. Так, с любой овсянкой пирог получится более воздушным.
Ответы на частые вопросы
Овсяная шарлотка с яблоками получается невообразимо вкусной с аппетитной румяной корочкой. Рассыпчатый и одновременный нежный кусочек такого пирога к утреннему кофе зарядит вас энергией на целый день. Обязательно попробуйте приготовить!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊