Шоколадная колбаса из печенья, как в СССР: классический рецепт
Шоколадная колбаса из печенья – один из самых популярных десертов периода СССР, рецепт которого знали многие хозяйки. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт лакомства «родом из детства» с детальными фото каждого этапа приготовления, благодаря которым вы с легкостью приготовите вкусную шоколадную колбаску в домашних условиях.
- Белки: 7.0 г
- Жиры: 43.0 г
- Углеводы: 19.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 15
У нас необычный «колбасный торт» из печенья получил широкое распространение только в XX века. Сегодня в разных странах мира существует множество вариаций этого вкусного десерта:
- сладкая колбаска «Чайная»;
- пирожное «Картошка»;
- «Kalter Hund» или «Холодная собака»;
- «Rum ball» или «Ромовый мячик»;
- «Schwarzer Peter» или «Черный Петер»;
- «Lukullus» или «Лукулл»;
- «Hedgehog slice» или «Ломтик ежика»;
- «Kalte Schnauze» или «Холодная морда»;
- «Kalte Oma» или «Холодная бабушка» и многие другие.
Мы сегодня рассмотрим классический рецепт, согласно которому готовится сладкая шоколадная колбаса, как в детстве, из рассыпчатого песочного печенья. Вы можете взять за основу печенье любого производителя (подойдут даже самые недорогие сорта). У нас будет микс из нескольких видов печенья.
Приготовление десерта очень простое, ведь готовится шоколадно-ореховая колбаска вообще без выпечки и всего за 15 минут.
-
Печенье600 г
-
Сливочное масло218 г
-
Молоко170 мл
-
Сахар50 г
-
Ванильный сахар8 г
-
Какао порошок30 г
-
Орехи100 г
-
Сахарная пудра50 г
Половину печенья (приблизительно 300 г) измельчаем в мелкую крошку. Сделать это можно в блендере или «по старинке», с помощью скалки.
Вторую половину печенья ломаем на кусочки и смешиваем с мелкой крошкой.
К печенью добавляем поджаренные измельченные орехи и хорошо перемешиваем для равномерного распределения в массе печенья.
Есть также рецепты с вареной сгущенкой, но в оригинальном варианте по ГОСТу этот ингредиент отсутствует.
Готовим шоколадную заливку.
Для этого сначала в емкости смешиваем сухие ингредиенты – 50 грамм сахара (+ пакетик ванильного сахара) и 30 грамм какао-порошка.
Заливаем какао с сахаром кипящим молоком (170 мл) и размешиваем до полного растворения и образования однородной массы.
К печенью добавляем 220 грамм размягченного сливочного масла и хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты хорошо «подружились» с мягким маслом.
Вводим в массу шоколадную заливку и снова вымешиваем.
В результате у вас должна получиться кондитерская масса, как на фото, из которой можно сформировать «колбасный торт» или пирожные любого формата.
У нас в рецепте именно шоколадная колбаса, поэтому следующим этапом необходимо сформировать на поверхности пищевой пленки палочку желаемой толщины.
У нас из приготовленного объема смеси получилось три колбаски.
Охлажденную колбаску достаем из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и присыпаем сахарной пудрой.
Если десерт приготовлен в качестве сладкого подарка, его можно красиво упаковать в крафтовую бумагу, как на фото.
Предлагаем также видео, в котором приводится подробный рецепт приготовления шоколадной колбасы с тремя разными вкусами (классический вариант с орешками, а также два альтернативных – с черносливом и мармеладом):
Также предлагаем еще одну интересную идею десерта в формате колбаски, который можно подавать в паре с классической шоколадной вариацией. В этом рецепте вместо какао используется белый шоколад, сгущенка, клюква и фисташки:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊