Шоколадная колбаса из печенья, как в СССР: классический рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
831

Шоколадная колбаса из печенья – один из самых популярных десертов периода СССР, рецепт которого знали многие хозяйки. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт лакомства «родом из детства» с детальными фото каждого этапа приготовления, благодаря которым вы с легкостью приготовите вкусную шоколадную колбаску в домашних условиях.

Обновлено: 19.11.2023
Олег Устинов
Шоколадная колбаса из печенья, как в СССР: классический рецепт
Обновлено: 19.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
461.0 кКал
  • Белки: 7.0 г
  • Жиры: 43.0 г
  • Углеводы: 19.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 15
Шоколадная колбаса, пользовавшаяся неимоверной популярностью во времена СССР, на самом деле является десертом с давней историей. Известно, что подобное угощение готовили в Германии еще в XVIII веке и называли «торт колбаса», «пряничный орт» или «хлебный торт».

Шоколадная колбаска

У нас необычный «колбасный торт» из печенья получил широкое распространение только в XX века. Сегодня в разных странах мира существует множество вариаций этого вкусного десерта:

  • сладкая колбаска «Чайная»;
  • пирожное «Картошка»;
  • «Kalter Hund» или «Холодная собака»;
  • «Rum ball» или «Ромовый мячик»;
  • «Schwarzer Peter» или «Черный Петер»;
  • «Lukullus» или «Лукулл»;
  • «Hedgehog slice» или «Ломтик ежика»;
  • «Kalte Schnauze» или «Холодная морда»;
  • «Kalte Oma» или «Холодная бабушка» и многие другие.

Мы сегодня рассмотрим классический рецепт, согласно которому готовится сладкая шоколадная колбаса, как в детстве, из рассыпчатого песочного печенья. Вы можете взять за основу печенье любого производителя (подойдут даже самые недорогие сорта). У нас будет микс из нескольких видов печенья.

Печенье для приготовления шоколадной колбасы

Орехи тоже можно брать любые. В классическом рецепте времен СССР (по ГОСТу) кондитерскую колбаску делают с грецкими орехами, но не менее вкусно получится, если взять фундук, арахис, миндаль или ореховый микс.

Приготовление десерта очень простое, ведь готовится шоколадно-ореховая колбаска вообще без выпечки и всего за 15 минут.

Простой рецепт кондитерской колбасы из печенья
Колбаска из печенья и какао – классический рецепт пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Печенье
    600 г
  • Сливочное масло
    218 г
  • Молоко
    170 мл
  • Сахар
    50 г
  • Ванильный сахар
    8 г
  • Какао порошок
    30 г
  • Орехи
    100 г
  • Сахарная пудра
    50 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 1

Половину печенья (приблизительно 300 г) измельчаем в мелкую крошку. Сделать это можно в блендере или «по старинке», с помощью скалки.

Шаг 2
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 2

Вторую половину печенья ломаем на кусочки и смешиваем с мелкой крошкой.

Шаг 3
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 3

К печенью добавляем поджаренные измельченные орехи и хорошо перемешиваем для равномерного распределения в массе печенья.

Можно также добавить на данном этапе шоколад, поломав плитку на мелкие кусочки. Также можно добавлять: корицу, кокосовую стружку, кунжут, мармелад, чернослив и другие добавки по вашему вкусу.

Есть также рецепты с вареной сгущенкой, но в оригинальном варианте по ГОСТу этот ингредиент отсутствует.

Шаг 4
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 4

Готовим шоколадную заливку.

Для этого сначала в емкости смешиваем сухие ингредиенты – 50 грамм сахара (+ пакетик ванильного сахара) и 30 грамм какао-порошка.

Шаг 5
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 5

Заливаем какао с сахаром кипящим молоком (170 мл) и размешиваем до полного растворения и образования однородной массы.

Шаг 6
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 6

К печенью добавляем 220 грамм размягченного сливочного масла и хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты хорошо «подружились» с мягким маслом.

Шаг 7
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 7

Вводим в массу шоколадную заливку и снова вымешиваем.

Шаг 8
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 8

В результате у вас должна получиться кондитерская масса, как на фото, из которой можно сформировать «колбасный торт» или пирожные любого формата.

Шаг 9
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 9

У нас в рецепте именно шоколадная колбаса, поэтому следующим этапом необходимо сформировать на поверхности пищевой пленки палочку желаемой толщины.

В ходе формирования важно хорошо уплотнить смесь, чтобы в готовом десерте не было пустот. Пленку на концах колбаски завязываем или фиксируем любым другим способом.
Шаг 10
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 10

У нас из приготовленного объема смеси получилось три колбаски.

На данном этапе шоколадная колбаса мягкая, поэтому ее необходимо выдержать в холодильнике 3-4 часа (а лучше всю ночь).
Шаг 11
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 11

Охлажденную колбаску достаем из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и присыпаем сахарной пудрой.

По желанию можно присыпать также орешками или кокосовой стружкой.
Шаг 12
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья - шаг 12

Если десерт приготовлен в качестве сладкого подарка, его можно красиво упаковать в крафтовую бумагу, как на фото.

Предлагаем также видео, в котором приводится подробный рецепт приготовления шоколадной колбасы с тремя разными вкусами (классический вариант с орешками, а также два альтернативных – с черносливом и мармеладом):

Также предлагаем еще одну интересную идею десерта в формате колбаски, который можно подавать в паре с классической шоколадной вариацией. В этом рецепте вместо какао используется белый шоколад, сгущенка, клюква и фисташки:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 20 мин
  • 230 ккал
  • 420
Мармелад из колы и желатина - фото
  • 2 ч 25 мин
  • 312 ккал
  • 6062
Мармелад абрикосовый - шаг 10
  • 45 мин
  • 0 ккал
  • 831
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда